Налоговая будет отслеживать крупные покупки украинцев

Налоговая будет отслеживать крупные покупки украинцев

Комментарии: 52
Мало накопить денег на машину, нужно, чтобы у налоговой не возникло вопросов. Фото из архива «КП».

По словам главы ГНС Александра Клименко, некоторые люди в Украине вносят в уставные фонды десятки миллионов гривен, но при этом показывают официальный доход в 10 тысяч. Если при проверке информации о покупке земельных участков, автомобилей или квартир, у налоговых органов возникает подозрение в неуплате гражданином налогов, ему предлагают добровольно заполнить декларацию. Если он отказывается, налоговики могут продолжить работу по выявлению скрытых источников дохода гражданина.

Клименко отметил, что если его ведомство докажет наличие незадекларированных доходов, то сотрудники налоговой имеют право самостоятельно начислить налоговые обязательства.

- Доказать дополнительный доход очень сложно, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Если после покупки квартиры к вам придут налоговики, то вы всегда можете сказать, что одолжили деньги у знакомых или родственников. Да и наследство никто не отменял. Но, заполняя декларацию, нужно помнить, что без уплаты налогов можно получить деньги только от родственников первой степени родства. Поэтому думаю, что налоговикам будет нелегко доказывать именно факт получения дополнительных доходов, а не наличия у вас денег, которые вы могли накопить и 20-30 лет назад.

А в это время 

Получателей соцпомощи все-таки начнут проверять с 1 апреля 

В Минсоцполитики не отказались от идеи ввести оценку доходов тех, кто претендует на помощь государства.

Несмотря на то что главное социальное ведомство страны отозвало свой законопроект об изменении механизма предоставления гос­помощи семьям с детьми, от идеи сэкономить на соцвыплатах чиновники не отказались. Стало известно, что Министерство социальной политики Украины подготовило постановление "О введении непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи".

Этот документ должен ввести с 1 апреля 2012 года по всей Украине так называемую непрямую оценку доходов граждан при назначений соцпомощи. Фактически это значит, что социальные работники будут проверять, насколько кандидаты на получение денег от государства нуждаются в них, а также насколько их задекларированные доходы соответствуют реальным.

Для этого вначале нужно будет заполнить специальную анкету, похожую на декларацию о доходах, а потом ждать визита инспектора. 

В Минсоцполитики признали, что в виде эксперимента такие проверки проводились в Волынской, Кировоградской и Черниговской областях. В каждом седьмом случае у людей выявлялись доходы, которые не были указаны в анкете для получения соцпомощи. Однако выплаты людям не уменьшались. Но с 1 апреля все может измениться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 383 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 161

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 585

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.