Бюджет-2012: Дорогущий газ съел повышение зарплат и пенсий

Бюджет-2012: Дорогущий газ съел повышение зарплат и пенсий

Комментарии: 128
Если топливо подешевеет, бюджет сразу же пересмотрят в лучшую сторону. Фото УНИАН.

Бюджет до сих пор не принимали по единственной причине - было неизвестно, по какой цене рассчитываться с Россией за газ. После переговоров в Москве стало ясно: платить придется дорого. Возможно, чрезмерно дорого для экономики Украины. И в поданном проекте бюджета эта пессимистическая цифра отражена - 416 долларов за тысячу кубометров. Если цены пересмотрят, бюджет сразу же пересчитают, уточняют в правительстве, предлагая депутатам принять этот вариант. 

Несмотря на то что Украина находится рядом с Россией, платить ей за газ приходится больше, чем другим странам ЕС, до которых этот газ еще нужно доставить. Та же Германия получает газ дешевле. Однако в ситуации с энергоресурсами их цена для того или иного государства экономическими принципами определяется не всегда. Это главная проблема, с которой столкнулась власть при формировании бюджета-2012.  

Потерпеть и поверить обещаниям

Премьер-министр Николай Азаров предложил не делать трагедии из 416 долларов. 

- В этом году Украина платила и 440 долларов за тысячу кубов. Будет цена 416 долларов, ну что ж, будем платить - она нам досталась, это нелегкое наследство, - заявил он. - Рано или поздно будет нормальная цена, я в этом глубоко убежден, выдержим…

Правда, есть и еще одна угроза для бюджета - кризис в еврозоне. В некоторых странах ЕС, куда мы продаем около трети своего экспорта, рост экономики в следующем году может составить меньше 1 процента, а значит, спрос на украинские товары расти не будет. Именно поэтому правительству пришлось снизить прогноз роста ВВП с 5 до 3,9 процента.

Больше всего от высоких цен на газ будут страдать химики, для которых он является основным сырьем и в некоторых случаях занимает до 85 процентов в себестоимости конечной продукции. На втором месте окажутся металлурги. 

За отопление и горячую воду придется платить втридорога? 

А теперь хорошая новость: для населения газ дорожать не будет. Во-первых, газ для населения - свой, украинский. Во-вторых, скоро парламентские выборы, поэтому пойти на подобные меры никто не решился. В правительстве пообещали, что доходы будут расти быстрее, чем цены. 

По словам министра финансов Федора Ярошенко, проект бюджета-2012 предусматривает введение 20-процентной надбавки к должностному окладу для всех педагогических работников. Будут также введены выплаты медицинским и фармацевтическим работникам на оздоровление.

- Для пенсионеров увеличится размер минимальной пенсионной выплаты в среднем на 10%, увеличатся на 20-30% средние размеры пенсий, увеличатся выплаты инвалидам войны, детям войны, участникам боевых действий, а выплаты чернобыльцам вырастут почти вдвое. При этом впервые расчет гарантированных минимальных пенсионных выплат инвалидам-ликвидаторам привязан к размеру прожиточного минимума и увеличен вдвое, - сказал Федор Ярошенко.

Однако в проекте бюджета есть строчка о том, что все социальные выплаты производятся только при наличии денег в казне. То есть фактически правительство продолжит выдавать их в ручном режиме. Да и инфляцию учитывать тоже нужно.

Импорт снова превысит экспорт

Если проанализировать цифры, которые заложены в финансовую смету, то оказывается, что ситуация в экономике мало изменится. Правительство по-прежнему не сможет добиться превышения экспорта над импортом (см. ТОЛЬКО ЦИФРЫ). К чему это приводит? При отрицательном торговом балансе стране нужно или девальвировать собственную валюту, или же постоянно привлекать внешние займы. 

А если учесть, что переговоры с МВФ идут туго, а рейтинговые агентства снижают прогнозы по рейтингам нашей страны, то занимать у других государств будет еще сложнее. Где же брать валюту, ведь резервы Нацбанка не безграничны?

КОМПЕТЕНТНО 

Экономика подменяется политикой!

- Цена на газ для стран, не имеющих серьезных экономических аргументов, как правило, обусловлена не только экономическими, но и политическими моментами, - разъясняет директор экономических программ Центра Разумкова Василий ЮРЧИШИН. - Украина как раз относится к таким странам: мы не можем аргументированно отстоять свои позиции, постоянно ссылаясь на ошибки предыдущей власти. Таким образом экономика подменяется политикой. Что касается бюджета, то даже с такой ценой на газ его сведут - это чистая арифметика. При этом придется урезать статьи расходов - в первую очередь социальные. Целый ряд льготников недополучат льготы, и можно прогнозировать, что в числе первых снова пострадают чернобыльцы. Повышение минимальных стандартов будет минимальным: оно лишь едва перекроет инфляцию, и благосостояние украинцев от этого не улучшится.

Что еще обещает правительство*

Категория Номинальный рост доходов Рост доходов с учетом инфляции
Оклады бюджетников (тариф 1-го разряда) +19,2% +11,3%
Зарплаты врачей + 30% +22,1%
Зарплаты учителей +29,3% +21,4%
Минимальная зарплата +12,9% +5%
Минимальная пенсия +10% +2,1%

*По данным Кабмина и расчетам "КП". 

Фото Thinkstock.
Фото Thinkstock.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт