Украинцы задолжали за коммуналку 11,8 миллиардов гривен Комментарии: 9

Задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в декабре 2011 года по сравнению с ноябрем на 1,4% и на конец года составила 11798 млн. грн. Средний срок задолженности населения за услуги составляет 3,9 месяца. Таковы данные, обнародованные Госкомстатом Украины.
 
По статистике в 2011-м населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 35,8 млрд.грн. (97,8% начисленных за этот период сумм). Наивысший уровень оплаты за жилищно-коммунальные услуги наблюдался в Одесской, Закарпатской, Львовской и Хмельницкой областях (102,8-100,7%), самый низкий - в АР Крым, в Днепропетровской и Луганской областях (94,1-95,3%). 
 
- Когда мы говорим о ценах за услуги ЖКХ, обычно рассматриваем обязанности потребителя экономить, платить вовремя и т.д., - говорит директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - При этом почему-то забываем, что услуги должны быть соответствующего качества, а не как у нас, когда в регионах вода подается по часам. Очень важно понимать, что формирование тарифов - это вопросы не только экономики, но и социальной политики.
 
Возможно, некоторые украинцы не желают платить за коммуналку, поскольку считают стоимость данных услуг неоправданно завышенной? Напомним, что ранее Государственная финансовая инспекция провела мониторинг и анализ всех решений органов местного самоуправления по повышению тарифов на работы и услуги, которые произошли уже в нынешнем году. При этом, по словам председателя инспекции Петра Андреева, фактически нигде не было найдено законности обоснования повышения цен на тарифы.
 
- Складывается впечатление, что руководители жилищно-коммунальных хозяйств считают свою деятельность и работу в этих предприятиях как собственный бизнес. У них одна задача: как больше заработать денег и на ком, - заявил Андреев.
 
Повышение тарифов на жилищно-коммунальное хозяйство произошли в основном в Житомирской области, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Полтавской, Черкасской, Черновицкой, Черниговской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях. Наибольшим показателем увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги отличилась Харьковская область. Например, Люботинский городской совет увеличил тариф на водоснабжение на 300%.
 
- Ни одного документа, подтверждающего, из чего они сложили свои затраты для того, чтобы выйти на тарифы, - прокомментировал Андреев. - Обоснование у всех одно: тарифы не покрывают затраты жилищно-коммунального хозяйства. 
 
Всю информацию финансовая инспекция предоставила в Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Кроме того, были подготовлены предложения по всем городским, поселковым, районным советам провести ревизию, сделать соответствующие расчеты по обоснованности тарифов, расчеты по себестоимости, и уже по результатам ревизии, чтобы можно было принять соответствующие решения, в том числе и кадровые, которые уже примет Кабмин.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт