Сегодня 18 августа +23°C
Хит-парад экономических событий уходящего года

Хит-парад экономических событий уходящего года [ТОП-5]

Проблемы Европы уже навредили экономике Украины. Фото РЕЙТЕР.

5 место Вступление в силу Налогового кодекса 

Конец прошлого года проходил под шум Налогового майдана и протесты предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Вступил он в силу 1 января, и уже через два месяца даже депутаты от партии власти признали, что эффект от этого новшества был отрицательный. 

- К сожалению, подтверждаются наши прогнозы, и по состоянию на 1 марта уровень безработицы в Украине по сравнению с 1 января 2011 года вырос более чем на 13%, - заявил в свое время глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Причина этого заключается в том, что с принятием Налогового кодекса ухудшились условия самозанятости населения. 

Хотя нужно сказать, что за рубежом положительно отнеслись к введению этого закона в Украине.

- Налоговый кодекс установил единые правила для ведения бизнеса, - заявил управляющий партнер Pricewaterhouse-Coopers в Украине Борис Краснянский. - Многие жалуются на давление со стороны налоговой, которая стала вести себя по отношению к бизнесу более агрессивно, но и тут есть положительный момент - многие бизнесмены идут в суд и выигрывают дела.

В конце осени депутаты признали, что условия ведения бизнеса все-таки нужно улучшать, и приняли в конце года новую редакцию Налогового кодекса, поделив всех упрощенцев на 4 группы. Большинство экспертов говорит, что с нового года предпринимателям будет легче.

4 место Арест Юлии Тимошенко

Нельзя сказать, что задержание и суд над лидером оппозиции дали какие-то прямые экономические последствия. Против Украины не начали экономических войн, ни одна страна не подняла таможенные пошлины, однако недополученные инвестиции в нашу страну могут составлять миллиарды долларов. Хотя на внутреннем рынке это событие практически ничего не изменило. Люди не перестали ходить в магазины, и внешне все выглядело прекрасно.

- Оборот розничной торговли в стране остается существенным, и рост в данном секторе продолжается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Большая часть подготовки к Евро-2012 осуществляется за государственные деньги, поэтому арест Тимошенко не влияет на эти сферы. То же касается банковских и финансовых организаций.

Зато иностранные инвесторы насторожились. Ведь известно, что от тюрьмы да от сумы нельзя зарекаться, особенно если работаешь в Украине. Поэтому снижение притока иностранных инвестиций во второй половине года сказалось на платежном балансе страны. Кроме того, не в последнюю очередь и отказ МВФ от сотрудничества с Украиной в этом году связан как раз с "выборочным правосудием", как это называют за рубежом.

Буквально через несколько недель после задержания Юлии Тимошенко вице-премьер Сергей Тигипко заявил о том, что в последнее время существенно осложнились переговоры с внешними кредиторами, в том числе с МВФ. Получить транш Украина не смогла до сих пор. А это отразилось и на том, что долговые бумаги правительства не пользовались популярностью среди инвесторов. Кабмин несколько раз размещал долговые облигации, которые никто так и не купил.

3 место Кризис еврозоны 

С конца весны не утихают страсти вокруг проблем нескольких стран еврозоны, которые доодалживались до того, что не смогли рассчитаться по собственным долгам. Да и общий долг еврозоны в течение года разрастался как на дрожжах и теперь составляет 89% ВВП вместо необходимых 60% согласно правилам ЕС. Допустимый предел превышают не только многострадальные Греция, Испания и Португалия, но и Германия с Францией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала опасения, что странам Европы понадобится минимум 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансовой системы.

Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что еврозона начинает распадаться, и ее сравнивают с СССР в последние годы его существования. 

Казалось бы, что нам от этого? Однако связь сама прямая. Сегодня основная угроза украинской экономике ожидается от Запада. Такой месседж звучал в речи украинского вице-премьера Сергея Тигипко на конференции журнала Тhe Economist в Лондоне. По его словам, в 2012-м рост украинского ВВП может составить всего 3,9%, а не 5%, как это планировалось ранее. И виновата во всем Европа, с которой у Украины сейчас почти 30% товарооборота. То есть упадет спрос на наш экспорт - упадут доходы предприятий и поступления в бюджет. При этом вице-премьер не ждет, что спрос на украинскую продукцию снизится в России или Азии, куда мы продаем две трети от объема своего экспорта.

Через год-другой еврозона должна выйти из кризиса. Последние события настраивают экспертов на оптимизм. 

- Фактически теперь сбылась мечта Наполеона или, если хотите, Гитлера: во главе Европы уже встали два непримиримых врага, а сейчас - союзника: Германия и Франция, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Заполучив право контролировать бюджетную политику стран еврозоны, они фактически поставили под свой контроль финансовую систему этих стран. Теперь уже правительства и парламенты той же Греции или Испании должны будут просто утвердить директивы, которые они получат от Берлина и Парижа. Нельзя сказать, что еврозона превращается в подобие СССР, но частично это происходит. Теперь фактически всем странам еврозоны придется выполнять указания руководства Франции и Германии, при этом "печатный станок" остается в Германии.

По мнению эксперта, у евро есть все шансы вырасти в цене до 2 долларов. Правда, случится это не сразу. 

2 место Пенсионная реформа и экономия на социалке 

Пожалуй, увеличение возраста выхода на пенсию касается каждого украинца. Однако в отличие от старшего поколения молодежь не восприняла эти новации в штыки. Европа проходит через то же самое, да и пенсия, которую платит государство, вызывает лишь улыбку у социально активной молодежи. А вот пожилые люди подсчитывают убытки. Ведь основные моменты Пенсионной реформы - это повышение страхового стажа на 10 лет и изменение формулы начисления пенсии. Многим значительно урежут пенсионные выплаты.

Так, например, вследствие увеличения страхового стажа на 10 лет у человека, соответственно, на 10 лет уменьшается сверхнормативный стаж, что влечет за собой уменьшение надбавки на 80 грн.

Немало денег заберет из карманов пенсионеров и изменение, согласно которому при расчете пенсии учитывается средняя зарплата в экономике не за год, а за три. Только на двух этих нормах из кармана каждого пенсионера фактически забирается 200-250 гривен.

Однако более знаковым событием, по нашему мнению, является начало экономии власти на социальных расходах. Вице-премьер Сергей Тигипко насчитал в Украине 21 миллион льготников. И платить им всем государство не хочет.

- Только 23% всех социальных льгот получают малоимущие граждане, - считает Сергей Тигипко. - 77% льгот получают люди, которых к бедным отнести нельзя. 

В связи с этим Кабмин собирается изучать материальное положение тех, кто обращается к государству за помощью. Начнется это уже в следующем году. Кроме того, правительством инициировано расследование в отношении "фальшивых" чернобыльцев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что получить помощь от государства будет все сложнее и сложнее. 

1 место Ожидание выборов 2012 года 

Однако все вышеперечисленные события меркнут перед тем, что еще не произошло: выборы в парламент, которые состоятся в следующем году. Именно это событие сдерживает чиновников от радикальных шагов в экономике.

На той же лондонской конференции все украинские чиновники говорили о том, что нужно убирать государственное регулирование тарифов из всех отраслей. То есть следует повышать до экономического уровня тарифы на электричество, газ и перевозки. Но все признавали, что до выборов это сделать будет невозможно. Мол, электорат не поймет.

Кроме того, этот факт отражается на других аспектах экономики. Вот смотрите: Украина не может получить кредит МВФ, платежный баланс уже сравнивают с кризисным 2008 годом, а НБУ поддерживает курс гривны на одном уровне. Думаете, просто так потрачены миллиарды долларов? Нет, все ради выборов - нужно показать стабильность в стране. Иначе гривна бы девальвировала.

Нацбанк в попытках обуздать спрос на валюту изъял у банков гривну, ставки по вкладам в национальной валюте взлетели до небес. Вкладчики говорят спасибо. 

Проблемы в переговорном процессе по газу. Вице-премьер говорит о необходимости поднимать цены на газ минимум на треть. Однако этого не происходит. Благодарите предстоящие выборы. Как видите, политика в нашей экономике стоит на первом месте. 

Политика

Порошенко:  Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне
Порошенко: "Осуждаю варварский террористический акт в Барселоне" 102 1

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших.

Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу
Передавала ли Украина ракетные двигатели КНДР: Порошенко поручил создать рабочую группу 72

Президент Порошенко поручил создать рабочую группу, чтобы проверить информацию The New York Times о том, что якобы произведенные в Украине ракетные двигатели попали в КНДР.

А как нам Михо встретить?
А как нам Михо встретить? [вопрос дня] 128

Саакашвили сообщил дату своего предполагаемого возвращения в Украину - 10 сентября.

Происшествия

Актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в Барселоне в момент теракта
Актриса Анастасия Заворотнюк оказалась в Барселоне в момент теракта [видео]

Российская актриса, звезда сериала "Моя прекрасная няня" находилась в Барселоне в гостях у своей подруги. В момент теракта она была в номере лишь по счастливой случайности.

Свидетельница трагедии в Барселоне:  Сегодня мой второй день рождения
Свидетельница трагедии в Барселоне: "Сегодня мой второй день рождения" 287

Местные власти Испании подтвердили гибель 13 человек, около 80 – травмированы, среди них есть дети.

В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли
В Барселоне названный террористом сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт украли 205

Дрисс Укабир заявил, что его паспорт, который нашли в фургоне, сбившем людей в центре города, у него украли.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 779 3

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 409

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1220

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 1271 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Генеральный конструктор КБ  Южное :  Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать
Генеральный конструктор КБ "Южное": "Даже имея всю документацию, в короткий срок ракету не создать" 229 1

Александр Дегтярев рассказал "КП" в Украине", в чем допустил неточности американский эксперт Майкл Эллеман.

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 158

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 788 5

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1389 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 398

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 208 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 127

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 241

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы