В какое время года лучше всего работается

В какое время года лучше всего работается

Вовремя съеденный бутерброд повышает производительность и настроение. Фото Thinkstock.

ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ - МОРОЗ?

Даже самые лютые морозы, оказывается, украинцам нипочем. Опрос, проведенный "Комсомолкой" 1-3 февраля - то есть аккурат в пик холодов, - показал: наши работающие соотечественники чувствуют себя отлично! 35% опрошенных признались, что именно зимой им работается лучше всего.

Весна оказалась красна не только оживающей природой, но и практически такой же повышенной работоспособностью, как и зима. У каждого третьего читателя "Комсомолки" прибавляется и энергии для работы вместе с увеличением светового дня.

О том, что лучшим временем для работы является осень, уверенно заявляет каждый пятый респондент. Возможно, все дело в том, что унылыми дождливыми днями на улицу совсем не тянет.

Лето - традиционный сезон отпусков, и даже тех, кто в этот период остался в городе, теплый воздух и яркое солнце буквально заманивают на дачу, на речку или на пикник. Неудивительно, что комфортным для работы это время года находит лишь каждый девятый опрошенный.

КАК СВЕРНУТЬ ГОРЫ

Нередко бывает так, что одного лишь "удачного" времени года за окном для успешной работы маловато. Если вам предстоит сложное и важное дело, которое не хочется даже начинать, попробуйте сделать следующее.

Разделите свое задание на части, которые, в свою очередь, разбейте на шаги. Теперь нужно просто начать! Стоит вам сделать маленький первоначальный шаг, как дело начнет двигаться по плану практически само собой. Подбодрить себя можно, вычеркивая уже сделанные пункты.

- Дело в том, что любые действия легче выполнять по плану, - разъясняет психолог Марина ДЕРКАЧ. - Пока вы обдумываете, как будете выполнять задачу, вы уже ее начинаете выполнять. Продуманное в деталях предстоящее задание кажется гораздо более легким, чем прежде. А когда вы последовательно вычеркиваете сделанные пункты, уверенность в своих силах возрастает и вы чувствуете, что готовы горы свернуть!

А КАК У НИХ?

Россияне охотнее трудятся весной 

Опрос, проведенный среди россиян рекрутинговым порталом Superjob, показал другие результаты. Оказалось, комфортнее всего жителям России работается весной, а особенно в весеннюю пору любят работать женщины. Интересно, что с возрастом процент россиян, уверенных, что наибольшая производительность труда приходится на весну, сокращается.

На втором месте среди комфортных для работы времен года оказалась осень. В осенние дни уже не жарко, но еще и не холодно, к тому же после летних отпусков многие чувствуют себя посвежевшими и отдохнувшими. На третьем месте расположилось самое суровое время года, а на четвертом - самое жаркое. 

СОВЕТЫ "КП" 

Выполняя правила успешного рабочего дня, вам будет хорошо работаться в любое время года!

Высыпайтесь и хорошо завтракайте.

Начинайте день с хорошего настроения.

Выходите на работу заранее, сделав запас времени на возможные пробки и непредвиденные обстоятельства.

Начинайте работу с подготовки рабочего места и планирования дня.

Выполнение наиболее сложных задач планируйте на пик работоспособности (у большинства людей пики суточных биоритмов приходятся на периоды с 9.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00).

Чужие дела и поручения выполняйте только в крайнем случае.

Каждые два часа делайте небольшой перерыв на 5-10 минут.

Не обедайте за компьютером.

В течение дня сверяйтесь с планом на день и корректируйте свою работу.

В конце рабочего дня подведите итоги и составьте план работы на следующий день.

Глас народа 

"Мне хорошо работается в любую погоду, которая не препятствует вождению машины".

"В непогоду работать лучше всего - все равно идти никуда не хочется".

"Весной природа оживает, настроение отличное, хочется новых свершений".

"Весной работается лучше всего - в предвкушении отпуска и новых впечатлений".

"Люблю работать весной, потому что кругом все цветет и пахнет. Чувствую прилив новых сил".

"Большую часть рабочего времени мне приходится проводить на улице, поэтому я предпочитаю весну и лето".

"Летом работать хорошо. Пробок меньше и в транспорте более свободно".

"Люблю работать зимой. Когда на улице мороз и гололед, в теплом офисе очень уютно".

"Хорошо работать осенью. Во-первых, с новыми силами после летнего отдыха, а во-вторых, дожди за окном располагают к сидению в офисе".

"Люблю интересную работу в любое время года".

"Когда работа в удовольствие, время года погоды не делает".

В ТЕМУ

Побеждаем стресс прямо на рабочем месте 

Стресс стал настолько постоянным спутником нашей жизни, что ученые и медики окрестили его "чумой XXI века". Дома и на улице, в автомобильной пробке и в метро - он везде находит благоприятную среду. Что уж тут говорить о работе, где причиной стресса может стать практически все!

Как разъясняет вице-президент НПЦ "Дианализ" психолог Виктория ЕГОРОВА, стресс - это ответ организма на любое предъявленное ему требование. Причем с точки зрения стрессовой реакции не имеет значения, приятна или неприятна ситуация, с которой столкнулся человек - имеет значение лишь то, насколько сильна потребность в перестройке или в адаптации.

- Таким образом, состояние стресса можно определить как возникновение необходимости разрешить конфликтную ситуацию и адаптироваться к новым условиям, - говорит специалист.

Если вы чувствуете усталость и раздражение, а количество негативных эмоций накапливается с удвоенной силой, специалисты рекомендуют снимать напряжение прямо на рабочем месте. Для этого есть несколько несложных способов:

☛ Дайте себе небольшой отдых и подкрепитесь. Например, погрызите орешки, съешьте кусочек шоколада или выпейте чашку чая.

☛ Помассажируйте мочки ушей, в которых сконцентрировано огромное количество акупунктурных точек.

☛ Заметно снизить напряжение позволяет элементарная организация труда. Не поленитесь освободить стол от всего лишнего и продумайте план действий на предстоящий рабочий день.

☛ Обеденный перерыв используйте для того, чтобы сменить обстановку - например, хотя бы 10-15 минут прогуляйтесь на свежем воздухе.

☛ Следите за тем, чтобы условия работы - температура в помещении, освещение, свежий воздух - были для вас комфортными.

Если говорить об общих рекомендациях психологов, которые должны существенно облегчить борьбу с собственным стрессом, то они сводятся к тому, чтобы постараться: жить сегодняшним днем, самоорганизоваться, получать от жизни новые впечатления, повысить самооценку, избегать неприятных людей, научиться говорить "нет", уметь расслабляться. Психологи рекомендуют научиться не думать о рабочих проблемах по окончании трудового дня и помнить, что работа, как бы важна она ни была, не должна заменять семью, общение с друзьями и отдых. И, наконец, не обижайтесь на судьбу, какие бы сюрпризы она вам ни преподносила, и помните: на свете есть множество людей, которым гораздо хуже. Говорят, это помогает.

В какое время года вам работается лучше всего? 

Зимой 35% 

Весной 33% 

Осенью 20% 

Летом 12% 

В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" kp.ua, приняли участие 986 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25306 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа снабженец в Одессе