Богатые не настолько бедны, чтобы платить налоги

Богатые не настолько бедны, чтобы платить налоги

Комментарии: 25
Редактор отдела экономики Андрей Гаценко

Большинство политиков сегодня с пеной у рта доказывают, мол, увеличение налогообложения богатых поможет наполнить бюджет. Но в нашей стране этот вариант не пройдет. Не верите? Сейчас я вам это докажу.

На днях попалась мне в руки копия одного интересного бухгалтерского документа с финансовыми результатами одного из крупных отечественных предприятий. Так вот, согласно документам, эта компания продала продукции более чем на 35 миллиардов гривен. Впечатляет цифра? Меня тоже. А теперь, внимание! Валовая прибыль этого предприятия составила аж 6 миллионов гривен, или 0,017% от полученного дохода. С этих средств будет уплачено аж полтора миллиона гривен налога на прибыль, что составляет около 0,0004% от суммы проданной продукции. Как вам такой бизнес?

Те же частные предприниматели, которые сидят на едином налоге в 200 гривен и имеют оборот в 1 миллион гривен за год, в бюджет перечисляют значительно большие суммы, если пересчитывать их в процентах от оборота.

Кто-то скажет о рабочих местах, НДС, акцизных сборах, которые платят крупные предприятия. Да, эти сборы есть, но я в жизни не поверю в то, что крупный бизнес в Украине будет работать за смешную прибыль, которая составляет меньше 1%.

Все знают, наши предприятия умеют минимизировать налоги. Думаете, их владельцы после принятия закона о налогообложении богатых не найдут способа притвориться бедными?

Уверен в обратном. Ведь существует тысяча и один способ быть обеспеченным человеком, не тратясь на уплату налогов. Символическая зарплата в 1 гривну, аренда жилья у своей же компании, использование служебного автотранспорта, списание всех своих трат на валовые затраты компании.

И, как обычно, пострадают от введения так называемого налога для богатых представители среднего класса. Почему я в этом так уверен? Да просто не может богатый человек, а именно такие господа разрабатывают и принимают у нас законы в парламенте, написать документ, который будет ущемлять их имущественные права. Лазейки для себя они обязательно оставят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт