Нефть в 2012 году подорожает. Если еврозона не развалится

Как следует из прогноза одного из крупнейших мировых банков Goldman Sachs, стоимость сырья в 2012 году может вырасти на 15%. И еще поднимется в 2013 году. Похожие ожидания у Международного энергетического агентства (МЭА): в ближайшие годы цены на нефть останутся на том же высоком уровне или поднимутся еще выше.

Это значит, что и газ для Украины подорожает пропорционально. А вот Россия - в выигрыше. Введет Евросоюз санкции против Ирана - сильно поддержит российский бюджет. Нефть при таком раскладе, да еще ввиду каких-нибудь очередных беспорядков на Ближнем Востоке, может и до 200 долларов за баррель взлететь. А еще Уго Чавес (а Венесуэла - одна из крупнейших нефтедобывающих стран) обещает всеми силами удерживать цены на "черное золото" на нынешнем уровне и ни центом ниже...

Правда, есть и новость иного рода. Все эти прогнозы эксперты делают с одной маленькой оговоркой - если, мол, мировая и, в частности, европейская экономика в наступающем году не пойдет совсем вразнос. Тогда уж, даже если все нефтедобывающие страны Ближнего Востока разом устроят революции, нефти на нынешнем уровне цен не удержаться.

А пока новости с европейского фронта не очень оптимистичные. Рейтинговые агентства одно за другим грозят пересмотром рейтингов стран еврозоны. Между тем очередной саммит ЕС,  состоявшийся в конце прошлой недели, как водится, не оправдал всех ожиданий. 

С июля 2012 года заработает Европейский механизм финансовой стабильности (не путать с Европейским фондом финансовой стабильности, который уже существует). Более кардинальных мер типа изменения договора Евросоюза ждать пока не приходится. Будет, правда, бюджетный пакт, который предусматривает более жесткие правила принятия европейскими странами бюджетов. Его согласились подписать члены еврозоны, но не все члены Евросоюза. Причем в рядах "несогласных" как с изменением союзного договора, так и с бюджетным пактом оказалась Великобритания. Это уже послужило поводом для панических прогнозов о развале ЕС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт