Зачем давать очередные обещания Комментарии: 12

В Европе бушует кризис, а наша экономика, кто бы что ни говорил, сильно завязана на европейскую. Вчера рейтинговое агентство Fitch сделало прогноз, что Греция не сможет расплатиться по долгам в марте и объявит дефолт. И хотя это ожидаемо, экономика ЕС в нынешнем году может упасть на несколько процентов.

В свою очередь это приведет к падению евро, в результате ударит и по Украине - нам будет все сложнее и сложнее продавать свои товары в Европу, объем экспорта в которую у нас составляет около 30%. Что в этом случае советуют экономисты? Затягивать пояса, урезать расходы и готовиться к худшему. Однако в Украине все наоборот. Нашу политику на 2012 год определяет отнюдь не экономическая целесообразность, а событие, которое намечено на осень, - выборы в парламент. Иначе ничем невозможно объяснить появившуюся информацию о том, что правительство собирается возобновить выплату вкладов Сбербанка СССР.

Инициатива, конечно, прекрасная, но, как говорят эксперты, сложновыполнимая. В прошлом году некоторые социальные выплаты приходили людям с задержками. Правительство даже предполагало ограничивать социальные выплаты тем, кто получает помощь от государства. Да и остальные социальные выплаты правительство получило право выплачивать исходя из имеющихся финансовых ресурсов. То есть правительство испытывало проблемы с наполнением бюджета и выкручивалось из этой ситуации как могло. Не исключено, что в этом году они могут столкнуться с такой же проблемой. Тогда откуда взять еще миллиарды на выплату по одной или даже две тысячи вкладчикам СССР?

Я понимаю, если бы в стране была разработана комплексная программа возврата этих средств и людям честно сказали, мол, 120 миллиардов, которые лежали на счетах, мы выплатим, например, за 20 лет. Эти расходы нужно закладывать в бюджет и понимать, за счет чего их финансировать. Тогда бы и люди в это поверили. А пока обещания появляются исключительно под выборы - к ним так и относятся, как к предвыборным обещаниям, о которых потом все забудут.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт