Секретарь Совбеза Украины: Цена на газ может достичь 700 долларов

Секретарь Совбеза Украины: Цена на газ может достичь 700 долларов

Комментарии: 35
Богатырева пугает подорожанием газа. Фото из архива КП
Секретарь Совбеза Раиса Богатырева предупреждает, что в результате конфликта вокруг спролива цена на газ для Украины может достигнуть 700 долларов. Об этом она сказала в интервью газете "Вече", сообщает "Украинская Правда". 
 
- Как известно, цена на газ для Украины в контракте 2009 года привязана к цене на нефть, которая определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка, - напомнила она.
 
- На первый взгляд, конфликт вокруг Ормузского пролива не задевает Украину. А если взглянуть глубже, то нетрудно понять, что в случае разворачивания военного сценария на протяжении ближайших месяцев мир будет ожидать прыжок нефтяных цен, который приведет к росту цены корзины нефтепродуктов, - предостерегла Богатырева.
 
По ее словам, из-за контрактной формулы это вызовет рост цены газа в 4-м квартале этого года. И тогда нынешняя цена на газ в 516 долларов за 1000 кубометров (без учета скидки) может трансформироваться совсем в "заоблачную".
 
- Если даже цена нефти не достигнет 200-250 долларов США за баррель, как это прогнозируют некоторые зарубежные аналитики, а выйдет на максимум 2008 года - около 150 долларов, то мы получим цену на газ под 700 долларов США за 1000 кубометров, - предупредила Богатырева.
 
Справка КП. 
 
Ормузский пролив — узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — Объединенным Арабским Эмиратам и полуанклаву Омана. Пролив разделен на два транспортных канала шириной около 2,5 километра каждый, разделенные друг от друга 5-ти километровой буферной зоной. На настоящий момент пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать арабские газ и нефть в третьи страны, в частности в США.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада харьковтутDorothy Lamour