Минсоцполитики: 85% претендентов на соцвыплаты занижают свои доходы Комментарии: 3

Пожалуй, самой обсуждаемо новостью в сфере социальной политики, стала новация правительства, которая предусматривает оценку доходов претендентов на социальную помощь. Пока что на все наши запросы с просьбой рассказать, как будут оценивать малоимущих, чиновники отмалчиваются. Однако, они охотно рассказывают о том, как проходит эксперимент, на основании, которого, возможно, и будет введена эта система оценки претендентов на льготы.
 
Сейчас пилотный проект проходит в пяти районах трех областей – Волынской, Черниговской и Кировоградской.
 
- Результаты эксперимента показали, что не полностью декларируют свои доходы почти в 85 случаях из ста, - говорит глава Департамента государственной социальной защиты населения Виталий Мущинин. – При этом, в 44 случаях из ста заявители не задекларировали свыше 30 процентов своих доходов, и в 14 случаях из ста это превышение подтверждается проверками социальной инспекции. 
 
Непрямая оценка доходов предусматривала расчет дохода заявителя на основе качественных характеристик домохозяйства и его членов, а также доходов, которые легко проверить (пенсии, социальная помощь). В частности, важными показателями для непрямого оценивания дохода является состав домохозяйства, уровень образования работоспособных членов домохозяйства, сектор экономики, в котором они заняты, количество и возраст детей в составе домохозяйства, место расположения и качество жилья, владения активами и предметами длительного потребления, и тому подобное. 
 
По словам чиновника, информацию о характеристиках домохозяйств и его членов предоставляют сами заявители при обращении за помощью, право на которую определяется с учетом уровня доходов. При этом оценка доходов граждан не приводит к остановке или отказу в назначении социальной помощи. Это инструмент для работы социальных инспекторов относительно определения получателей помощи, которых необходимо проверить относительно достоверности предоставленной информации.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт