Охотники за металлом нарушили энергетический баланс страны

Охотники за металлом нарушили энергетический баланс страны

Комментарии: 16
Та самая упавшая ЛЭП, из-за которой начались перебои с электричеством у целой страны. Фото Униан.

Сюжет классического рассказа Чехова "Злоумышленник" повторился через 127 лет в Украине. В те времена незадачливый рыбак откручивал гайки от железнодорожного полотна, используя их в качестве грузил для рыбалки. Современные же злоумышленники пошли дальше. Охотники за металлом отпилили часть опоры линии электропередач (ЛЭП), после чего она рухнула и оборвала высоковольтные провода, идущие от Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). В итоге там пришлось снизить производство электричества и даже остановить один из шести энергоблоков.

А ведь в такие морозы, как сейчас, потребление электроэнергии резко увеличивается. И в результате Украине пришлось превратиться из экспортера энергии за рубеж в ее импортера. И продлится такая ситуация ориентировочно до 12 февраля, пока не починят рухнувшую ЛЭП и не запустят Запорожскую АЭС на полную мощность. На это время компания "Востокэнерго" подписала договор с российской "Интер РАО ЕЭС" об импорте до 500 МВтч. электроэнергии. Поставки начались 1 февраля. Параллельно компании ДТЭК пришлось прекратить поставки электроэнергии в Беларусь и Молдову. 

В компании не называют суммы убытков, однако можно посчитать, что при самом худшем варианте, придется закупить около 144 млн Квтч электроэнергии. Стоимость одного киловатта импортной электроэнергии на международных рынках составляет около 5 центов. Не сложно подсчитать, что только на импорт такого количества электричества понадобится до 7 млн долларов. Плюс прибавьте сюда неустойки от тех, партнеров, которые недополучат украинское электричество, да и ремонт ЛЭП влетит в копеечку. Вот в такие астрономические суммы обходятся украинские злоумышленники.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Экспорт элекроэнергии 

2010 год - 4,218 млрд кВтч

2011 год - 6,433 млрд кВтч

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске главным экономистомсюдаКолин Ферт