Небоскребы - вестники кризиса?

Небоскребы - вестники кризиса?

Комментарии: 3
- Башню разрушу - и кризиса не будет!

Аналитики банка Barclays Capital связали строительство в мире самых высоких зданий и экономические кризисы. Это "открытие" наделало много шума. Одни эксперты гудят, мол, все это профанация и подмена фактов. Другие пожимают плечами: любопытно, забавно, имеет место быть! Почему, собственно, экономические исследования должны быть занудными и сугубо серьезными?

Мы решили разобраться, как все-таки связаны небоскребы с финансовыми проблемами.

ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ

На самом деле "индекс небоскребов" придуман уже давно. Еще в 1999 году сотрудник гонконгского подразделения Инвестбанка Dresdner Kleinwort Benson Эндрю Лоуренс обратил внимание на удивительную связь: после или во время строительства самых высоких зданий мира обязательно случались финансовые коллапсы.

Не сказать, чтобы это исследование приняли всерьез, несмотря на то, что по цифрам все поразительно сходится (см. графику). Иначе бы строительство 101-этажного Всемирного финансового центра в Шанхае в 2008 году стало бы тревожным сигналом.

Связь здесь точно не причинно-следственная, и кризисы случаются не из-за амбициозного строительства. Высотки рассматриваются исследователями как предвестники финансовых проблем. Это примерно, как багровый закат считается приметой ветреного дня.

ПЕРЕГРЕВ И ПЕРЕРОСТ

- Есть факторы, которые связывают небоскребы и кризисы, - объясняет главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. - Условие, при котором люди сначала строят огромные здания, а потом случается какой-нибудь финансовый крах, - это перегрев. Смотрите, когда экономика приближается к перегретому состоянию, за которым и следует кризис, у бизнеса и у населения все еще много денег. А вот возможностей для эффективного инвестирования все меньше и меньше. Но у инвесторов уже выработался бесстрашный рефлекс - вкладывать деньги в экономику и получать прибыль. Именно в такие времена появляются слегка безумные, масштабные проекты вроде строительства самого высокого здания в мире.

Когда в стране или даже в мире несколько лет экономика растет, ценные бумаги дорожают, зарплаты и бонусы выше месяц от месяца, у некоторых бизнесменов появляется ощущение, что так будет всегда. При резком экономическом росте обычно наблюдается нехватка торговых площадей, офисов. Небоскреб по идее должен решить все проблемы. 

- Признаков перегрева много, это не только масштабное строительство, - продолжает Надоршин. - Здесь и покупки товаров роскоши, удорожание жилья и земли. Кстати, очень дорогая земля в том числе подталкивает инвесторов строить именно небоскребы: максимальное количество торговых, офисных, жилых площадей на минимальном куске земли.

КИТАЙ И ИНДИЯ НА ОЧЕРЕДИ?

Если все эти признаки так известны и хорошо изучены, почему же инвесторы и экономисты не замечают их в самый ответственный момент, когда еще можно исправить ситуацию? Ну, во-первых, рост кружит голову. А во-вторых, существует масса исключений. Например, в Китае уже лет 5 - 7 можно найти все признаки перегрева. А экономика Поднебесной все равно растет!

Китай занимает первое место по количеству строящихся небоскребов - 31 высотка возводится под небеса.

На втором месте Объединенные Арабские Эмираты - 17 зданий в стадии строительства. Именно в Дубае, где находится самое высокое здание в мире, из-за кризиса заморожено строительство поистине Вавилонской башни - запланированная высота NakheelTower 1000 метров!

Вообще, признаки кризиса можно найти везде: и в высоте зданий, и в длине юбок. Страстное желание людей предсказывать беды заставляло делать и более странные выводы. Но, к сожалению, в большинстве случаев приметы не срабатывают, или же их просто не замечают. И человеку, который точно предскажет стоимость нефти через год, можно будет сразу выдать все премии мира. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Впереди "идеальный шторм" в экономике 

Перемены и потрясения для мировой экономики только начинаются, считают эксперты Saxo Bank.

"...Избыточное печатание денег государством плюс повышение налогов - это ударит по среднему классу. Он, а также более бедные люди и так теряют свои доходы из-за того, что правительство постоянно печатает деньги, обесценивая их покупательную способность. Добавьте к этому рост налогов, и возникнет "идеальный шторм" - все риски, в том числе политические, осуществятся единовременно. Ведь средний класс и бедное население - это основной электорат. А протестные настроения и выступления затронут большинство стран", - заявили главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен и управляющий директор Saxo Bank в России Игорь Домброван в интервью "Финмаркет".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт