Кантри-менеджер компании  Евролайф Украина  Патрик Кольб:  Лайфовое страхование - это наиболее безопасный вид вложений

Кантри-менеджер компании "Евролайф Украина" Патрик Кольб: "Лайфовое страхование - это наиболее безопасный вид вложений"

Во всем мире ситуация такова, что государство просто не в состоянии позаботиться о своих гражданах и обеспечить им достойную пенсию. Фото автора.

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

- Осенью в Украине началась пенсионная реформа. Теперь украинцам придется работать дольше, а получать они будут меньше. И такая тенденция наблюдается по всей Европе. Не исключено, что нынешняя молодежь будет выходить на отдых в 65 или 70 лет. Расскажите, как в Европе решают эту проблему?

- В Европе наблюдаются те же тенденции - там тоже растет пенсионный возраст и происходит уравнивание пенсий. Но жителям ЕС проще, они уже давно делают пенсионные накопления самостоятельно. А в Украине еще жива идеология Советского Союза - позаботься о своем государстве, а государство позаботится о тебе. И это неудивительно, ведь на протяжении почти целого столетия усердно создавался образ советского человека, угодного обществу. Человека, думающего не о себе, а о государстве, надеющегося не на себя, а на государство. 

Пришло время попрощаться с устаревшими стереотипами мышления и адаптироваться под требования новой системы. Необходимо понять, что государство просто не в состоянии позаботиться о своих гражданах и обеспечить им достойную пенсию. (Ведь даже само обещание "позаботиться" давало государство, которое вот уже больше 20 лет вообще не существует на карте мира.) Поэтому оно активно призывает подумать о себе и взять ответственность за свое будущее в свои руки. 

Именно для этого и нужно страхование жизни. Сейчас существует множество программ, которые позволяют людям делать взносы на протяжении нескольких десятков лет и скопить себе желаемую сумму.

- Ваша компания является частью международного концерна, который предоставляет посреднические услуги на рынке лайфового страхования. Расскажите, чем отличается украинский рынок от европейского?

- В Украине необходимо создавать и развивать культуру личных финансовых накоплений. В странах Западной Европы, например, личные финансовые накопления относятся к числу семейных традиций, передающихся из поколения в поколение. В формировании финансового будущего семьи участвуют несколько поколений - сразу при рождении ребенка родные приобретают накопительный страховой полис, закладывая таким образом финансовый фундамент для новорожденного. Впоследствии ребенок сознательно берет на себя ответственность за то, какой "финансовый дом" он лично построит на фундаменте, заложенном родителями. Да и родителям спокойней спится с осознанием того, что они дали своему чаду достойную "путевку в жизнь".

Финансовое планирование своей семьи, безусловно, лучше доверить профессионалам - финансовым консультантам, получившим соответствующее обучение и разбирающимся в страховых продуктах. При выборе страхового продукта очень важен индивидуальный подход к каждому отдельному клиенту. Задача финансового консультанта и заключается в том, чтобы проанализировать финансовую ситуацию клиента, выявить его потребности и из всего многообразия страховых продуктов предложить именно тот, который полностью отвечает всем требованиям и ожиданиям клиента. Главное, чтобы клиент был доволен своим выбором.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

- А с какого возраста нужно начинать делать накопления?

- Накапливать надо начинать чем раньше, тем лучше. Кому-то, может быть, покажется смешным, что молодой человек думает о пенсии. Но чем раньше он начнет делать взносы, тем больше денег накопит. Ведь в этом случае работает принцип накопления "процент на процент". 

Возьмем простой пример: два клиента, одному 30 лет, второму - 45. Оба хотят накопить к 60 годам одинаковую сумму. Казалось бы, достаточно второму платить в два раза большие взносы, и в конечном счете они выйдут на одну сумму. Но это не так. За счет накопленных процентов 30-летнему клиенту нужно будет делать годовые взносы в размере в 2,5-3 раза меньше, чем 45-летнему. 

- Какие суммы рекомендуется откладывать?

- В странах Западной Европы рекомендуется откладывать около 10% от годового дохода. А вообще размер годовой премии зависит от того, какую сумму клиент хочет получить по окончании срока действия договора. Для этих расчетов опять-таки нужна помощь финансового консультанта. Он не только поможет клиенту выбрать подходящий для него продукт и определить размер годовых премий, но и будет сопровождать его на протяжении всего срока действия договора - все 10-25 лет, в зависимости от того, на какой период времени открывается программа. Самое главное - позаботиться о себе и своих близких и начать откладывать хотя бы рекомендуемые 10%. А в случае изменения своей финансовой ситуации клиент всегда сможет пересмотреть размер годовых взносов. 

- А как же инфляция? Ведь за 25 лет она съест львиную долю накоплений!

- Во-первых, доходность по договорам страхования жизни, как правило, должна быть выше уровня инфляции в стране. Ведь чем выше инфляция в стране, тем более высокие ставки доходности предлагают финансовые институты. Во-вторых, в накопительных программах страхования жизни предусмотрена опция индексации страховых взносов с учетом уровня инфляции, с последующей индексацией страховых сумм по такому договору страхования. Например, размер ежегодного взноса - 5000 грн., а годовой уровень инфляции (и, соответственно, ставка индексации, установленная страховой компанией) составил 10%. Страховая компания предоставляет клиенту право выбора - осуществить последующую проплату без учета инфляции в размере  5000 грн. или с учетом индексации, проплатив  5500 грн. Индексация по договору страхования является одним из наиболее эффективных методов для защиты денег клиентов от негативного влияния инфляции при долгосрочном инвестировании. 

ГАРАНТИИ ВЫПЛАТ

- Но при таких длительных взаимоотношениях клиента и страховой компании возникает вопрос: каковы гарантии того, что через 25 лет компания не обанкротится? Многие думают: а может, лучше я буду откладывать деньги в банк?

- Инвестиция в страховые компании - это один из самых консервативных и надежных способов вложения денежных средств. Страховщики находятся под постоянным пристальным контролем государства. Один раз в квартал, то есть 4 раза в год, их проверяет Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, в том числе и на предмет надежности размещения вкладов клиентов, а также платежеспособности страховщиков. При этом государство запрещает делать спекулятивные вложения. В отличие от банков, которые ведут бизнес на свой страх и риск, страховщикам разрешено размещать страховые резервы (то есть средства клиентов), используя максимально сбалансированный, взвешенный и консервативный подход. 

Взвешенная инвестиционная политика страховых компаний оправдывает себя, особенно во время экономической нестабильности. Известно, что, начиная с 2008 года, многие банки либо были национализированы государством, либо вообще прекратили свое существование, тогда как ни одна из крупных страховых компаний вообще не пострадала.

Приведу в качестве примера данные наших партнеров, с которыми мы развиваем лайфовый рынок в Украине. "Метлайф Алико Украина" и "Граве Украина" - это дочерние компании страховых гигантов мирового масштаба, которые уже почти 200 лет успешно работают на мировом рынке. Задумайтесь только, сколько всего произошло в мире за 200 лет! Смена политических режимов, экономические кризисы, мировые войны… При этом "Метлайф Алико" и "Граве" ни на день не прекратили своей деятельности и, самое главное, несмотря ни на что, выполняли и продолжают выполнять все свои обязательства перед многочисленными клиентами. 

Второе преимущество страховщиков перед банкирами - это защита клиента, которая распространяется на весь период действия договора страхования жизни. Например, тот же наш 30-летний клиент заключил договор страхования на 20 лет с ежегодной премией в размере 5000 грн. и всего два года делал взносы, которые составили 10 000 грн. Если в этот период времени он погибает в результате несчастного случая, то в течение 30 дней после предоставления всех необходимых документов страховая компания выплачивает выгодоприобретателям, заявленным самим клиентом, удвоенную гарантированную страховую сумму в размере 200 000 грн. плюс сумма негарантированного бонуса. Если же такой клиент вкладывал деньги в банк, то выплата в размере накопленной суммы, то есть 10 000 грн., была бы произведена только через 6 месяцев всем заявленным наследникам по закону в равных долях. 

Во всем мире именно лайфовое страхование является выгодным и надежным видом долгосрочного накопления. Его преимущества уже оценили миллионы клиентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт