Депозитные ставки начали снижаться, а золото - дорожать

Депозитные ставки начали снижаться, а золото - дорожать

Домашняя копилка не спасает от инфляции. Фото Thinkstock.

ВКЛАДЫ В ГРИВНЕ: УСПЕТЬ НА АКЦИЮ

Аттракцион невиданной щедрости, который мы наблюдали в декабре и январе, похоже, заканчивается. На рынке еще есть предложения пристроить свободную гривну под 20-25% годовых, но часто банкиры устанавливают дополнительные условия под такие вклады.

Например, 25% получит тот, кто заключит договор на один месяц с выплатой процентов в конце срока. Пополнение депозита возможно до максимальной суммы 20012 гривен. Еще один банк предлагает 24% годовых, но по вкладу на срок 545 дней. Как видите, это не самые удобные вклады.  

У большинства же фин­учреждений ставки уже упали ниже 20% годовых. Так, по депозитам с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально в среднем вы получите около 16% годовых.

Накопительные счета, когда клиент может пополнять вклад, приносят в среднем на 1-2% меньше. Ну а если вы хотите свободно распоряжаться деньгами, то получите не больше 10% годовых. И как говорят сами банкиры, ставки продолжат снижение. Однако в течение года они не исключают резких скачков в пределах 4-5%. Слишком уж непредсказуемым будет 2012 год.

Доходность до 24% годовых

ВАЛЮТНЫЕ ДЕПОЗИТЫ: МЕДЛЕННОЕ СНИЖЕНИЕ

Мировой экономический саммит в Давосе не принес ясности в вопросе греческого кризиса и долговых проблем еврозоны. Поэтому эксперты не советуют пока вкладывать в европейскую валюту. Нужно дождаться решения греческого вопроса.

- ЕЦБ сейчас включил печатный станок на полную мощь, чтобы не допустить краха финансовой системы, - говорит финансовый эксперт Эрик Найман. - Так что худшую точку в долговом кризисе еврозоны мы, похоже, пройдем не позднее марта, когда закроется вопрос о реструктуризации греческих долгов.

Поэтому более интересными пока остаются депозиты в долларах. Да и приносят они больше вкладов в евро. И хотя за месяц и те и другие потеряли по 1%, но еще можно найти варианты размещения средств под 10% годовых. Однако, чтобы получить такую доходность, придется расстаться с деньгами на год без права снятия даже части этой суммы. Сравнительно невысокие ставки могут компенсироваться снижением курса гривны в конце года.

По депозитам в евро ситуация еще менее интересная. Ставки не превышают 8-9% годовых и с учетом возможного снижения курса выглядят малопривлекательными.

Доходность до 10% годовых

ЗТО: СНОВА РВАНУЛО ВВЕРХ

Еще две недели назад цены на желтый металл колебались у отметки в 1600 долларов за тройскую унцию. Однако сегодня оно уже уверенно торгуется выше отметок 1700 долларов за унцию.

Аналитики Академии Masterforex-V считают, что после замедления роста в конце прошлой недели сегодня золото может корректироваться вниз до уровня 1725 долларов. После коррекции вероятно продолжение восходящего движения к отметкам 1750, 1761, 1775 долларов за унцию.

Такая тенденция неудивительна. Согласно исследованию PwC, 80% руководителей мировых золотодобывающих компаний ожидают дальнейшего роста цен на золото в 2012 году. При этом большинство респондентов считают, что цены на золото достигнут 2 тыс. долларов за тройскую унцию.

Если эти прогнозы окажутся верными, то заработать на золоте можно будет как минимум 15% годовых, причем в долларах. Еще 3-5% можно получить, если разместить купленный металл на специальный депозит. Итого доходность золота может составить 20% годовых. Как видите, это самый прибыльный вариант вложений.

Но тут стоит учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, такие инвестиции не могут быть на 100% успешными. Существует также вероятность того, что цены на сырье пойдут вниз, особенно если мир накроет вторая волна кризиса.

Ну и второй важный момент - это жадность украинских банков, которые часто ставят большую разницу между покупкой и продажей золота. Поэтому все без исключения эксперты советуют вкладывать в этот актив минимум на пять, а лучше на 10 лет. 

Доходность до 20% годовых

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт