Мнение: Евро-2012 не поможет платежному балансу Украины Комментарии: 12

Разрастание долгового кризиса в еврозоне и отсутствие конкретных путей его решения, а также замедление мировой экономики будут ограничивать приток валюты в Украину. На этом же фоне состояние экономик основных торговых партнеров страны и, соответственно, торгового баланса может несколько ухудшиться. Для поддержания стабильности гривны в 2012 году НБУ, вероятно, снова придется расходовать часть своих золотовалютных резервов.

- Сальдо платежногобалансав 2012 годутакжебудетотрицательным, и составит около 4 млрд. долларов (2,12% от ВВП). Приток валюты по финансовому счету вряд ли окажется больше показателя 2011 года, даже, несмотря на проведение Евро-2012", – прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

Отрицательноесальдо платежногобалансаУкраиныпо итогам2011 годасоставило2,448 млрд. долларов(1,45% от ВВП) противпрофицита5,031 млрд. долларовв 2010 году. Данныйдефицит был профинансирован за счет золотовалютных резервов НБУ, которые в прошлом году снизились на 2,782 млрд. долларов. Это дало возможность удержать стабильность национальной валюты. Тем не менее, Украина, как отмечает Николай Ивченко,покане можетвыйтина устойчивый положительный платежный баланс, который наблюдался с 1999 по 2007 гг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт