Кабмин распланирует нашу жизнь на два года

Украинское правительство пошло по пути России и решило делать прогноз государственного бюджета не только на этот год, но еще и на несколько лет вперед. Для этого в Министерстве финансов собрали экспертов и чиновников, чтобы они высказывали свои мысли относительно того, какими будут цифры инфляции и роста ВВП не только в 2013-м, но и в 2014 году.
 
В принципе дело хорошее. Если все будут знать о планах государства на ближайшие годы, то будет проще как инвесторам построить свои бизнес-планы, так и простым гражданам ориентироваться в том, будут ли расти их доходы, стоит ли брать кредиты или готовиться к более трудным временам. В министерстве обещают, что это поможет улучшить благосостояние и качество жизни населения, а также усовершенствовать систему предоставления льгот и пособий. Однако независимые эксперты скептически смотрят на такие долгосрочные прогнозы.
 
- Сделать прогноз госбюджета на длительный срок не сложно, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Этим занимаются многие эксперты, и во многих странах такого рода расчеты делают. Другое дело, что это именно прогноз, который во многом будет условным. И главная причина - цены на газ и на металл, а также доля теневой экономики в Украине. Очень сложно составлять прогноз бюджета страны, где 60 процентов экономики работает в тени, где сумма наличной валюты в обращении в несколько раз превышает общую сумму выпуска национальной валюты. У нас вместо цивилизованной практики уплаты налогов используется методика сбора налогов времен Киевской Руси, так называемое "полюдье", у нас сейчас это называют "налоговая нагрузка". 
 
По мнению эксперта, очень сложно будет сделать любой прогноз экономики страны, а тем более госбюджета, когда данные Госкомстата показывают не реальную картину, а "нужные правительству цифры". При таком методе учета все прогнозы будут носить условный характер и слабо отражать реальную ситуацию в экономике.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт