Готовим кошелек к зимним праздникам

Готовим кошелек к зимним праздникам

- Учись, дочка, как правильно по магазинам ходить. Фото Thinkstock.

Как говорят в турагентствах, новогодние путевки по самым популярным направлениям практически полностью раскуплены. А это значит, что тысячи украинцев отправятся отдыхать за границу. Для тех, кто не часто покидает пределы Украины, нужно знать несколько простых правил, чтобы не оказаться в самый неподходящий момент без денег. 

Заведите несколько карточек

Одной из самых неприятных ситуаций за границей может стать отказ терминала на кассе принимать вашу карточку. Часто это происходит не потому, что у вас закончились деньги, а попросту нет связи с вашим банком. Поэтому у вас в кошельке должна находиться карточка другого финучреждения, если вы не хотите по 10-15 минут ждать возле кассы.

Также наличие двух карт поможет в том случае, если вы при их помощи совершили несколько мелких покупок. Дело в том, что многие банки ограничивают количество транзакций в сутки. То есть сделать пять покупок можно, а шестую банк заблокирует. В этом случае вас спасет вторая карта.

Не забывайте, что количество транзакций считается именно по киевскому времени. То есть если вы будете в Таиланде или США, то учитывайте разницу во времени с Украиной. Ведь там у вас транзакции могут проходить разными днями, а в Киеве это будут одни и те же сутки.

Не забываем паспорт и телефон

Еще одной ошибкой путешественников бывает обычная невнимательность. Например, вышли вы из отеля и отправились на шопинг. А паспорт оставили в номере или у портье для оформления документов. Согласитесь, такие ситуации бывают. 

Заходите вы в ближайший шопинг-мол, набираете целую кучу вещей, благо под Новый год во всем мире проходят распродажи, а расплатиться картой не можете. Продавец хочет видеть ваш "Ай-Ди", или по-русски удостоверение личности. Хорошо, если у вас будут при себе наличные, иначе придется идти в отель за документами.

Бывает и так, что телефон, к которому у вас подключен СМС-банкинг, не поддерживает роуминг. В этом случае вы не только не сможете отслеживать правильность списанных при покупке сумм, но вам не удастся и воспользоваться услугой электронного банкинга, ведь чаще всего динамический пароль банк высылает клиенту через СМС. 

Запаситесь наличностью

Сколько бы ни хвалили карты, но без наличности за границей никуда. Даже если вы едете в Египет по системе "все включено", все равно нужно иметь мелочь - на всякий случай. Даже покупка визы может стать проблемой, если офицер в кассе скажет, что у него нет денег для сдачи с крупной купюры.

Ну и сувениры обычно продаются за наличность. Ее можно, конечно, снять в банкомате, но обойдется это недешево. С вас возьмут комиссию как украинский банк, так и тот банк, чьим банкоматом вы воспользуетесь. Наши берут обычно 1% плюс 3 доллара, а зарубежные более жадные - их вознаграждение может достигнуть 2%, но не менее 3 долларов/евро со снимаемой суммы. 

То есть задумаете вы разжиться 20 долларами, а умная машина снимет со счета 26 долларов (три возьмет наш банк и три - иностранный). В то же время, сняв 150 долларов, вы дополнительно теряете те же 6 долларов. Отсюда вывод - обналичивать за границей лучше крупные суммы.

Как же сэкономить, расплачиваясь "пластиком"? Им выгодно пользоваться лишь при оплате товаров и услуг в крупных супермаркетах (в мелких торговых точках возможно мошенничество). Тогда по крайней мере с вас не возьмут банковские комиссии. Но конвертации при этом все равно не избежать. Как говорят специалисты, если вы не хотите терять на комиссиях, то открывайте счета в тех валютах, которыми будете платить.

Если вы боитесь везти с собой много наличных, то перед отъездом позвоните в службу клиентской поддержки вашего банка - там подскажут, где в той или иной стране мира можно снять деньги с меньшей комиссией. Некоторые банки, особенно иностранного происхождения, имеют свои отделения или партнерские отношения с банками во многих странах мира. 

Поднимите уровень пластика

В большинстве случаев для оплаты товаров и услуг за границей и даже для бронирования гостиниц или авиабилетов через Интернет вам хватит карты начального уровня от украинского банка. Однако если вы собираетесь арендовать автомобиль, то вам понадобится именная кредитная карта хотя бы среднего уровня.

Согласно правилам большинства прокатных фирм, при предоплате машины можно воспользоваться любой картой, но при этом при оформлении аренды автомобиля водитель должен будет предъявить именно кредитную, а не дебетную  карту, выданную на его имя. При этом менеджеры отказываются принимать кредитку того, кто с вами путешествует, даже если это ваша супруга. То есть имя на карте должно совпадать с тем, на кого заказана машина. Если у вас такой карты нет, вам могут отказать в аренде или потребовать оставить залог, обычно это 200 долларов или евро, который покроет стоимость полного бака бензина и всех франшиз. После возврата машины вы получите свой залог назад.

Но чтобы не рисковать, желательно оформить именную кредитку более высокого уровня заранее. Чаще всего на это уходит 2 недели. 

Ищите надпись Tax free

Для того чтобы вернуть деньги за покупку, ищите магазины с надписью Tax Free. Но помните, что в разных странах есть минимальная сумма покупки, на которую распространяется вычет. В европейских странах она варьируется от 50 до 175 евро. Если вы накупили товаров на нужную сумму, то продавец попросит предъявить загранпаспорт и заполнит чек Tax Free, где проставит сумму покупки, фамилию, имя и адрес покупателя, а также сумму переплаченного налога и сумму к выдаче (минус комиссионные). Вместе с чеком он выдаст вам адреса пунктов компаний, в которых его можно обналичить. Сэкономить при этом получится 10-20% от стоимости покупки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бильд-редактор Донецк