Пять поводов для гордости украинцев

Пять поводов для гордости украинцев

Комментарии: 174
Каждая вторая бутылка подсолнечного масла во всем мире - украинская. Фото Thinkstock.

Во времена СССР гражданам было чем гордиться. Тогда даже придумали такое стихотворение:

Мы запустили первый спутник  

И покорили Енисей, 

А также в области балета 

Мы впереди планеты всей.

Сегодня поводов для гордости меньше. Но мы все-таки решили разобраться, по каким товарам Украину узнают в мире. 

Могли бы накормить половину Земли 

Украина, хоть и покупает сельхозпродукцию за рубежом, продает ее туда гораздо больше. 

- Положительное сальдо внешней торговли сельхозпродукцией Украины в 2011 г. составляет 5 миллиардов долларов, - подвел итоги года министр аграрной политики Николай Присяжнюк. - Мы нарастили за текущий год экспортный потенциал на 35 процентов. И сегодня качество нашей продукции устраивает другие страны.

Правда, есть и проблемы. В стране не хватает зимних хранилищ, из-за чего после сильных морозов часть урожая пропадает, и мы вынуждены завозить египетский картофель и голландские яблоки. 

Как бы то ни было, по производству и экспорту подсолнечного масла мы занимаем первое место в мире. В 2011 году объем производства масла в Украине составил 3,4 млн тонн, 90 процентов из которых было экспортировано. По данным департамента сельского хозяйства США, доля наших производителей на мировом рынке подсолнечного масла составляет 51,6 процента. То есть каждая вторая домохозяйка в мире использует именно украинскую продукцию.

Также Украина входит в тройку мировых производителей ячменя, объемы экспорта этой культуры составляют около 17 процентов мирового рынка. По экспорту кукурузы (6 процентов мирового рынка) мы занимаем 4-е место, а по объемам экспорта пшеницы (5,4 процента мирового рынка) и по валовому сбору меда - 6-е место.

По прогнозам экспертов, при достаточных инвестициях можно было бы увеличить урожайность наших черноземов до среднего уровня стран Европы - вышло бы 70-100 миллионов тонн зерна в год, то есть вдвое больше, чем в прошлом урожайном году. Но с теперешней политикой государства, которое запрещает экспорт зерна, на приход инвесторов рассчитывать не приходится.

✚ Страна больше продает продовольствия, чем покупает.

- Потенциал украинских земель используется меньше, чем в половину. 

Кому продаем: Индия, ЕС, Турция, Египет и Россия 

Весь мир - в трубу 

Если спросить простого украинца, чего больше всего экспортирует наша страна, то он, не колеблясь, ответит - металла. Действительно, металлургия приносит почти половину валютной выручки страны.

Правда, в мировом рейтинге наша страна занимает всего лишь 8-е место по объемам выплавки стали в рейтинге 64 стран. Всего Украина производит около 3 процентов от объемов мировых производителей.

К сожалению, в прошлом году объем экспорта украинского металлопроката сократится по сравнению с 2010 годом на 0,8 млн тонн - до 23 млн тонн. По данным специалистов, это связано с тем, что Турция и страны Ближнего Востока начали строить свои заводы и сейчас покупают меньше украинской продукции. Правда, растет объем продаж украинского металла в страны ЕС. 

Украина экспортирует больше сырья, чем готовых изделий. Единственным технологическим производством можно считать трубные предприятия, которые обеспечивают своей продукций большинство стран СНГ. За одиннадцать месяцев прошлого года их экспорт увеличился на 34,5 процента.

✚ Металлургия обеспечивает основной приток валюты в страну.

- Экспорт проката выше, чем экспорт готовых изделий.

Из-за колебаний стоимости металла на мировых рынках объемы валютных поступлений в страну меняются. 

Кому продаем: Китай, ЕС, Турция, Ближний Восток 

Броня крепка, и танки наши быстры 

За последние пять лет Украина опустилась с 10-го на 12-е место, на торговле смертью мы зарабатываем по-прежнему неплохо. Общая выручка от товарно-посреднической деятельности компании "Укрспецэкспорт" за 2011 год превысила 1 млрд долларов. В прошлом году компания подписала контракт с представителями вооруженных сил Таиланда о поставке боевых танков "Оплот", бронетранспортеров БТР 3-Е1 и машин поддержки на этой базе. Еще один новый контракт - с Эфиопией, туда тоже будут поставлять танки. 

✚ Находим применение украинскому металлу.

- Морально-этичес­кий аспект торговли оружием. 

Кому продаем: Таиланд, Эфиопия 

Химическая продукция 

В Украине производятся аммиак, селитра, карбамид и другие вещества, необходимые аграриям. Однако это производство сильно зависит от цен на природный газ, составляющий до 85 процентов себестоимости готовой продукции. В прошлом году наши химики работали с прибылью, и объемы экспорта уверенно опережали рост импортных поставок в Украину - положительное сальдо составило около 750 миллионов долларов.

Однако цена газа продолжает расти, а стоимость минеральных удобрений в конце года снижалась. Это может привести к тому, что объемы их производства уменьшатся.

✚ Украина может обеспечить себя химической продукцией.

- Стоимость газа растет, дорожает продукция химиков. 

Кому продаем: Латинская Америка, Центральная Америка, Иран, Пакистан, Индия, Юго-Восточная Азия, Средиземноморье, Центральная и Западная Африка, Южная Европа 

Космическая отрасль 

Еще одна отрасль, которую нам не только удалось сохранить, но и улучшить со времен СССР, - это производство ракетоносителей. Наши аппараты выводят в космос спутники разных стран. По данным Государственного космического агентства Украины, в этой сфере Украина находится на 3-5-м месте в мире в зависимости от того, насколько удачным был год. С 1991 года было произведено 125 запусков.

Сейчас наша страна работает совместно с Бразилией над проектом "Циклон-4", который выгоден обеим сторонам. Участники проекта рассчитывают делать 10 пусков ежегодно.

✚ Одна из немногих высокотехнологичных отраслей, которые не загубили в Украине.

- Интерес к космической тематике в мире снизился. 

Кому продаем: ЕС, Россия, США, Саудовская Аравия 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалиста по обслуживанию сетей киевсмотретьWong Kar Wai