В европейском финансовом кризисе виноват... Сталин?

В европейском финансовом кризисе виноват... Сталин?

Комментарии: 21
От безысходности греки идут на самое страшное... Число самоубийств в стране выросло на 40%.

Богатые думают, бедные делают

Нравится нам это или нет, но на нашей семимиллиардной (теперь уже) планете царит глобализация. Экономики всех стран ­взаимосвязаны, и государства делятся на "изобретателей" и "производителей". Одни страны сделали упор на разработку новой продукции (главным образом - Западная Европа и Северная Америка), а другие - на их производство (более бедные, такие как Китай и Индия). Но штука в том, что растет не только население, но и его запросы. И чтобы поддержать установившиеся стандарты жизни, изобретатели должны создавать все больше и больше. Прямо как Красная Королева из "Алисы в Стране чудес", которая должна постоянно бежать, чтобы оставаться на месте. И если странам-изобретателям взять передышку, это обойдется им очень дорого...

Нечто подобное и произошло с Грецией и другими странами Южной Европы.

Худшее, что может случиться

Но давайте вернемся к истокам проблемы. Начало тому, что мы видим сегодня в Европе, было положено... сразу после Второй мировой. Именно тогда Черчилль вопил, что солдатам не нужно возвращаться домой после взятия Берлина, нужно идти дальше, на Восток. Ему чудились сталинские армии, марширующие по Европе. И хотя Вторая мировая закончилась, началась новая война - холодная.

И родился Евросоюз как объединение стран Западной Европы против сталинского Советского блока. Коммунистов боялись все. 

В Греции компартия была очень сильна, и именно она (я уверен, не без помощи Сталина) в 1945 году развязала гражданскую войну. 40 лет греческие политики боялись коммунизма как огня. Из-за этого иррационального страха они творили порой вопиющую несправедливость. Например, коммунистам запретили получать ипотечные кредиты и водительские права! И это творилось в стране, где родилась демократия!

Возмездие за такую несправедливую политику пришло в 1980-х годах, когда в Греции победила социалистическая партия во главе с господином Андреасом Папандреу. Папандреу сумел восстановить права рабочих и остановить их нещадную эксплуатацию, но на этом не остановился. Объем госсектора возрос невероятно, и он издал закон, запретивший увольнять сотрудников госпредприятий. За ними навечно закрепили их места. Так он купил голоса избирателей! Дурной пример зара­зителен: с тех пор закрепление постоянной работы за госслужащими стало отличным инструментом для всех греческих партий. Сейчас примерно каждый четвертый работающий грек является госслужащим.

Чувство уверенности, что никогда ни о чем не нужно беспокоиться, не надо напрягаться, является самым разрушительным для людей. Оно делает их ленивыми, оно делает их жадными, оно заставляет их терять интерес к работе и жизни! Это худшее, что может случиться с человеком.

Евро и кризис

Появление евро было сладкой мечтой, но не очень хорошей идеей. Все экономисты на рубеже веков твердили, что вводить единую валюту слишком рано. В странах Европы были слишком разные экономические ситуации. И в случае потрясений каждому из них нужно "лекарство" - налоговое (снижение налогов и борьба с безработицей) и монетарное (снижение процентных ставок и эмиссия). Приняв общую валюту, европейские правительства потеряли один из этих инструментов - монетарный. Но когда в 2002 году в 16 странах ввели евро, признаков спада еще не было.

И вдруг начался мировой кризис. Как уже сказано, Запад, чтобы продолжать жить богато, должен был производить новые идеи. Еврозона оказалась душным блоком, а не гибкой структурой, способной противостоять потрясениям. Европейские страны одна за другой кричат "SOS". Они тратили гораздо больше, чем могли себе позволить, и вот настало время расплаты.

В Греции же ситуация действительно аховая. Официальная безработица выросла до 18% (в Испании - 22%!). В стране резкий рост самоубийств: на 40% по сравнению с прошлым годом!

Экономика Греции - это всего 2% экономики ЕС. Спасти ее одну очень легко. Но проблема в том, что мы не одни такие - подобная ситуация и в других периферийных странах Европы. Больше половины стран еврозоны в тяжелом положении.

Что же делать?

а) Европейский центральный банк должен немедленно допечатать евро и выкупить обесценившиеся греческие, испанские, итальянские, португальские и т. д. облигации;

б) заставить "больные" европейские страны запустить процесс приватизации ­госпредприятий, а также содействовать развитию в них технического образования;

в) прибыли, которые сейчас стекаются в Германию, инвестировать обратно в Южную Европу.

По-моему, Меркель с Саркози уже решили запустить печатный станок, и случится это приблизительно в марте - мае 2012 года. В то же время они надавят на страдающие от кризиса страны, чтобы те дали зеленый свет приватизации госкомпаний. Таким образом, и Европа, и демократия будут спасены. Не будет никаких "марширующих по Южной Европе немцев", чего здесь так боятся. В конце концов мир выйдет из этого кризиса сильнее, стройнее и, что еще более важно, мудрее! 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Мариос ЭЛЕФТЕРИАДИС родился в Афинах. Учился в Англии, получил в Университете Бирмингема степень магистра инженерии и менеджмента. Много лет работал в Лондоне, является членом Королевского налогового института Великобритании. После чего вернулся в Афины, где стал сертифицированным аудитором и одним из акционеров международной аудиторской компании. Работает аудитором и налоговым консультантом. Сайт автора - www.melef.gr/en 

 

ИНИЦИАТИВА 

Проект Трудового кодекса доработают работодатели и профсоюзы 

В свое время проект Трудового кодекса вызвал много замечаний как работодателей, так и наемных работников. Этот кодекс должен заменить морально устаревший КЗоТ, принятый еще в 1971 году. Проект Трудового кодекса готовят уже 11 лет. Ускорить подготовку документа решили в Федерации работодателей Украины и в Федерации проф­союзов Украины. Эти две организации договорились начать системное сотрудничество.

В ходе рабочей встречи председателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа и председателя Федерации проф­союзов Украины Юрия Кулика было принято решение о совместной доработке работодателями и профсоюзами проекта Трудового кодекса уже в ближайшее время. Их рекомендации будут переданы в Верховную Раду для рассмотрения депутатами. 

- Мы должны найти компромисс по многим вопросам, чтобы не задерживать проведение важных для украинской экономики реформ, - сказал глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ. - У работодателей и профсоюзов единая цель - это развитие экономики страны, повышение благосостояния украинцев. Каждый человек должен получать справедливое вознаграждение за свой труд. Скоординированная позиция работодателей и профсоюзов в этих вопросах будет способствовать объединению общества и ускорит экономическое развитие Украины. 

Фактически сейчас Украина перенимает мировой опыт, когда профсоюзы и работодатели вырабатывают общую позицию по развитию экономики страны. Так, плодотворное сотрудничество профсоюзов, работодателей и правительства позволило ускорить выход из кризиса ряда развитых стран. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что благодаря диалогу между профсоюзами и работодателями удалось избежать массовых сокращений рабочих мест во время экономического спада в 2009 году. Тогда немецкие работодатели и профсоюзы согласились сократить продолжительность рабочего дня и размер заработных плат на время кризиса. Благодаря этим мерам удалось предотвратить рост безработицы. В Эстонии работодатели и профсоюзы совместно определяют размер минимальной заработной платы. 

На данный момент трудовые отношения в Украине регулируются Кодексом законов о труде, который был принят еще Верховным Советом Украинской ССР в 1971 году. За последние 40 лет документ изменяли 89 раз! 

Работа над проектом Трудового кодекса была начата в 2001 году, через шесть лет его передали в парламент. В первом чтении проект Трудового кодекса был принят в мае 2008 года. Сейчас документ дорабатывается для рассмотрения парламентом во втором чтении. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове менеджером по продаже сувенирной продукции