Хит-парад экономических событий уходящего года

Хит-парад экономических событий уходящего года [ТОП-5]

Проблемы Европы уже навредили экономике Украины. Фото РЕЙТЕР.

5 место Вступление в силу Налогового кодекса 

Конец прошлого года проходил под шум Налогового майдана и протесты предпринимателей против принятия Налогового кодекса. Вступил он в силу 1 января, и уже через два месяца даже депутаты от партии власти признали, что эффект от этого новшества был отрицательный. 

- К сожалению, подтверждаются наши прогнозы, и по состоянию на 1 марта уровень безработицы в Украине по сравнению с 1 января 2011 года вырос более чем на 13%, - заявил в свое время глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. - Причина этого заключается в том, что с принятием Налогового кодекса ухудшились условия самозанятости населения. 

Хотя нужно сказать, что за рубежом положительно отнеслись к введению этого закона в Украине.

- Налоговый кодекс установил единые правила для ведения бизнеса, - заявил управляющий партнер Pricewaterhouse-Coopers в Украине Борис Краснянский. - Многие жалуются на давление со стороны налоговой, которая стала вести себя по отношению к бизнесу более агрессивно, но и тут есть положительный момент - многие бизнесмены идут в суд и выигрывают дела.

В конце осени депутаты признали, что условия ведения бизнеса все-таки нужно улучшать, и приняли в конце года новую редакцию Налогового кодекса, поделив всех упрощенцев на 4 группы. Большинство экспертов говорит, что с нового года предпринимателям будет легче.

4 место Арест Юлии Тимошенко

Нельзя сказать, что задержание и суд над лидером оппозиции дали какие-то прямые экономические последствия. Против Украины не начали экономических войн, ни одна страна не подняла таможенные пошлины, однако недополученные инвестиции в нашу страну могут составлять миллиарды долларов. Хотя на внутреннем рынке это событие практически ничего не изменило. Люди не перестали ходить в магазины, и внешне все выглядело прекрасно.

- Оборот розничной торговли в стране остается существенным, и рост в данном секторе продолжается, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. - Большая часть подготовки к Евро-2012 осуществляется за государственные деньги, поэтому арест Тимошенко не влияет на эти сферы. То же касается банковских и финансовых организаций.

Зато иностранные инвесторы насторожились. Ведь известно, что от тюрьмы да от сумы нельзя зарекаться, особенно если работаешь в Украине. Поэтому снижение притока иностранных инвестиций во второй половине года сказалось на платежном балансе страны. Кроме того, не в последнюю очередь и отказ МВФ от сотрудничества с Украиной в этом году связан как раз с "выборочным правосудием", как это называют за рубежом.

Буквально через несколько недель после задержания Юлии Тимошенко вице-премьер Сергей Тигипко заявил о том, что в последнее время существенно осложнились переговоры с внешними кредиторами, в том числе с МВФ. Получить транш Украина не смогла до сих пор. А это отразилось и на том, что долговые бумаги правительства не пользовались популярностью среди инвесторов. Кабмин несколько раз размещал долговые облигации, которые никто так и не купил.

3 место Кризис еврозоны 

С конца весны не утихают страсти вокруг проблем нескольких стран еврозоны, которые доодалживались до того, что не смогли рассчитаться по собственным долгам. Да и общий долг еврозоны в течение года разрастался как на дрожжах и теперь составляет 89% ВВП вместо необходимых 60% согласно правилам ЕС. Допустимый предел превышают не только многострадальные Греция, Испания и Португалия, но и Германия с Францией.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала опасения, что странам Европы понадобится минимум 10 лет для преодоления долгового кризиса и оздоровления финансовой системы.

Некоторые эксперты продолжают настаивать на том, что еврозона начинает распадаться, и ее сравнивают с СССР в последние годы его существования. 

Казалось бы, что нам от этого? Однако связь сама прямая. Сегодня основная угроза украинской экономике ожидается от Запада. Такой месседж звучал в речи украинского вице-премьера Сергея Тигипко на конференции журнала Тhe Economist в Лондоне. По его словам, в 2012-м рост украинского ВВП может составить всего 3,9%, а не 5%, как это планировалось ранее. И виновата во всем Европа, с которой у Украины сейчас почти 30% товарооборота. То есть упадет спрос на наш экспорт - упадут доходы предприятий и поступления в бюджет. При этом вице-премьер не ждет, что спрос на украинскую продукцию снизится в России или Азии, куда мы продаем две трети от объема своего экспорта.

Через год-другой еврозона должна выйти из кризиса. Последние события настраивают экспертов на оптимизм. 

- Фактически теперь сбылась мечта Наполеона или, если хотите, Гитлера: во главе Европы уже встали два непримиримых врага, а сейчас - союзника: Германия и Франция, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Заполучив право контролировать бюджетную политику стран еврозоны, они фактически поставили под свой контроль финансовую систему этих стран. Теперь уже правительства и парламенты той же Греции или Испании должны будут просто утвердить директивы, которые они получат от Берлина и Парижа. Нельзя сказать, что еврозона превращается в подобие СССР, но частично это происходит. Теперь фактически всем странам еврозоны придется выполнять указания руководства Франции и Германии, при этом "печатный станок" остается в Германии.

По мнению эксперта, у евро есть все шансы вырасти в цене до 2 долларов. Правда, случится это не сразу. 

2 место Пенсионная реформа и экономия на социалке 

Пожалуй, увеличение возраста выхода на пенсию касается каждого украинца. Однако в отличие от старшего поколения молодежь не восприняла эти новации в штыки. Европа проходит через то же самое, да и пенсия, которую платит государство, вызывает лишь улыбку у социально активной молодежи. А вот пожилые люди подсчитывают убытки. Ведь основные моменты Пенсионной реформы - это повышение страхового стажа на 10 лет и изменение формулы начисления пенсии. Многим значительно урежут пенсионные выплаты.

Так, например, вследствие увеличения страхового стажа на 10 лет у человека, соответственно, на 10 лет уменьшается сверхнормативный стаж, что влечет за собой уменьшение надбавки на 80 грн.

Немало денег заберет из карманов пенсионеров и изменение, согласно которому при расчете пенсии учитывается средняя зарплата в экономике не за год, а за три. Только на двух этих нормах из кармана каждого пенсионера фактически забирается 200-250 гривен.

Однако более знаковым событием, по нашему мнению, является начало экономии власти на социальных расходах. Вице-премьер Сергей Тигипко насчитал в Украине 21 миллион льготников. И платить им всем государство не хочет.

- Только 23% всех социальных льгот получают малоимущие граждане, - считает Сергей Тигипко. - 77% льгот получают люди, которых к бедным отнести нельзя. 

В связи с этим Кабмин собирается изучать материальное положение тех, кто обращается к государству за помощью. Начнется это уже в следующем году. Кроме того, правительством инициировано расследование в отношении "фальшивых" чернобыльцев.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что получить помощь от государства будет все сложнее и сложнее. 

1 место Ожидание выборов 2012 года 

Однако все вышеперечисленные события меркнут перед тем, что еще не произошло: выборы в парламент, которые состоятся в следующем году. Именно это событие сдерживает чиновников от радикальных шагов в экономике.

На той же лондонской конференции все украинские чиновники говорили о том, что нужно убирать государственное регулирование тарифов из всех отраслей. То есть следует повышать до экономического уровня тарифы на электричество, газ и перевозки. Но все признавали, что до выборов это сделать будет невозможно. Мол, электорат не поймет.

Кроме того, этот факт отражается на других аспектах экономики. Вот смотрите: Украина не может получить кредит МВФ, платежный баланс уже сравнивают с кризисным 2008 годом, а НБУ поддерживает курс гривны на одном уровне. Думаете, просто так потрачены миллиарды долларов? Нет, все ради выборов - нужно показать стабильность в стране. Иначе гривна бы девальвировала.

Нацбанк в попытках обуздать спрос на валюту изъял у банков гривну, ставки по вкладам в национальной валюте взлетели до небес. Вкладчики говорят спасибо. 

Проблемы в переговорном процессе по газу. Вице-премьер говорит о необходимости поднимать цены на газ минимум на треть. Однако этого не происходит. Благодарите предстоящие выборы. Как видите, политика в нашей экономике стоит на первом месте. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт