Налоговиков хотят сократить на две трети Комментарии: 29

В Кабмине зреют планы тотального сокращения налоговиков. В частности, по мнению главы Госслужбы по дерегуляции и развитию предпринимательства Михаила Бродского, из 60 тыс. налоговиков, работающих в настоящее время, должности следует оставить лишь 20 тысячам.

Бродский аргументирует: от сокращения численности налоговиков государство получит существенные выгоды - сократятся траты на содержание персонала, снизится финансовое давление на бизнес, сотрудники налоговой, имеющие значительный опыт в области экономики и финансов, пополнят ряды бизнесменов, высвободятся помещения, которые можно будет передать для коммунальных нужд или приватизировать через Фонд гос­имущества.

В поддержку такой инициативы выступает и Борис Колесников, правда, по словам Бродского, вице-премьер высказывается за сокращение налоговой службы на 90%.

То, что данная служба прямо-таки нуждается в сокращении, не вызывает сомнений и у экспертов.

- Тем, кто говорит, что сокращать нельзя, иначе не наполним бюджет, напоминаю, что бюджет пополняют не налоговые органы, а налогоплательщики. Что касается контроля, то эти функции можно и нужно автоматизировать, - сказала "Комсомолке" народный депутат Ксения Ляпина. - Сегодня предприниматель с малейшим вопросом несется к налоговому инспектору, в связи с чем налоговая служба перегружена и бардак в этой сфере царит невероятный. Так быть не должно! Прямой контакт с инспектором должен возникать только в крайнем случае, и вариант, когда налогоплательщик вообще не видит своего инспектора, - нормальный. Я не готова сказать, на сколько нужно сокращать налоговую службу - на 60, 70 или 90 процентов. Думаю, что соответствующие расчеты должна сделать независимая аналитическая организация. Но то, что резервы для сокращения здесь большие, - это однозначно. И начинать их нужно не механически, а с пересмотра функций и перестройки всей системы.

Как бы там ни было, а налоговикам пора готовиться: сокращения намечены уже на нынешний год. Зато счастливчикам, оставшимся на местах, Бродский предлагает поднять зарплату минимум до 6-7 тыс. грн., дать ипотеку на 25 лет под 3% годовых, а лучше - вообще бесплатную. И вот тогда, говорит глава госслужбы, чиновники будут дорожить своим статусом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8257 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков вахтерsinoptikпрограмма канала 2 2