Правительство измерило благосостояние украинцев мобильными телефонами

Правительство измерило благосостояние украинцев мобильными телефонами

Комментарии: 108
Николай Азаров подсчитал, сколько в 2011 году народ съел мяса и овощей. Фото Максима ЛЮКОВА.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ РОСТ

Выступая на заседании экономического пресс-клуба, Николай Азаров сделал однозначный вывод: благосостояние среднестатистического украинца выросло! Премьер уверен, что благодаря последовательной политике правительству удалось обеспечить стабильный рост экономики, о чем свидетельствует непрерывный рост покупательной способности граждан.

По данным Азарова, за год розничный товарооборот вырос на 15 процентов: люди стали больше покупать мяса, а потребление овощей и фруктов выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом. 

Мало того, по словам премьера, в этом году украинцы приобрели вдвое больше автомобилей б/у и на 30 процентов больше новых авто. Продажи телевизоров выросли в 1,5 раза, спутниковых антенн - на 30 процентов, а мобильных телефонов было продано и вовсе в 16 раз больше, нежели в прошлом году!

В целом, не оспаривая озвученные цифры, экономисты все же склонны видеть в них несколько другие причины.

- Рост продаж мобильных телефонов в 16 раз прежде всего вызван "обеливанием" рынка, - разъясняет директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. - Я бы скорее говорил не о беспрецедентном росте, а о более реальной картине по сравнению с прошлогодней, когда рынок был полон "серыми" и "черными" аппаратами.

Но несомненно продажи мобильных телефонов, равно как телевизоров и спутниковых антенн, растут, признает эксперт, и тому есть объяснения.

- Во-первых, население не верит в гривну и, опасаясь инфляции, вкладывает отложенные деньги в товары, - говорит Бураковский. - Во-вторых, все вышеперечисленные товары стали гораздо более доступны по сравнению с прошлым годом. Сегодня на акциях в магазинах можно купить телефон даже за 1 гривну, но вряд ли это говорит о росте покупательной способности. И, наконец, некоторые покупают мобильные телефоны не потому, что у них появились лишние деньги, а потому, что сотовые стали неотъемлемой частью нашей жизни. То есть идет не рост потребления, а просто меняется структура потребления.

ИНФЛЯЦИЯ - В НОРМЕ?

Остался премьер доволен и замедлившейся инфляцией, признав, что столь оптимистичные цифры удивили даже его.

- Мы впервые за много лет вышли с нормальными показателями инфляции: мы завершаем год с показателем 4,4 процента, ну максимум 4,5, - отметил Азаров в ходе заседания экономического пресс-клуба.

Напомним, что по итогам прошлого года рост потребительских цен в Украине составил 9,2 процента, а в январе - ноябре этого года, по данным Госкомстата, инфляция составила 4,4 процента.

При этом ранее Нацбанк прогнозировал, что к концу года потребительские цены вырастут в пределах 7,5 процента. Аналогичного прогноза придерживается и Игорь Бураковский.

В том, что важно, не как растут цены, а как их считают, абсолютно уверен экс-министр экономики Владимир Лановой.

- Расчеты инфляции - очень сложный процесс, который позволяет варьировать многочисленными составляющими индекса, - говорит эксперт. - На сегодня очевидно, что статистические показатели занижены, а Нацбанк сокращает банковскую ликвидность. В итоге это привело к тому, что процентные ставки по кредитам выросли до невиданных 40-45 процентов, что вряд ли может свидетельствовать о финансовой стабильности. 

КАК РОСЛИ ИНВЕСТИЦИИ

По данным премьера, объем капитальных инвестиций в экономику Украины достигнет 170 млрд грн. При этом прямые иностранные инвестиции по итогам года выросли на 44,5 процента. Николай Азаров порадовался прекрасным показателям, подчеркнув, что в Украине достаточно равномерно развиваются все отрасли экономики.

Между тем эксперты не раз говорили о том, что надежды привлечь иностранные инвестиции в связи с Евро-2012, мягко говоря, не оправдались. По словам Игоря Бураковского, если изначально планировалось, что 90 процентов расходов на Евро будет профинансировано частными инвесторами, а 10 процентов - государством, то сегодня можно констатировать, что все произошло с точностью до наоборот.

- Сейчас Украина является одним из самых слабых государств по регуляторному климату, - констатирует эксперт. - Конечно, развитие идет, мы движемся вперед, но это движение я бы назвал частичным, а не системным.

СВЕРЯЕМ ЗАРПЛАТЫ

Рассказал премьер и о зарплатах, которые ждут украинцев в декабре.

- Средняя зарплата за декабрь по Украине составит 2,8 тыс. грн. Да, это немного, но это не 1,6 тыс. грн., как было еще год назад, - сказал глава правительства.

Остается только догадываться, какие зарплаты премьер имел в виду. Согласно данным Госкомстата, год назад - то есть в декабре 2010 года - средняя зарплата в Украине составляла 2629 грн.

Не подтверждаются статистическим ведомством и данные Азарова о том, что украинцы стали больше ходить в театры и музеи. По данным Госкомстата, основная доля расходов граждан по-прежнему приходится на продукты питания (54,7 процента в первом полугодии 2011-го), а траты на отдых и культуру за год выросли с 1,6 до 1,7 процента, что находится в пределах статистической погрешности.

В целом экономисты констатируют: к сожалению, пока восстановление отечественной экономики не трансформировалось в повышение социальных стандартов.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии корректора Львовпогода в Саратовекиноафиша Кинопалац-Дружба