Налоговая будет отслеживать крупные покупки украинцев

Налоговая будет отслеживать крупные покупки украинцев

Комментарии: 52
Мало накопить денег на машину, нужно, чтобы у налоговой не возникло вопросов. Фото из архива «КП».

По словам главы ГНС Александра Клименко, некоторые люди в Украине вносят в уставные фонды десятки миллионов гривен, но при этом показывают официальный доход в 10 тысяч. Если при проверке информации о покупке земельных участков, автомобилей или квартир, у налоговых органов возникает подозрение в неуплате гражданином налогов, ему предлагают добровольно заполнить декларацию. Если он отказывается, налоговики могут продолжить работу по выявлению скрытых источников дохода гражданина.

Клименко отметил, что если его ведомство докажет наличие незадекларированных доходов, то сотрудники налоговой имеют право самостоятельно начислить налоговые обязательства.

- Доказать дополнительный доход очень сложно, - говорит юрист Михаил Юмашев. - Если после покупки квартиры к вам придут налоговики, то вы всегда можете сказать, что одолжили деньги у знакомых или родственников. Да и наследство никто не отменял. Но, заполняя декларацию, нужно помнить, что без уплаты налогов можно получить деньги только от родственников первой степени родства. Поэтому думаю, что налоговикам будет нелегко доказывать именно факт получения дополнительных доходов, а не наличия у вас денег, которые вы могли накопить и 20-30 лет назад.

А в это время 

Получателей соцпомощи все-таки начнут проверять с 1 апреля 

В Минсоцполитики не отказались от идеи ввести оценку доходов тех, кто претендует на помощь государства.

Несмотря на то что главное социальное ведомство страны отозвало свой законопроект об изменении механизма предоставления гос­помощи семьям с детьми, от идеи сэкономить на соцвыплатах чиновники не отказались. Стало известно, что Министерство социальной политики Украины подготовило постановление "О введении непрямой оценки доходов граждан для назначения социальной помощи".

Этот документ должен ввести с 1 апреля 2012 года по всей Украине так называемую непрямую оценку доходов граждан при назначений соцпомощи. Фактически это значит, что социальные работники будут проверять, насколько кандидаты на получение денег от государства нуждаются в них, а также насколько их задекларированные доходы соответствуют реальным.

Для этого вначале нужно будет заполнить специальную анкету, похожую на декларацию о доходах, а потом ждать визита инспектора. 

В Минсоцполитики признали, что в виде эксперимента такие проверки проводились в Волынской, Кировоградской и Черниговской областях. В каждом седьмом случае у людей выявлялись доходы, которые не были указаны в анкете для получения соцпомощи. Однако выплаты людям не уменьшались. Но с 1 апреля все может измениться. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт