Четыре способа снижения газовой зависимости

Четыре способа снижения газовой зависимости

Комментарии: 55
Увеличение добычи своего газа может стать для Украины хорошей альтернативой закупкам российского. Фото УНИАН.

Уже несколько недель главной информационной темой в стране является цена на газ, которую Россия отказывается снижать. Вначале президент Виктор Янукович, которого сложно упрекнуть в антипатии к России, в сердцах заявил, что Украина может обратиться в суд, ведь в переговорах "за полтора года мы не сдвинулись с места". Словно в подтверждение, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко снова вернулся из Москвы ни с чем. А потом секретарь СНБО Раиса Богатырева сделала заявление, что необходимо  искать альтернативу российскому газу. 

"Комсомолка" рассмотрела все способы, доступные нашей стране для снижения газовой зависимости от северного соседа, и посчитала, сколько денег для этого необходимо. 

1. Увеличение собственной добычи

Сегодня наша страна добывает около 20 миллиардов кубометров газа. Еще около 40 миллиардов кубов мы экспортировали в прошлом году. Понятно, что для снижения объемов импорта нужно повышать собственную добычу. 

Согласно исследованию компании IHS CERA, которая по просьбе Минэнерго оценила возможности  газового сектора Украины, мы можем повысить этот объем. 

- Уже за 10-15 лет объем добычи может увеличиться до 60 или даже 70 млрд кубометров в год. И это покроет весь спрос газа, - cчитает руководитель компании Даниэл Ергин. 

Правда, в этом году правительство готово увеличить добычу всего на 5%, то есть с 20 до 21 миллиарда кубометров. 

И хотя у чиновников большие планы относительно добычи сланцевого газа и разведки шельфа Черного моря, независимые эксперты более осторожны в своих прогнозах. По мнению эксперта по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимира Омельченко, Украина имеет реальные шансы на протяжении 10-15 лет увеличить добычу собственного газа до 30 млрд кубометров в год.

Поэтому в ближайшие годы Украине не удастся покупать меньше чем 22-25 миллиардов кубометров российского газа. Понимают это и в правительстве. 

- Мы планируем с 20 миллиардов кубометров собственной добычи выйти на 27 миллиардов через пять лет, - заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Среди перспективных месторождений называют шельф Черного моря. Уже куплены две плавучие буровые платформы. Первую планируют установить в этом квартале, и предполагается, что она пробурит 50-60 скважин. 

Вторая буровая установка предназначена для разведки новых месторождений в северно-западной части и на прикерченском участке Черного моря. Там обнаружено 11 перспективных месторождений, где, по предварительным подсчетам, 70 млн тонн нефти и около 70 миллиардов кубометров природного газа. 

Второе перспективное направление - сланцевый газ. Правительство уже привлекло компанию "Шелл" к разведке месторождений. По оптимистическим сценариям, добыча может начаться года через 2-3. 

ИТОГО: +7 млрд куб. м 

НУЖНО: $7 млрд 

2. Диверсификация поставок 

Альтернативы российским поставкам в Украину по трубе фактически нет. Виктор Янукович уже пытался договориться с Туркменией, которая сейчас обижена на Россию из-за того, что последняя покупает у нее 11 миллиардов кубометров газа в год вместо заявленных 80-ти. 

После последнего визита президента в Туркменистан политики заговорили о Каспийско-Черноморском газопроводе, в строительстве которого могла бы поучаствовать и Украина. Как известно, отечественные трубы славятся своим качеством, а украинские компании умеют строить газопроводы не хуже конкурентов. Правда, переговоры пока заглохли. 

Единственным актуальным проектом, который может помочь Украине спрыгнуть с российской газовой иглы, остается терминал по приему сжиженного газа, который хотят расположить  в районе Одессы. Украинская власть уже провела тендер на разработку технико-экономического обоснования его строительства. В теории через 5-7 лет наша страна сможет принимать до 10 миллиардов кубов сжиженного газа. 

- Сегодня мы останавливаемся на 10 млрд кубометров, но реально объемы могут быть увеличены, - сказал председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив. 

Большинство экспертов называют этот проект реальным. Его можно построить за 5 лет, потратив 1 миллиард долларов. Терминал сможет принимать сжиженный газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2, а при необходимости - из Катара, Египта и Алжира. 

Пока Минэнерго ведет переговоры о поставках газа из Турции и Румынии. Однако в отсутствие терминала эксперты скептически относятся к идее. 

- Желание Минэнерго покупать газ на международном рынке, например в Турции, пока что сложно выполнимо, - считает Владимир Омельченко. - Для этого нужно сжижать газ и перевозить его по морю. А терминалы для него существуют только на бумаге. 

ИТОГО: +10 млрд куб. м 

НУЖНО: $1 млрд 

3. Переход на уголь 

Угля в стране хватает, нужно, чтобы предприятия могли закупать его для своих котельных. Фото УНИАН.
Угля в стране хватает, нужно, чтобы предприятия могли закупать его для своих котельных. Фото УНИАН.

Еще одним вариантом снижения потребления газа является перевод части предприятий на уголь, добыча которого в Украине растет. 

Однако это потребует значительных инвестиций. Во-первых, нужно переоборудовать котельные теплокоммунэнерго, которые потребляют около 6 миллиардов кубов газа. Еще около 4 миллиардов кубов можно сэкономить в производстве. На все это нужно потратить от 3 до 4 миллиардов долларов. Инвестиции объясняются тем, что при сгорании уголь дает больше вредных веществ, чем газ, и их нужно отфильтровывать. 

Вторым важным потребителем газа являются промышленные предприятия. И тут для сокращения потребления нужны большие инвестиции. По оценкам Центра Разумкова, сокращение потребления газа на 

1 млрд кубов требует вложений в размере 750 млн долларов. То есть для сокращения потребления на 10 миллиардов кубометров нужно вложить 7,5 миллиарда долларов. 

Кроме того, нужно будет вложить еще около 5-7 миллиардов долларов в увеличение добычи угля. 

ИТОГО: Можно заменить еще +10 млрд куб. м 

НУЖНО: $12-15 млрд 

4. Энергосбережение 

Ну и, наконец, экономический эффект могут дать разумное использование отходов и внедрение технологий, которые позволяют экономить топливо. 

По мнению председателя Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николая Пашкевича, все это позволит ежегодно экономить 1-2 млрд кубометров газа. По его словам, следует уделять больше внимания модернизации объектов коммунального хозяйства, внедрению технологий электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения, использованию тепловых насосов.

Кроме того, по мнению экспертов, нужно также добывать биогаз, который довольно просто выделять из отходов сельхозпроизводства и из существующих мусорных полигонов. Потенциал такой добычи оценивается в 3 миллиарда кубометров в год. 

ИТОГО: Можно заменить еще +5 ]млрд куб. м 

НУЖНО: $2 млрд 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

свежие вакансии водитель ОдессаздесьAlfred Molina