Газовый вопрос решится в суде?

Газовый вопрос решится в суде?

Комментарии: 43
В главном офисе «Газпрома» не хотят идти навстречу Украине. Фото УНИАН.

В последнее время газовый вопрос опять вышел на первое место в украино-российских взаимоотношениях. "Контракт преткновения", как его уже окрестили украинские СМИ, позволяет российской стороне делать резкие заявления по любому поводу. Этот документ не устраивает Украину, но вот уже три года нам приходится выполнять его. Единственным выходом из сложившейся ситуации эксперты видят решение вопроса в Стокгольмском арбитражном суде.

ТОРГОВЛЯ ЗА ГТС

Ни для кого не секрет, что цена газа давно стала не столько экономической, сколько политической составляющей в отношениях России с большинством стран Европы. Иначе нельзя объяснить тот феномен, что Украина, которая находится ближе всех к Белокаменной, платит за голубое топливо больше, чем та же Германия. Но так прописаны условия контракта, который действует уже три года.

В такой ситуации украинские власти пытаются пересмотреть действия договора, но российская сторона в обмен на более мягкие условия поставок просит ни много ни мало - украинскую ГТС. При этом, по слухам, предлагала за нее смехотворную сумму - 4 миллиарда долларов. И это с учетом, что ежегодно труба приносит Украине около трех миллиардов долларов! Между нашими странами имеются и расхождения во взглядах на собственность трубы. Правительство хочет "сообразить на троих", разделив ответственность за транзит между Украиной, Россией и ЕС. Белокаменная же хочет самостоятельно контролировать украинскую трубу.

На фоне этих разногласий и растущей цены на голубое топливо энергетический министр Юрий Бойко заявил, что наша страна будет сокращать закупку энергоносителей и заменять российский газ отечественным углем. Им были озвучены даже цифры - вместо объема 40 миллиардов кубов, который был закуплен в прошлом году, Украина решила купить 27 миллиардов. 

Это заявление вызвало негодование в Москве, где нашим политикам напомнили, что по контракту Украина должна выкупать минимальный объем, который составляет 33 миллиарда. 

И хотя народная поговорка говорит о том, что "худой мир лучше доброй ссоры", в данной ситуации поход в суд может снять накопившееся напряжение.

- Вероятность обращения России и Украины в арбитражный суд в Стокгольме возрастает с каждым днем, - говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. - Не исключаю, что у украинской стороны даже есть определенный план, как это будет происходить. Мы начинаем недобирать российский газ. Возмутившись, "Газпром" обращается первым в арбитражный суд. Вслед Украина подает встречный иск и требует уменьшить цену. 

АРГУМЕНТЫ СТОРОН

Первый вопрос, который возникает у читателя после прочтения краткой хронологии газовой эпопеи: почему Украина до сих пор сама не обратилась в арбитраж?

- Это в первую очередь связано с личными бизнес-интересами переговорщиков, - говорит эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Также в России понимают, что обращение в Стокгольмский арбитраж может поставить жирный крест на их желании взять под свой контроль украинскую ГТС. Такие вопросы они предпочитают решать "по-тихому". 

Но шансов договориться по-хорошему остается все меньше. Что самое интересное, при умело составленном иске и грамотном юридическом сопровождении, по мнению отечественных экспертов, у Украины есть шанс. 

- Вероятность того, что Россия подаст на Украину в арбитраж и выиграет дело, очень высока, - говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов. - Согласно газовым контрактам Украина может снизить отбор газа до 33,3 млрд куб. Снижение до 27 млрд кубометров будет прямым нарушением соглашений и основанием для иска. Если Украина подаст иск на Россию относительно снижения цены газа, то может проиграть. Так как ее аргумент - изменившиеся рыночные условия  - достаточно абстрактный. Москва может апеллировать к Харьковским соглашениям, по которым для Украины была сделана 30-процентная скидка на газ. 

Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае проигрыша хуже Украине уже не будет - максимум придется выполнять условия контракта.

 КСТАТИ 

Рассмотрение дела может затянуться

- Четкого срока рассмотрения дел в Международном арбитражном суде нет, - говорит Владимир Омельченко. - Решение может быть принято в течение месяца, а может затянуться и на год-два. 

Правда, после этого проигнорировать решение Стокгольмского арбитражного суда будет нельзя. Оно обязательно для выполнения сторонами. В противном случае может быть арестовано любое имущество государства за рубежом. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Алексей Миллер продолжает жестко отстаивать свою позицию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Алексей Миллер продолжает жестко отстаивать свою позицию. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. 

Глава "Газпрома" посоветовал сдать трубу в музей

А украинский премьер пожаловался американцам на высокие цены. 

Алексей Миллер считает, что при нынешней политике Киева украинская ГТС теряет в цене и в конце концов перестанет существовать как технический объект.

- Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее, - заявил глава "Газпрома", отвечая на вопрос о перспективах украинской газотранспортной системы с учетом строительства газопровода "Южный поток".

К слову, вспоминал вчера о газовых отношениях с Россией и украинский премьер. Во время встречи с исполнительным директором Глобального фонда Мишелем Казачкиным Николай Азаров пожаловался, что цена на газ в Украине в пять раз выше, чем в США.

- Эта цена у нас в пять раз выше, чем в Соединенных Штатах Америки, - сказал Азаров, добавив, что эти средства могли бы быть направлены на здравоохранение и социальные потребности.

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 31

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 171 1

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 65 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

В США смерч повредил особые самолеты  судного дня
В США смерч повредил особые самолеты "судного дня" 606 1

На прошлой неделе во время шторма в штате Небраса торнадо повредил 10 самолетов ВВС США, в том числе два так называемых "самолета конца света" E-4B.

В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек
В результате оползня в Китае без вести пропал 141 человек 112

В результате схода оползня в китайской провинции Сычуань более 140 человек пропали без вести. Более 540 спасатели ведут поисковые работы, но пока экстренным службам удалось найти лишь двух человек.

В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба
В Киеве у стриптиз-клуба произошла стрельба [фото] 452

В ночь на 24 июня в Киеве на улице Верхний Вал у стрипклуба "Носорог" произошла драка между двумя мужчинами, которая переросла в конфликт с охранником.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 262

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1721 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2545 6

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 22

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 527 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Причина головных болей - плесень?
Причина головных болей - плесень? 855

Ученые провели новое исследование, в котором указали на огромный вред, который здоровью людей наносит привычная плесень.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 135

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1617

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 513

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 415

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1138

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 305

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами