Украинцы ассоциируют офисные будни с красным и серым

Украинцы ассоциируют офисные будни с красным и серым

Жду не дождусь, когда черный изменится на синий! Фото Thinkstock.

НАПРЯЖЕНИЕ ИЛИ РАДОСТЬ?

Примечательно, что, согласно опросу россиян, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru (см. А КАК У НИХ), каждый четвертый видит свою работу также в красном цвете.

- Здесь нет ничего удивительного, ведь красный цвет, если можно так сказать, очень многоплановый, - говорит психолог Марина Деркач. - Устойчивых словосочетаний с этим цветом немерено: "долг платежом красен", "ради красного словца", "красная цена", "красна девица", "красная нить", "Красная книга", "Красный Крест". Слово "красный" является синонимом слова "красивый", а когда мы начинаем все сначала, то говорим, что начинаем "с красной строки". Словом, каждый может вкладывать свой смысл в эту цветовую ассоциацию.

Предпочтение цвета, безусловно, очень индивидуально, несмотря на общепринятые тенденции, соглашается вице-президент НПЦ "Дианализ" Виктория Егорова. 

- Для одного красный цвет может означать опасность и предостережение, а для другого - радость и энергетический заряд, - говорит психолог. - Если рассматривать с такой точки зрения результаты голосования, то однозначно, что все-таки большинство участников к работе своей неравнодушны. А вот радость для них она или напряжение - это уже секрет каждого.

УНЫЛЫЕ БУДНИ

На втором месте у украинцев оказался серый цвет - с ним ассоциируют собственную работу 16 процентов наших соотечественников. Возможно, все дело в том, что, упоминая работу, мы часто говорим "серые будни"?

По мнению Марины Деркач, можно сказать, что серый цвет не является ни цветным, ни светлым, ни темным. Серый часто предпочитают остальным при сильной усталости. И в этом нет ничего удивительного: данный цвет является нейтральным и оттого не раздражает.

- Грустно, что на втором месте оказался серый цвет: как ни крути, а особенного вдохновения он не вызывает, - говорит Егорова. - Но уже хорошо, что все довольно спокойно и уравновешенно, - значит, работа продвигается.

ПОЛНЫЙ МРАК

У 14 процентов украинцев работа ассоциируется с черным цветом, который практически во всем мире считается "негативным".

- Причина проста: у  многих народов данный цвет является символом траура, горя, смерти, несчастья, зависти, зла, неуверенности, - поясняет Деркач. - Черный цвет является "цветом отсутствия": он впитывает в себя другие цвета, не отпуская их во внешний мир. Поэтому часто черный выражает идею "ничего".

По словам психолога, можно предположить, что работу в черном цвете чаще других видят те, кому часто отказывают - в карьерном росте, в повышении зарплаты и т.д. Кроме того, с черным рабочий процесс может ассоциироваться у безработных, которые долго не могут найти работу.

С другой стороны, черный цвет дарит ощущение глубины и веса и словно бы обещает, что в перспективе все будет нормально. Поэтому не исключено, что скорая "черная ассоциация" сменится на цветную.

СИМВОЛ УДАЧИ

Каждый десятый опрошенный считает, что у него работа синего цвета, и это замечательно! Ведь, как известно, синий - это цвет удачи: достаточно вспомнить "птицу цвета ультрамарин" из песни Макаревича "Птица удачи".  

- Синий символизирует верность, честность, целомудрие, постоянство, доброту, стабильность, - говорит Марина Деркач. - У многих этот цвет - символ вечности и неба, а медики утверждают, что он способен снизить даже артериальное давление.

Словом, делает вывод психолог, те, кто видят трудовые будни в синем цвете, - счастливчики! Можно не сомневаться, что по утрам они на работу идут с удовольствием! 

В ТЕМУ 

"Моя работа - как цвет стен в офисе"

Украинцы выбирают "цвет работы" не просто так - они готовы свой выбор обосновать! Вот несколько комментариев, некоторые из которых оказались довольно неожиданными:

"Придя на работу, нужно собраться с мыслями, сконцентрироваться и работать, так что цвет работы для меня - красный" 

"Моя работа черно-белая, в зависимости от настроения и погоды за окном".

"Работа очень разная, день на день не приходится. Если мне нравится то, что я делаю, она сине-зеленая, бирюзовая. Если предстоит начать новое дело - тогда белая, ведь я собираюсь начать с чистого листа".

"Работа для меня - зеленая. Дело в том, что новые начинания у меня ассоциируются с молодыми зелеными листочками".

"Моя работа - белая, как цвет стен в офисе и как цвет монитора, когда открыт вордовский документ, но еще ничего не написано…"

"Оранжевая, потому что это - наш корпоративный цвет". 

А КАК У НИХ

Россияне: красный и зеленый

У 26 процентов опрошенных россиян работа ассоциируется с красным цветом, а у 19 процентов - с зеленым. Такие результаты показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. 

Примечательно, что, как говорят авторы исследования, для одних красный - это активность и стремление к успеху, а для других - наличие проблем в компании.

"Активность, стремление заработать... Ассоциации исключительно с красным цветом!" - говорят одни.

"С красным, так как состояние нашего предприятия крайне нестабильное", - считают другие.

Ассоциации с синим возникли у 11 процентов российских респондентов. В черном цвете видят свою работу 6 процентов опрошенных. И столько же респондентов, напротив, полагают, что работе лучше подходит жизнерадостный желтый цвет.

Каждый 20-й российский опрошенный ассоциирует работу с серым цветом, каждый 25-й - с белым, каждый 50-й - с оранжевым, коричневым либо голубым, каждый сотый - с фиолетовым. Со всеми цветами радуги ассоциирует службу 1 процент опрошенных, а у 2 процентов пользователей работа не вызывает цветовых ассоциаций.

Комментарии россиян, выбиравших цвета для своей работы, оказались весьма интересны:

"Красный - это режим нон-стоп".

"С зеленым - это цвет связи с реальной жизнью, цвет стабильности".

"Синий. У меня все хорошее синего цвета".

"Только сейчас поняла, что работа ассоциируется с черным цветом. Возможно, именно по этой причине я и не могу ее найти. Надо изменить свое отношение, тогда и цвет станет ярким - будет желтым".

"Желтый цвет. Для меня это цвет солнца, цвет позитива. Золото ведь тоже желтого цвета".

"Сегодня что-то мышино-серое, покрытое плесенью, - у меня слишком напряженный период, затянувшийся почти на полтора месяца".

"С коричневым - такова судьба юриста".

"Голубой, потому что я работаю в сфере газоснабжения".

"С нейтральным: что-то светлое, матовое. Если работа нравится, то голубой или розовый цвет, если работа не нравится, то темный цвет, ближе к иссиня-черному, темно-коричневому". 

С каким цветом у вас ассоциируется работа? 

Красный 17% 

Серый 16% 

Черный 14% 

Все цвета радуги 11% 

Синий 10% 

Зеленый 9%

Коричневый  7% 

Желтый 4% 

Белый 3% 

Голубой 3% 

Фиолетовый 3% 

Другой 2% 

Оранжевый 1% 

Опрос проведен на сайте "Комсомольской правды" в Украине" - kp.ua. В опросе приняли участие 1143 человека. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт