Морозы обходятся Украине в 40 миллионов долларов в сутки

Морозы обходятся Украине в 40 миллионов долларов в сутки

Комментарии: 15
Холода ежедневно вынимают из карманов государства и простых граждан огромные суммы. Фото УНИАН

ГАЗОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Больше всего в холода "страдают" коммунальные предприятия, ведь нужно увеличивать подачу тепла во все как жилые, так и нежилые здания. По данным "Нафтогаза", в морозные дни Украина потребляла по 320 млн кубов газа ежесуточно. Из них около 140 млн кубометров - это отбор газа из украинских подземных хранилищ газа, 117-120 млн кубометров - отбор импортного газа из газопроводов и 57 млн кубометров - газ, добываемый в Украине. При этом 22 января, когда среднесуточная температура была лишь немного ниже нуля, страна потребляла около 255 миллионов кубов голубого топлива ежедневно. 

Нетрудно посчитать, что мороз добавил к расходу около 65 миллионов кубометров газа в сутки. При цене российского топлива на уровне 416 долларов за тысячу кубометров каждый день морозов стране обходится только в 27 миллионов долларов дополнительных расходов.

Выросло и потребление мазута и угля. Ведь сегодня в Украине работают 34 ТЭЦ, из которых 26 - на газе, 6 - на угле с использованием газа, 1- на коксовом газе и 1 - на мазуте и газе. В связи с этим округлим увеличение расходов на горючее до 30 миллионов долларов в день.

ПЕРЕПЛАЧИВАЕМ ЗА ПРОДУКТЫ И БЕНЗИН

На рынках уже пропали торговцы овощами и фруктами, которые не могут обогреть свой товар. Зато крупные торговые сети подняли цены на них на 10%.

По данным Госкомстата, в потребительской корзине овощи и фрукты занимают около 10% от всех расходов. Нетрудно посчитать, что наши общие расходы выросли на 1% только из-за морозов. По данным ведомства, средние расходы украинской семьи составляют около 1200 грн. в месяц на человека. Опять же берем в руки калькулятор и получаем, что за один день человек тратит 40 грн., а мороз повышает эти траты на 40 копеек. Теперь умножаем это на 46 миллионов населения и получаем… 18,4 миллиона гривен (2,3 млн долл.) только на еду.

Еще больше тратят автомобилисты. Всего в стране зарегистрировано более 10 млн авто. В прошлом году в баки было залито 9,56 млн тонн топлива. Если перевести вес в объем, то получится около 11 миллиардов литров. То есть каждая машина в среднем потребляет около 1100 литров топлива ежегодно, или 3 литра в день. В такие морозы расход увеличивается на 20-30%, при стоимости литра топлива около 10 грн., каждый водитель переплачивает в среднем 6-9 грн. в день. Итого, еще как минимум 60 миллионов гривен (7,5 млн долл.) в день.

Кто-то скажет, что люди не выезжают в такой мороз. Однако они пользуются такси, количество вызовов которых уже выросло на 20-30%. Так что простой обычных водителей компенсируется более активной ездой таксистов.

Естественно, есть и другие расходы как у автомобилистов, так и у простых граждан. Первые тратятся на замену аккумуляторов, зимнюю омывающую жидкость, вторые покупаю теплую одежду, включают дома электрические обогреватели, чаще болеют, а также готовят больше еды. Но эти расходы посчитать сложно. Поэтому давайте оценим хотя бы вышеперечисленные расходы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Нафтогаз" и "Газпром" не могут разобраться с объемами

Холода стали причиной очередных недоразумений между Украиной и Россией. После того как итальянские потребители стали жаловаться, что объем поставляемого им газа снизился, российская сторона обвинила в этом нашу страну. В "Газпроме" сказали, что уровень отбора природного газа Украиной соответствует годовому объему поставок в 60 млрд куб м. Однако в "Нафтогазе" сообщили, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбор импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с "Газпромом". Увеличение же потребления природного газа компенсируется исключительно за счет отбора топлива из отечественных подземных газохранилищ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 432

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии Itera Consulting GroupузнайтеУченик мастера