Гуляй, студент, в Татьянин день!

Гуляй, студент, в Татьянин день!

Сегодня нужно забыть об учебе и хорошенько повеселиться. Фото Тимура Ханова.

В Украине официально День студента празднуют 17 ноября, вместе с Международным днем. Но ведь два праздника лучше, чем один! Так рассудили сами студенты, ведь 25 января, Татьянин день, по-прежнему пользуется популярностью. Большинство студентов не отказывают себе в удовольствии развлечься и в ноябре, и в конце января. Тем более сейчас как раз подходит к концу зимняя сессия. И не важно, сдал ты ее или завалил, - отметить-то вам все равно есть что! 

25 января отличники и хорошисты могут за стаканчиком какого-нибудь напитка на полную отметить успешное окончание сессии, а лентяям и разгильдяям дается отличный шанс договориться о пересдачах и не вылететь из универа. Каким образом?

ОТОРВИСЬ ПО ПОЛНОЙ

Сегодня не только можно выкинуть из головы лямбды, синусы и первый физический закон, но и нужно это сделать. Если верить приметам и традициям, то в День великомученицы Татианы студентам разрешалось почти все. И если кто-то смел наплевать на многовековые традиции, сидел дома и зубрил учебник, то "отл." и "хор." в следующей сессии не украшали его зачетку.

ПОКАЖИ СВОЕ "Я"

25 января можно себе облегчить все оставшиеся университетские годы. Как правило, в вузах проводится масса конкурсов и выступлений. Можно изъявить желание сыграть роль в мини-спектакле либо стать самым активным участником конкурсов. Преподаватели вас запомнят как небезразличного хоть к чему-то студента. А, как известно, активисты и весельчаки - любимцы в учебных частях да и у преподов.

УНИВЕРСИТЕТСКИЕ ПРИМЕТЫ

На экзаменах - а тем более на пересдаче - студенты рассчитывают не только на знания, но и на удачу. Вот что нужно сделать, чтобы покровительница студенчества Татиана стала к вам благосклонна:

25 января надо как следует повеселиться;

поставить в церкви свечку святой Татиане;

перевязать зачетку красной ниткой и спрятать до следующей сессии: чтобы халява не уходила;

перед сном положить учебник или конспекты под подушку;

во время сдачи экзамена все родственники, друзья и знакомые должны тебя ругать или держать сомкнутым кулак;

встретив знакомую женщину или девушку, сделайте вид, что вы ее не узнаете, и не здоровайтесь - иначе больше чем на три не сдадите. Встреча с нищим или милиционером сулит провал на экзамене. Чтобы этого не случилось, необходимо сразу же скрутить фигу и изменить маршрут. А когда увидите незнакомую беременную женщину, пожелайте ей доброго дня. Даже если она вам не ответит, такая встреча принесет удачу;

входите в здание альма-матер и в аудиторию с левой ноги.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Святая мученица Татьяна (Татиана), будучи дочерью богатого римлянина, избрала путь духовного развития и стала диакониcсой Римской церкви. Ухаживала за больными, помогала малоимущим, но за веру в Иисуса Христа была приговорена к мученической смерти. На нее выпускали голодного льва, но зверь лишь кротко лизал ее ноги. Ее бросали в костер, но и огонь не повредил мученице. Она не отказалась от веры в Христа, и, истощив все пытки, язычники отрубили ей голову.

Но не за благие деяния и стойкий характер святой Татианы этот день стал праздником для студентов. История торжества началась в ХVIII веке, когда 25 января 1755 года императрица Елизавета подписала указ об учреждении Московского университета по проекту Михаила Ломоносова. А уже во второй половине XIX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Городовые получали негласный приказ от начальства: "Шалостям не препятствовать!" И многие хорошо погулявшие "шалуны" специально вешали на свою грудь таблички с адресом и просьбой доставить их после торжества домой.

НА ЗАМЕТКУ 

Как отметить праздник?

_ Барно-клубный вариант. Сегодня во многих заведениях - специальные вечеринки для тех, кто сражается с сессией (а тем более, если уже ее победил!). В некоторых барах и клубах даже сделали студенческие цены на отдельные напитки или закуски и скидку на вход для Татьян, а то и вовсе бесплатные билеты. В общем, помните примету? Чтобы весь год хорошо учиться, сегодня нужно хорошо повеселиться! Стоимость входного билета - в среднем от 50 до 100 гривен. 

_ Домашний вариант. Выход в свет для студента - все же вариант довольно затратный. Поэтому предлагаем несколько забавных идей праздника, которые легко можно организовать дома. 

_ Костюмированная вечеринка. Тут главное - выбрать тему: в стиле 

60-х или 80-х, гангстеров или индейцев. 

_ Вариант сложнее, но и веселее: гости надевают "что угодно, кроме одежды". Чем оригинальнее, тем лучше! Ленты и бинты, мешок из-под картошки или пакет для мусора? Да хоть боди-арт! 

_ Карнавал: ограничить одежду цветовой гаммой. Например, только черное и белое или красное с черным, или все цвета радуги. 

_ "Миру - мир". Каждому участнику "раздается" какая-то страна, а дальше пусть действуют, кто во что горазд. 

Можно назвать "10 шокирующих фактов", одеться в стиле этой страны, приготовить национальное блюдо, станцевать или спеть. 

_ Вечеринка "Разрисуй друга". Участники приходят в белых майках или рубашках, всем выдают маркеры или баллончики с краской. 

В ТЕМУ 

Cоставят национальный рейтинг университетов

 А лучшие и худшие школы в Минобразования будут оценивать начиная с 2014 года.

Украинское Министерство образования и науки, молодежи и спорта утвердило положение о национальной системе рейтингового оценивания деятельности вузов. Успехи учебных заведений будут оценивать для того, чтобы повысить качество образования и стимулировать конкуренцию, а также - чтобы отечественным вузам было проще участвовать в различных международных рейтингах. 

Под оценивание попадут все вузы - и государственные, и частные - независимо от направления. А управлять системой рейтингового оценивания будет Министерство образования, оно же задаст и основные критерии. Составлением рейтинга вузов по группам и обнародованием результатов займется Институт инновационных технологий и содержания образования. 

С вузов главный спрос - реальные данные для рейтингования, подтвержденные документами.

Кстати, с 2014 года планируется составлять рейтинги школ и профессионально-технических учебных заведений. В конце прошлого года Минобразования утвердило критерии оценивания их деятельности. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

логопед работа Одессапогода в НовогродовкеДенис Шведов