Украина пообещала закупать в России меньше газа… И увеличила объемы

Украина пообещала закупать в России меньше газа… И увеличила объемы

Комментарии: 42
Увеличение собственной добычи пока остается мечтой. Фото предоставлено руководством «Шебелинки».

На днях российский газовый монополист заявил, что Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" значительно увеличила отбор природного газа, несмотря на заявления о намерении по итогам 2012-го сократить импорт до 27 миллиардов кубометров. 

- Украина продолжает делать заявления о том, что потребление российского газа сокращается и объем импорта не превысит 27 миллиардов кубометров, - цитируют "Украинские новости" официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова. - Но фактические данные говорят об обратном. В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом Украины", наоборот, стал заметно расти и сейчас составляет около 115 миллионов кубометров. 

По подсчетам россиян, такие темпы отбора строго соответствуют обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 миллиарда кубометров, и в годовом исчислении это составляет минимальное годовое количество на 2012 год - 41,6 миллиарда кубометров.

Отечественные же эксперты говорят, что рост закупок может быть связан как с увеличением потребления топлива на ТЭЦ из-за наступления холодов, так и с нежеланием украинской стороны пока сориться с Россией. В "Нафтогазе Украины" хранят молчание - на момент подписания номера информация российской стороны никак не была прокомментирована.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт