В следующем году золото подешевеет, а доллар подорожает

В следующем году золото подешевеет, а доллар подорожает

Не исключено, что цены на украшения к весне снизятся. Фото Артема ПАСТУХА.

ЗОЛОТО 

Сначала вверх, потом вниз

Разочарованием 2012 года могут стать драгметаллы. На фоне затяжной неопределенности с европейской экономикой цены уже пошли вниз. На протяжении последней недели золото упало сразу на 10 процентов. Это дало повод говорить о том, что высокие цены были сформированы не столько экономическими причинами, сколько действиями спекулянтов.

На прошлой неделе цена на золото опустилась до минимума за два с половиной месяца - 1,56 тысячи долларов за тройскую унцию. По прогнозам большинства мировых аналитиков, его стоимость продолжит снижаться и в следующие три месяца упадет в среднем до 1,5 тысячи долларов за унцию. По данным исследования Reuters, цена на золото поднимется до уровня сентября этого года только в конце 2012 года. Почти половина опрошенных экспертов считает, что в I квартале стоимость золота составит 1,45 тысячи долларов за унцию, тогда как еще трое участников исследования прогнозируют, что показатель достигнет отметки в 1,4 тысячи долларов.

В украинском же Нацбанке, похоже, работают оптимисты. В ведомстве ставят на рост золота. 

- В следующем году цена на золото может повыситься до 2,2-2,3 тысячи долларов за тройскую унцию, - сделала предположение директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Среди экономистов с мировым именем тоже есть оптимисты. Большинство из них верят в то, что металл отыграет теперешнее снижение. Так, банк Credit Suisse повысил прогноз цен на золото в следующем году до 1850 долларов за тройскую унцию, City Bank немного более оптимистичен - его прогноз составляет 1950 долларов. А в UBS думают, что металл составит в среднем  2075 долларов за унцию в следующем году. 

Как видите, мировые прогнозы значительно менее оптимистичны, чем у чиновников из Нацбанка. Хотя, может, наши что-то знают?  

- Мое субъективное мнение: мода на золото проходит, соответственно ажиотажа такого, как произошло в этом году, уже не будет, - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Кроме того, спекулянты долго с одним активом не играют. Сейчас они активно "окучивают" еврооблигации и долларовые долговые ценные бумаги. И поэтому в последнее время цены на золото на мировом рынке фактически топчутся на месте. О будущей цене на золото я больше склонен верить Credit Suisse. Рост определенный может быть, но без фанатизма.

Получается, если вы хотите заработать на колебании курса, то дождитесь падения и покупайте, а потом продавайте, когда цена вырастет на треть.

Прогноз "КП" 

Первая половина года: 1450 долл./унция

Вторая половина года: 1800 долл./унция 

ВАЛЮТА

Доллар предпочтительнее евро

Практически все эксперты говорят, что с такой дырой в торговом балансе Украине вряд ли удастся долго удерживать курс на одном месте. Судите сами: население за год купило около 12 миллиардов долларов, а объем товара, проданного за рубеж, по итогам года будет меньше закупленного на 10 миллиардов. Часть этой огромной разницы в 22 миллиарда покрывается внешними займами, деньгами заробитчан и иностранными инвестициями, а еще часть - за счет торговли услугами. Как говорят эксперты, тут нас спасают айтишники, которые работают в Украине, а получают деньги за рубежом.

Как же сократить этот дефицит? Самый простой способ - добиться снижения цены на газ. Ведь именно в торговле углеводородами у нас самый большой минус -  около 35% всего импорта, а это десятки миллиардов долларов. Однако переговоры с Россией так ничего и не дали.

Второй вариант покрытия этого дефицита - продолжать одалживать деньги. Однако уже мало кто верит, что МВФ даст Украине в долг, даже если правительство поднимет цены на газ и коммунальные тарифы для населения.

А тут еще и Европа подкинула проблем. В некоторых странах рост экономики по итогам 2012 года будет минимальным, а то и наметится спад, что повлечет падение курса евро. В такой ситуации украинские товары будут терять свою привлекательность для ЕС. Из-за этого правительство уже снизило прогноз по росту ВВП, но с таким курсом это вряд ли возможно.

Большинство иностранных экспертов советуют отпускать курс национальной валюты в свободное плавание. По оценкам бывшего и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, Нацбанк сможет удержать курс еще несколько месяцев. Большинство экспертов говорят, что чем дольше держать курс доллара неизменным, тем более резкий скачок ждет гривну после этого. Возможно, НБУ попробует удержать курс до Евро-2012, чтобы выкупить побольше валюты у иностранных туристов по нынешнему курсу. 

Сейчас прогнозы на следующий год от украинских экспертов колеблются в пределах 8,40-10,0 грн. за доллар, а на Лондонской бирже сделки по курсу гривны на ближайшие полгода оцениваются на уровне 9,5 грн./долл.

Итак, доллар будет дорожать. А вот евро, который сейчас не очень стабилен, может и подешеветь. Сейчас по отношению к "зеленому" он составляет 1,3, а к концу первого квартала может подешеветь до уровня 1,15-1,2 доллара. Курс этой валюты в Украине будет зависеть от того, насколько подорожает "зеленый". В нынешней ситуации евро может упасть и до 9-9,5 грн. После этого он снова начнет расти, если, конечно, Европа окончательно не разругается. Ведь печатный станок сейчас оказался в руках Германии и Франции, которые выступают за взвешенную финансовую политику. 

Прогноз "КП" 

Доллар: 8,4 - 9,5 грн.

Евро: 9,5 - 13 грн. 

НЕДВИЖИМОСТЬ

Еще два года затишья 

А вот вкладывать свободные средства в недвижимость эксперты по-прежнему не советуют. Большинство из них говорят о том, что в ближайшие два года вряд ли повторится ипотечный бум, который наблюдался в Украине три года перед кризисом. То есть людям придется покупать жилье за свои кровные, что не повышает спрос, а значит, и цены остаются на одном и том же уровне. А временами они даже снижаются.

Так, по оценкам Союза консультантов по недвижимости, цены по сравнению с началом года понизились на 15 процентов. В ближайшее время ничто не может спровоцировать резкий рост.

Более того, в случае обвала курса национальной валюты цены в долларах могут даже снизиться. То есть цена недвижимости в гривнах останется на том же уровне, а долларовая изменится соответственно курсовым изменениям.

Как говорят специалисты, колебания гривны могут разве что спровоцировать рост продаж на первичном рынке, где сейчас не так уж и много покупателей. Недаром же большинство строительных компаний объявили сезон новогодних скидок и обещают снизить цены на 5-10 процентов, если покупатель внесет всю сумму за квартиру сразу.

Прогноз "КП" 

 Стоимость квадратного метра: -5% 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт