Карты, деньги и комиссии

Карты, деньги и комиссии

Поход к чужому банкомату может влететь в копеечку.

ЗАДНИЙ ХОД

До недавнего времени украинские банки, которые не имели крупных банкоматных сетей, старались договориться с коллегами о создании так называемых объединенных сетей. Их суть была таковой, что клиент, пользуясь услугами банкомата "дружественного" финучреждения, не платил дополнительных комиссий за снятие средств.

Однако в последнее время ситуация изменилась. Некоторые объединенные сети теряют участников. Банки поднимают тарифы для клиентов бывших партнеров, мотивируя это тем, что собираются развивать собственные сети. Однако клиентам от этого не очень весело. Комиссия вместо 0,5% составляет 1,5% + 5 грн. Особенно плохо это для тех, кто любит снимать небольшие суммы.

То есть если снять зараз 1000 грн., то комиссия составит 20 гривен (15+5 грн.). Если же снимать всего 50 гривен, то получим комиссию в размере 5,75 грн.

Единственным выходом, чтобы не переплатить в такой ситуации, остается искать "свой" банкомат или во всех магазинах расплачиваться картой. Тем более что по закону с нового года в любой торговой точке в городах с населением от 25 тысяч человек должен быть установлен POS-терминал (устройство для оплаты товаров карточками). Однако не во всех городах этот процесс идет достаточно быстро, хотя банкиры и отмечают увеличение спроса на эти устройства.

ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТКАМ РАСТУТ

Для тех, кто предпочитает кредитные карты, тоже наступили тяжелые времена. В последние месяцы украинские банки поднимают цены на эти виды займов. То есть такие клиенты страдают дважды - от растущей ставки и от увеличенной комиссии.

По данным компании "Простобанк Консалтинг", средняя реальная стоимость использования заемных средств с кредитных карт с конца ноября 2011 года выросла более чем на два процентных пункта. Средняя реальная стоимость использования заемных средств с кредитных карт при условии, что деньги снимаются в "своем" банкомате, составила 45,93% годовых. При этом на 28 ноября 2011 года она была на уровне 43,84% годовых. Таким образом, за последние два месяца средняя стоимость использования средств с "кредиток" выросла на 2,09 процентного пункта. При условии, что владелец кредитной карты использует ее для расчетов в торговой сети, средняя ставка выросла на 2,04 п.п. - до 41,81% реальных годовых.

При расчете реальной ставки учитывались номинальная ставка, возможный льготный период и комиссия за обналичивание средств.

ЛОЖКА МЕДА

Правда, есть в нынешних тенденциях на рынке банковского пластика и приятные для клиентов события. Так, три банка предлагают услугу возврата части средств при расчетах картой. То есть банки поощряют клиентов, которые расплачиваются карточкой, повышая спрос на терминалы банков у продавцов.

Также можно сказать, что за прошлый год появился целый ряд новинок, который упрощает жизнь держателям пластика. Среди самых инновационных можно назвать технологию PayPass, которая предусматривает бесконтактные платежи. 

Для того чтобы ею воспользоваться, достаточно приобрести в банке стикер (наклейку) размером приблизительно 2 на 3 сантиметра, который может крепиться к мобильному телефону, часам, брелоку ключей, обложке документов или любому другому предмету, который вы всегда носите с собой. Эта карта "привязывается" к вашему текущему счету, после чего вы сможете совершать покупки значительно быстрее. 

При этом, если сумма чека не превышает 100 гривен, вам достаточно просто поднести стикер к терминалу, и транзакция произойдет в течение одной-двух секунд. Если же сумма будет больше, вам нужно будет ввести пин-код. При этом подписывать чеки уже не нужно. За день можно совершить до пяти покупок на сумму до 100 гривен.

Кроме того, на рынке появились специальные флешки, позволяющие проводить платежи через Интернет без наличия карты. Также были выпущены платежные карты в виде карточек microSD, с помощью которых можно осуществлять платежи с мобильного телефона или компьютера. Как видите, разнообразие предложений растет, жаль, что цена на эти услуги не снижается. 

Лидеры банкоматных сетей, тыс. шт.

 1. ПриватБанк 9,7

 2. Райффайзен Банк Аваль 3,4

 3. Укрсиббанк 1,7

 4. Проминвестбанк 1,4

 5. Ощадбанк 1,2

 6. ПУМБ 1,2

 7. Укрсоцбанк 1,1

 8. Укргазбанк 1,1

 9. Надра Банк 1,0

10. Укрэксимбанк 0,8 

В ТЕМУ

Туристу на заметку

Еще одной проблемой для украинцев, которые путешествуют в Европу, могут стать карты украинских банков. Дело в том, что отечественные финучреждения не жалуют сравнительно дорогие чиповые карты, а предлагают по умолчанию клиентам пластик с магнитной лентой. И вот тут может возникнуть проблема у туристов. Ведь с этого года банкиры Старого Света начинают ограничивать возможности для карточных махинаций. Теперь для получения денег в банкоматах или расчетов в магазинах потребуется карточка со встроенным чипом.

Новые технологии могут обернуться для украинцев проблемой. Сегодня на 34 млн человек приходится чуть более 33 млн карточек. Из этого количества только 1,9 млн карт (5,7%) являются чиповыми.

Украинские банкиры уже начали предупреждать своих клиентов. На прошлой неделе Еврогазбанк первым разослал сообщения, в которых проинформировал, что начиная с текущего года снять наличные деньги в банкоматах стран Евросоюза можно только с чиповых платежных карт. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оценщика в ХарьковесюдаАлександр Дзюба