Рынок труда: в группе риска - финансисты

Рынок труда: в группе риска - финансисты

В рядах офисных сотрудников могут начаться сокращения. Фото Thinkstock.

С ОГЛЯДКОЙ НА ЕВРОПУ

Наученные кризисом 2008 года, украинцы с интересом следят за новостями из Старого Света. Ведь все понимают, что во времена глобальной экономики банкротство банка в одной части света может привести к проблемам целых стран в другой части Земли. Что же говорить об Украине, которая продает в ЕС почти треть своего экспорта. А над Европой, как говорится, тучи ходят хмуро.

И даже саммит в Давосе, который должен был помочь найти выход из сложившейся ситуации, принес только критику со стороны экономистов с именем и прогнозы новых бед на головы европейцев.

Наибольший пессимизм в Давосе проявили ученые - экономисты и историки. Так, профессор экономики из Нью-Йорка Нуриэль Рубини, известный точными прогнозами предыдущего финансового кризиса, назвал происходящее в Европе "крушением поезда в замедленном воспроизведении". Рубини предрекает выход Греции из еврозоны в течение года. 

Его коллега из Гарварда Найалл Фергюсон предостерег все стороны от излишнего оптимизма, назвав январское улучшение ситуации в Европе "временной передышкой, после которой рынки проснутся и осознают, что кризис еще не закончился".

В такой ситуации Украине не стоит рассчитывать на быстрый экономический рост. Более того, некоторые отрасли могут показать спад. Мы решили разобраться, кому готовиться к возможным сокращениям, а кому, наоборот, идти к начальству и просить прибавки.

ТЕНДЕНЦИИ 

Украинские рекрутеры говорят об ухудшении ситуации на рынке труда. Если в первой половине 2011 года на рынке наметилось оживление - появлялись новые вакансии, то уже осенью ситуация кардинально изменилась. По данным компании Headhunter, в октябре предложение от работодателей сократилось на 15%, в ноябре и декабре - еще на 30%. 

Похожие тенденции отмечают и в других компаниях. Так, согласно индексу рынка труда Украины, который составляют Асоциация региональных кадровых агентств "АРКА" и Консалтинговая компания "Навигатор", этот показатель снижается уже несколько месяцев подряд. То есть негативная тенденция для тех, кто ищет работу, сохраняется. Только за последнюю неделю произошло уменьшение показателя среднего количества вакансий. Если в середине месяца на 10 тысяч соискателей было 720 вакансий, то сейчас их уже 717. При этом в конце ноября их было почти 800.

Как считают специалисты, в данной ситуации работодатели не спешат набирать персонал под новые проекты, потому что не уверены в том, что в стране будет расти платежеспособный спрос, если, не дай бог, кризис в Европе затянется.

САМЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

Тенденция последних лет остается неизменной. Больше всего сейчас работодателей интересуют специалисты в сфере информационных технологий. Как говорят специалисты сайта rabota.ua, объясняется такой спрос как минимум двумя факторами. Во-первых, появляются все новые технологии, а значит, нужны и новые специалисты. А во-вторых, специалисты крупных компаний зачастую работают не только на отечественный рынок, но и на зарубежный, чаще всего западный. Вот и получается, что сегодня на одного айтишника приходится 3 вакансии. Также в этом году востребованными будут и продавцы, ведь на них лежит ответственность за приток живых денег в компании. 

Среди технических специальностей шансы не остаться без работы есть у строителей, а также инженеров и технологов на промышленных предприятиях. Работающие в водоснабжении и коммуникациях также будут востребованы, ведь их на сегодняшний день не хватает. 

Что же касается тех, для кого 2012 год может стать не самым удачным, то в первую очередь следует отметить офисных сотрудников - менеджеров и секретарей. Причиной для беспокойства может выступать тот факт, что работа таких сотрудников не критично важна для компаний, поэтому наборы данных специалистов не будут массовыми. Более того, в случае если вдруг компаниям придется сокращать штат, то в первую очередь "избавляться" будут от секретарей и менеджеров. 

Невостребованными станут и специалисты по возврату задолженностей, поскольку количество выданных кредитов было совсем небольшим. Также специалисты говорят, что наметится курс на тенизацию зарплат. Таким образом предприятия попытаются немного сэкономить на налогах. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия системный администратор ОдессапогодкаАндрей Бутин