Сергей ТИЩЕНКО, Юрий АРСКИЙ (18 января 2012)
Третий вектор для украинской экономики

Третий вектор для украинской экономики

Комментарии: 22
Только за год туристический поток между Израилем и Украиной вырос на 120 процентов.

Вся концовка прошлого года прошла под аккомпанемент прогнозов политиков о том, ратифицирует ли Украина договор с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли. Параллельно Россия зазывала нас в зону свободной торговли. Однако, кроме этих двух путей экономического развития, есть и другие варианты, которые могут принести нашей стране экономические преференции.

МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ

Когда экспертов спрашивают о том, кто для Украины более выгоден - ЕС или Россия, то никто не может дать однозначный ответ. Объемы торговли с ними у нас приблизительно одинаковые, и выбрать один-единственный вектор развития у нашей страны не получается. Получается, как в том анекдоте: для того чтобы быть одновременно и умным, и красивым, нужно разорваться. А этого не получается. Пойдешь на сближение с Россией, обидится Европа. Двинешь на Запад - слышны недовольные голоса из Москвы. Политикам только и остается, что лавировать между двумя политическими великанами.

При этом если проанализировать соглашения, которые придется подписать Украине, то окажется, что выгоды для иностранных компаний на нашем рынке значительно больше, чем для отечественных производителей за рубежом. Вот, например, ЕС откроет границы для своей сельхозпродукции, что может сильно навредить отечественным аграриям, которые в отличие от европейских не получают огромных дотаций. Кроме того, сотни тысяч легковушек попадут в Украину совершенно беспошлинно. 

Кто-то скажет, мол, это же хорошо, товары подешевеют. Однако мало кто задумывается о такой вещи, как сальдо внешнеторгового баланса Украины. То есть  разница между проданными за рубеж украинскими товарами и услугами и теми, которые были куплены за пределами страны, далеко не в нашу пользу. И в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. В 2011 году прогнозируется увеличение отрицательного сальдо до 4,8 млрд долларов, а в 2012 году - до 5,9 млрд долларов. Главная причина ухудшения показателей, уверены эксперты, - из-за вступления Украины в ВТО, когда мы открыли свой рынок для импорта. В дальнейшем экспорт Украины в ЕС может увеличиться на 10%, но вот импорт тоже увеличится до 15%. Значит, уменьшение отрицательного сальдо не предвидится. А это уже угроза курсу национальной валюты.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЭКСПОРТ

Выход в данной ситуации один - увеличивать экспорт, а это значит нужно искать новые рынки сбыта. И как говорят эксперты, в этом нам может помочь Израиль. И хорошо, что украинские власти этот момент заметили и уже готовы воспользоваться заинтересованностью восточных соседей.

Как известно, в прошлом месяце президент Янукович побывал с официальным визитом в Израиле. И это был очень плодотворный визит.

Напомним, Израиль уже год, как разрешил безвизовый режим для украинцев (в отличие от стран Евросоюза, отстающих от него по развитию не меньше стран постсоветского пространства), о чем и договорились президенты Виктор Янукович и Шимон Перес. Не стоит и сомневаться, что обещанные в Иерусалиме инвестиции таки придут в Украину. Так, как получилось с обещанием израильской стороны упростить правила въезда. И вот только за год туристический поток между нашими странами возрос на 120 процентов! 

Такого плодотворного развития отношений с одним из наиболее влиятельных мировых государств могло и не произойти, если бы не усилия многих бывших украинских граждан, переселившихся в кризисные постсоветские годы на Землю обетованную, и нынешних наших сограждан - евреев по происхождению, но патриотов Украины по духу. 

Что конкретно получит Украина на данном геополитическом направлении? Очень много. Израиль, несмотря на тлеющий религиозный конфликт, - по сути, экономические ворота в арабские страны. Если подписать аналогичные договоры с Турцией и Египтом - экспорт нашей сельхозпродукции, особенно зерновых, вырастет в разы. Выгода от вхождения на объемный среднеазиатский и африканский рынки куда значительней от столь неоднозначной ассоциации с ЕС.

Так, может, заняться наконец-то выгодным делом? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт