Европа договорилась о единой бюджетной политике

Европа договорилась о единой бюджетной политике

Евро ожидают колебания в сторону снижения, но обвала европейской валюты в любом случае не будет. Фото Thinkstock.

Саммит в Брюсселе принес свои плоды: 25 из 27 стран ЕС присоединились к договору о бюджетной стабильности. Отделились от общего курса лишь Британия и Чехия. И если шансы на то, что Чехия таки присоединится к договору, достаточно высоки, то позиция Великобритании непоколебима. Напомним, власти Туманного Альбиона заявили о том, что не будут подписывать новый договор, еще в декабре 2011 года и с тех пор свое решение так и не поменяли. Британия в данном процессе оставляет за собой статус наблюдателя.

Ключевым принципом нового договора станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% номинального ВВП.

Кроме того, в ближайших планах - введение налога на финансовые транзакции. Кстати, президент Франции Николя Саркози уже объявил о введении в своей стране налога на денежные переводы в размере 0,1%. Этот налог стал частью комплекса мер по укреплению экономического роста и созданию новых рабочих мест и будет взиматься независимо от того, последуют ли этому другие страны.

- Пока альтернативы, как наполнить единый бюджет, нет, - считает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Технически ввести подобные меры будет несложно, поскольку транзакции являются банковскими операциями, а Центробанк имеет широкие полномочия. Если налог введут, контракты между странами подорожают, малый и средний бизнес будет от этого не в восторге. Но все же поступления в общий бюджет в некоторой степени компенсируют удорожание бизнеса, а кроме того, сработает принцип солидарности по спасению Евросоюза.

Что делать с ситуацией в Греции, экономика которой испытывает наибольшие затруднения из-за долгового кризиса, пока не решили. Греки не против пользоваться европейскими деньгами, но при этом имеют собственную гордость, категорически противясь любому контролю со стороны ЕС. В Еврокомиссии не сомневаются в скором достижении компромисса, однако им придется поторопиться: деньги у Греции могут закончиться уже через две недели.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт