Геннадий Онищенко не любит украинских ветеринаров и сыр

Геннадий Онищенко не любит украинских ветеринаров и сыр

Комментарии: 37
По мнению Онищенко, Украина заполонила российские прилавки сыром плохого качества - с пальмовым маслом. Фото Анатолия ЖДАНОВА.

После Нового года главный санитарный врач РФ наделал шуму в Украине, раскритиковав законопроект "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения". По этому закону отвечать за качество продуктов в ресторанах или, скажем, детских лагерях будут ветеринары. А в четверг Онищенко сделал еще одно заявление. По его мнению, Украина заполонила российские прилавки сыром плохого качества - с пальмовым маслом. 

Как пояснил "Ком­сомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ, отечественные производители действительно используют растительные жиры, но такой продукт, в соответствии с законодательством, называется не "сыр", а "сырный продукт". 

Что касается фальсификаций, то они, конечно, встречаются, но вовсе не так массово, как это представляет российская сторона. 

Так, экспертизы "Укр­метртестстандарта", проведенные весной прошлого года, показали, что из шести проверенных образцов российского сыра от различных украинских производителей растительный жир содержал только один. И с тех пор ситуация только улучшилась.

Но тенденция на  лицо. Почему высокопоставленный чиновник зачастил с резкими высказываниями в адрес Украины?

- Грубые высказывания, которые позволяет себе российская сторона не имеют никаких оснований, - отмечает начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария КОЛЕСНИК. - Почувствовав, что Украина все дальше отходит от Таможенного союза, нас решили прижать по давно разработанной схеме - то же самое проделывали с грузинским боржоми, молдавскими винами и фруктами.

По словам эксперта, сыр был выбран в качестве объекта для возможного запрета неспроста: в "дозапретные" времена более 80 процентов сырного экспорта шло именно в Россию. Поэтому данные ограничения по экспорту будут одними из самых болезненных.

Но ожидать снижения цен в Украине в связи с падением экспорта не стоит:

- Во-первых, торговые войны продолжаются перманентно и для украинских производителей не становятся большой неожиданностью. Во-вторых, экспорт в Россию сыра ограничен и сегодня, поэтому ничего экстраординарного не произойдет. Так что сыра по 40 грн. не будет! 

- Пейте, дети, украинское молоко! Фото Антона БЕЛИЦКОГО.
- Пейте, дети, украинское молоко! Фото Антона БЕЛИЦКОГО.

ОФИЦИАЛЬНО

"Ничего нового не изобретаем, идем по пути ЕС"

Директор департамента ветеринарной медицины Госветфитосанитарной службы Виталий БАШИНСКИЙ: 

- Создание компетентного органа контроля продуктов питания - это один из самых прогрессивных шагов сегодня в Украине. Невозможно контролировать пятью службами. Ведь раньше на предприятие приходили инспектора из ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантина растений, госпотребстандарта. Ведь чтобы сделать пельмени, то туда нужно положить и лук, и морковку, и мясо, и молоко. Но теперь не будет "у семи нянек дитя без глазу", будет с кого спросить за отсутствие качества. Мы не изобрели ничего нового, все, что мы внедряем, придумали до нас в ЕС - и это единый контроль. 

Светлана ВОРОНЮК. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт