Упрощенку предлагают снова изменить Комментарии: 12

Несмотря на то, что новая система упрощенного налогообложения действует всего с начала года, в ПР предлагают снова внести изменения. Производителям и продавцам ювелирных изделий хотят вернуть право уплаты единого налога и ввести годовой мораторий на проверку малого бизнеса. Также предлагается изменить критерии автоматического возврата НДС. Соответствующие изменения содержатся в законопроекте № 9789.

В пресс-службе ГНС сообщили, что ведомство не поддерживает изменения критерия средней зарплаты, поскольку это приведет к манипулированию этим показателем, и он из "поощрительного" в социально-трудовых отношениях может стать "антисоциальным".

Поправки в Налоговый кодекс подал народный депутат от ПР Юрий Каракай. Если его предложение будет принято, то сумму расхождений между налоговым кредитом и обязательствами будут учитывать не за предыдущие три отчетных периода (квартала), а за три месяца. Этот же период будет взят и при учете размера средней зарплаты. Эти поправки позволят расширить перечень предприятий, претендующих на возврат НДС в автоматическом режиме.

Кроме того, может быть введен годичный мораторий на проведение фактических проверок "единщиков", а также предпринимателей, которые только перешли на общую систему налогообложения. При этом штрафные санкции по отношению к ним составят всего 1 грн.

Ранее и глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко, и министр финансов Валерий Хорошковский в интервью "Ъ" отмечали нецелесообразность пересмотра критериев в ближайшее время.

На I квартал мораторий уже и так продлен,— заявили "Ъ" в пресс-службе ГНС.— Глава службы предлагает продлить и на II квартал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт