Газовый вопрос решится в суде?

Газовый вопрос решится в суде?

Комментарии: 43
В главном офисе «Газпрома» не хотят идти навстречу Украине. Фото УНИАН.

В последнее время газовый вопрос опять вышел на первое место в украино-российских взаимоотношениях. "Контракт преткновения", как его уже окрестили украинские СМИ, позволяет российской стороне делать резкие заявления по любому поводу. Этот документ не устраивает Украину, но вот уже три года нам приходится выполнять его. Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты видят решение вопроса в Стокгольмском арбитражном суде.

ТОРГОВЛЯ ЗА ГТС

Ни для кого не секрет, что цена газа давно стала не столько экономической, сколько политической составляющей в отношениях России с большинством стран Европы. Иначе нельзя объяснить тот феномен, что Украина, которая находится ближе всех к Белокаменной, платит за голубое топливо больше, чем та же Германия. Но так прописаны условия контракта, который действует уже три года.

В такой ситуации украинские власти пытаются пересмотреть действия договора, но российская сторона в обмен на более мягкие условия поставок просит ни много ни мало - украинскую ГТС. При этом, по слухам, предлагала за нее смехотворную сумму - 4 миллиарда долларов. И это с учетом, что ежегодно труба приносит Украине около трех миллиардов долларов! Между нашими странами имеются и расхождения во взглядах на собственность трубы. Правительство хочет "сообразить на троих", разделив ответственность за транзит между Украиной, Россией и ЕС. Белокаменная же хочет самостоятельно контролировать украинскую трубу.

На фоне этих разногласий и растущей цены на голубое топливо энергетический министр Юрий Бойко заявил, что наша страна будет сокращать закупку энергоносителей и заменять российский газ отечественным углем. Им были озвучены даже цифры - вместо объема 40 миллиардов кубов, который был закуплен в прошлом году, Украина решила купить 27 миллиардов. 

Это заявление вызвало негодование в Москве, где нашим политикам напомнили, что по контракту Украина должна выкупать минимальный объем, который составляет 33 миллиарда. 

И хотя народная поговорка говорит о том, что "худой мир лучше доброй ссоры", в данной ситуации поход в суд может снять накопившееся напряжение.

- Вероятность обращения России и Украины в арбитражный суд в Стокгольме возрастает с каждым днем, - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Не исключаю, что у украинской стороны даже есть определенный план, как это будет происходить. Мы начинаем недобирать российский газ. Возмутившись, "Газпром" обращается первым в арбитражный суд. Вслед Украина подает встречный иск и требует уменьшить цену. 

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

Первый вопрос, который возникает у читателя после прочтения краткой хронологии газовой эпопеи: почему Украина до сих пор сама не обратилась в арбитраж?

- Это в первую очередь связано с личными бизнес-интересами переговорщиков, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Также в России понимают, что обращение в Стокгольмский арбитраж может поставить жирный крест на их желании взять под свой контроль украинскую ГТС. Такие вопросы они предпочитают решать "по-тихому". 

Но шансов договориться по-хорошему остается все меньше. Что самое интересное, при умело составленном иске и грамотном юридическом сопровождении, по мнению отечественных экспертов, у Украины есть шанс. 

- Вероятность того, что Россия подаст на Украину в арбитраж и выиграет дело, очень высока, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. - Согласно газовым контрактам Украина может снизить отбор газа до 33,3 млрд куб. Снижение до 27 млрд кубометров будет прямым нарушением соглашений и основанием для иска. Если Украина подаст иск на Россию относительно снижения цены газа, то может проиграть. Так как ее аргумент - изменившиеся рыночные условия  - достаточно абстрактный. Москва может апеллировать к Харьковским соглашениям, по которым для Украины была сделана 30-процентная скидка на газ. 

Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае проигрыша хуже Украине уже не будет - максимум придется выполнять условия контракта.

 КСТАТИ 

Рассмотрение дела может затянуться

- Четкого срока рассмотрения дел в Международном арбитражном суде нет, - говорит Владимир Омельченко. - Решение может быть принято в течение месяца, а может затянуться и на год-два. 

Правда, после этого проигнорировать решение Стокгольмского арбитражного суда будет нельзя. Оно обязательно для выполнения сторонами. В противном случае может быть арестовано любое имущество государства за рубежом. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Алексей Миллер продолжает жестко отстаивать свою позицию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Алексей Миллер продолжает жестко отстаивать свою позицию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. 

Глава "Газпрома" посоветовал сдать трубу в музей

А украинский премьер пожаловался американцам на высокие цены. 

Алексей Миллер считает, что при нынешней политике Киева украинская ГТС теряет в цене и в конце концов перестанет существовать как технический объект.

- Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее, - заявил глава "Газпрома", отвечая на вопрос о перспективах украинской газотранспортной системы с учетом строительства газопровода "Южный поток".

К слову, вспоминал вчера о газовых отношениях с Россией и украинский премьер. Во время встречи с исполнительным директором Глобального фонда Мишелем Казачкиным Николай Азаров пожаловался, что цена на газ в Украине в пять раз выше, чем в США.

- Эта цена у нас в пять раз выше, чем в Соединенных Штатах Америки, - сказал Азаров, добавив, что эти средства могли бы быть направлены на здравоохранение и социальные потребности.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента – эксперт 8

Опубликованные скандальные компроматы народного депутата Александра Онищенко, в которых Президент Украины обвиняется в организации коррупции, не вызвали никакой реакции у Антикоррупционного бюро по той причине, что само НАБУ полностью зависит от Петра Порошенко.

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа слесарь в Днепропетровскепогода на завтра в черниговеСоблазнитель 2