Землю можно будет продавать с 2013 года Комментарии: 9

Вчера в первом чтении они приняли проект закона "О рынке земель". Как и предполагалось ранее, нардепы отказались пускать на рынок земли иностранцев и решили, что покупателями могут быть только граждане Украины или государство. В оппозиции в этом увидели попытку ограбить крестьян.

- Принятие этого законопроекта и его реализация завершится ограблением селян, - заявил народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко. - Миллионы гектаров плодородных украинских земель сконцентрируются в руках нескольких семей, как уже произошло со стратегическими предприятиями и банками. 

Однако в документе есть ограничение на объемы покупаемых земель. При этом законопроектом предусмотрено, что один гражданин или юрлицо может купить не более 100 га земли. С целью демонополизации рынка предусмотрено также ограничить аренду земель на территории одного района или одной области - физическое или юридическое лицо сможет арендовать в районе не более 6 тыс. гектаров земли и в области - не более 5% земель сельхозназначения. При этом арендатор должен быть обязательно зарегистрирован по месту нахождения земли. 

Также документ запрещает осуществлять изменение целевого назначения земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных за пределами населенных пунктов, которые были приобретены из земель государственной и коммунальной собственности на протяжении 10 лет со дня заключения договора отчуждения. В правительстве считают, что этот законопроект пойдет на пользу экономике страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт