Регионал: Через полгода будем доплачивать, чтобы нашу трубу забрала Россия Комментарии: 68

События последних дней разрушительно сказываются на энергетической безопасности Украины. В комментарии "КП" депутат от Партии регионов Василий Киселев назвал "дедлайн", до которого наша страна обязана обеспечить будущее своей газотранспортной системы. В противном случае ее заменят мощные газопроводы в обход Украины - Северный поток, который уже начал работу, и Южный поток, строительство которого Россия продвигает всеми возможными дипломатическими способами.
 
- Турция согласовала прокладку Южного потока по своим территориальным водам. Европа, хоть и могла надавить на Анкару, делать этого не стала. Причем, заметьте, Киев ведь ратифицировал в своем парламенте европейскую Энергетическую хартию - а Брюссель и пальцем о палец не ударил, чтобы нас защитить. Боится, зная, что мы - непредсказуемый игрок: сегодня ведем себя так завтра - иначе. Из-за этого ЕС уже раз замерзал, когда Украина перекрыла газ, - рассказал "КП" Киселев. - На деле вариантов у нас мало. Если в течение трех месяцев не договоримся о совместном использовании ГТС с Россией, то уже через полгода после начала строительства Южного потока будем просить, чтобы нашу "трубу" взяли бесплатно. Да мы еще деньги за это доплачивать будем!
 
Регионал назвал оценочную стоимость Южного потока - 17 миллиардов евро - весьма большой суммой. Но, учитывая, что на паях в строительстве системы участвуют Германия, Франция и Италия (три страны покрывают 50% от стоимости "трубы" в обход Украины) работы будут начаты, как только Москва получит все необходимые разрешения.
 
- А наша труба изношена, там компрессорные станции нужно менять. На все - про все нужно 4,5 миллиарда евро, или почти 7 миллиардов долларов, - уточнил депутат. - У нас таких денег нет, при том, что на транзите мы зарабатываем всего 1,5 миллиарда в год - и очень много тратим на обслуживание. Да наша ГТС - это просто "чемодан без ручки", она скоро будет не "национальным достоянием", как ее называют "оранжевые", а просто грудой металлолома.
 
Политик также выразил твердую уверенность в том, что "газовые" переговоры будут завершены в самое ближайшее время. По словам Василия Киселева, цена на газ для Украины все же будет снижена с нынешних 416 до 230 - 250 долларов за кубометр, что автоматически приведет к падению цен на товары и услуги внутри Украины, и восстановит пошатнувшийся рейтинг Партии регионов:
 
- Я убежден, что в конце концов по газу договорятся, и цена уменьшится почти в два раза. А поскольку в структуре себестоимости продуктов и товаров стоимость газа составляет до 70 процентов, когда упадет цена на топливо, Украина резко получит увеличение доходов в бюджет. Многие вещи подешевеют, будут деньги и на зарплаты, и на пенсии, - сообщил депутат.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

прораб Харьков вакансиитутЛучана Литтиззетто