Финансовые подарки: Выбираем сюрприз под елку

Финансовые подарки: Выбираем сюрприз под елку

Подарки могут быть не только приятными, но и выгодными. Фото Thinkstock.

ЗОЛОТЫЕ СЛИТКИ 

С прицелом на будущее 

Несмотря на то что золото уже полгода колеблется возле отметки в 1700 долларов за тройскую унцию, этот металл все равно считают одним из лучших подарков на Новый год. Банкиры честно признаются, что количество купленных слитков резко вырастает в преддверии 8 марта и 31 декабря.

А с учетом того, что в последнее время золото несколько подешевело, оно может стать не только красивым, но и выгодным подарком. В начале этой недели цены на золото снизились до минимума трех недель на фоне роста. В этот день за унцию давали 1,676 доллара.

Несмотря на то что сейчас драгметаллы падают в  цене, многие аналитики сходятся в том, что в 2012 году цена желтого металла будет расти. Очевидно, к такому варианту склоняются и центробанки в разных странах мира. В 3-м квартале они приобрели рекордные за последние 40 лет почти полторы сотни тонн этого металла.

Однако продавать слиток сразу после того, как вы его подарите, нет смысла. Разница между курсами покупки и продажи в Украине доходит до 20%. Поэтому если дарите слиток, то стоит объяснить любимым, что хороший доход золото, как правило, приносит только через несколько лет, и пусть они не спешат бежать в банк сдавать его дешевле, чем вы купили. 

Дополнительную прибыль можно получить, если разместить слиток на специальном депозите. Ставки, правда, невелики - они варьируются в пределах 2-5%, правда, 5% встречаются крайне редко. 

Минимальная сумма от 490 грн.

Доходность до 20% годовых в валюте 

МОНЕТЫ

Нацбанк готовит новинки

Если у вас не хватает денег на банковский слиток, большинство из которых стоят десятки тысяч гривен, то обратите внимание на еще один вариант инвестиций в драгметаллы. Сейчас в столице уже появились рекламные щиты, на которых Нацбанк предлагает всем желающим приобретать специальные золотые монеты. По сообщениям информагентств, на прошлой неделе уже были изготовлены первые пробные образцы инвестиционных монет. Их вес составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, а номинал - 1, 2, 5, 10 и 20 гривен. Правда, их реальная стоимость будет существенно выше.

Пока что Нацбанк еще не опубликовал порядок продажи, однако ранее директор Генерального департамента регулирования денежного оборота Нацбанка Виктор Нестеренко информировал, что разница между ценой инвестмонеты и стоимостью драгметалла, который в ней содержится, "не будет такой страшной". 

- Монетный двор Австрии продает золотую унцевую монету с маржой +3%. Коммерческие банки добавляют от 3 до 5% при реализации этой монеты, - отмечал представитель Национального банка.

Правда, есть и небольшие тонкости. В Украине торговля банковскими металлами считается инвестиционной деятельностью. По результатам года физическое лицо обязано задекларировать прибыль, полученную от торговли банковскими металлами, и заплатить налог.

Минимальная сумма от 1000 грн.

Доходность до 15% годовых 

ДЕПОЗИТНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Вклад на предъявителя

Еще одним приятным подарком может стать депозитный сертификат. Фактически это ценная бумага, которая заменяет банковский вклад. Классический депозит заключается на имя определенного человека, и снять деньги сможет либо он, либо его наследники. С депозитным сертификатом все немного иначе. Деньги и проценты по вкладу может получить предъявитель этой бумаги. При его покупке вместо стандартного договора клиенту выдается бумага, где указывают условия ее приобретения и погашения - срок, сумма депозита, процентная ставка, условия досрочного погашения и так далее.

Они бывают срочными и до востребования. Естественно, проценты по второму сравнимы с процентами на текущий счет. По срочным - предлагается более высокая доходность. Сегодня это около 17% в гривне и до 9,5% в иностранной валюте.

Сертификаты бывают именные и на предъявителя. Вот последние как раз и можно дарить. Но это имеет и свои минусы. Например, если ценная бумага на предъявителя пропадет, то вернуть ее уже не получится. Поэтому банкиры предлагают хранить их в банковских сейфах. Еще их одним небольшим минусом является то, что гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц не распространяются на такие виды вкладов. К плюсам относится тот факт, что таким сертификатом на предъявителя можно расплатиться, как обычными деньгами.

Минимальная сумма от 1000 грн.

Доходность 17% в гривне

 КСТАТИ 

Что еще можно презентовать

  • Подарочные сертификаты магазинов
  • Акции предприятий
  • Открыть депозит на ребенка
  • Оформить полис лайфового страхования

 

 

А в это время 

Какие товары хотят украинцы

В числе самых востребованных товаров, которые ищут наши сограждане перед новым годом, лидируют автомобили, бытовая техника, компьютеры и оргтехника, одежда и мобильные телефоны. Об этом сообщили "КП" в справочной службе 123.

Отличие этого года в том, что наряду с запросами по новогодним товарам существенно выросли также запросы по интернет-магазинам - на 56%. Таким образом, по данным статистики справочной службы, около 10% потребителей изначально планируют свои новогодние покупки в интернет-магазинах. В то же время "вживую" покупать подарки любит большая часть украинцев, что подтверждается ростом более 30% в сфере "Торговые центры". 

ТОП предновогодних запросов украинцев

  • Одежда, обувь 12,65%
  • Компьютеры, оргтехника, проекционное оборудование 11,51%
  • Автомобили 8,81%
  • Детские товары, одежда, игрушки, игры 8,37%
  • Косметика, парфюмерия 7,96%
  • Бытовая техника 7,41%
  • Мобильные телефоны, смартфоны, аксессуары 7,31%
  • Аудио-, видео-, телевизионная техника 5,27%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт