В Минэнерго говорят об информационной кампании против Украины противниками освоения шельфа Комментарии: 7

Для этого были закуплены две буровые установки, первая из которых - "Петр Годованець" - начнет работу уже в 2012 году на Субботинском месторождении, где будет пробурено 50-60 скважин. 

Однако вокруг покупки платформ неожиданно разгорелись скандалы. Министерство пошло на невиданную открытость, проведя все этапы по закупке буровой установки в присутствии журналистов.

- Мы пошли на беспрецедентный шаг - в открытом эфире показали платежные документы, которые поясняют, куда платил "Нафтогаз України" и за что, - говорит министр Юрий Бойко. - А когда покупали вторую буровую установку, то и вовсе пригласили журналистов, и все заявки, которые подали на конкурс, открывали в их присутствии.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности считают все скандалы вокруг этих событий заказом тех сил, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина закупала меньше углеводородов за рубежом.

По информации пресс-службы, сегодня, когда в мире идет острая борьба за энергоресурсы, а в некоторых регионах и вовсе применяются силовые методы, существует заинтересованность определенных стран, которые не хотели бы освоения Украиной шельфа Черного моря. Им не выгодно превращение нашего государства из страны - потребителя энергоресурсов в нового игрока на рынке добычи. 

Поэтому и появляются препятствия  энергетической независимости, однако правительство обещает продолжать работу в этом направлении. 

- Мы будем осваивать Черноморский шельф, потому что там наибольший резерв газа в Украине, - говорит Юрий Бойко. - За счет ввода в эксплуатацию первой буровой мы уже в этом году будем добывать на миллиард кубометров газа больше.

Все же претензии относительно непрозрачности цены буровой установки опровергают не только в правительстве, но и международные аудиторы.

- Украина привлекла международную компанию Halliburton для проведения аудита закупки первой буровой установки, - говорят в пресс-службе ведомства. -  Согласно ее отчету относительно стоимости буровой установки не было найдено отклонений от рыночных цен. Цена самой буровой установки составляет 248,5 млн долларов, а остальные 144,32 млн долларов - это средства, которые потрачены на дополнительное оборудование, услуги и доставку.

В министерстве считают любые инсинуации по поводу закупки буровых установок нечестными методами в борьбе за освоение Черноморского шельфа. Все они направлены на снижение энергетической безопасности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт