Украинская труба может превратиться в груду ржавого железа

Украинская труба может превратиться в груду ржавого железа

Комментарии: 48
За пять лет убытки ГТС могут составить 10 миллиардов долларов.

Украинская труба уже в ближайшее время может превратиться в чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко. Миллиардов, необходимых на ее реконструкцию, в бюджете не предусмотрено, а Европа не спешит помогать Украине в такой ситуации. 

Цена газового вопроса

Но давайте начнем с того, сколько ж денег нужно вложить в украинскую трубу. В этом вопросе оценки экспертов отличаются: одни считают, что можно обойтись 3-4 миллиардами, другие говорят о значительно больших суммах. Так, компания "Укртранс-газ" начала реконструкцию и модернизацию украинской газотранспортной системы за собственные средства, и была озвучена цифра в 5,3 млрд долларов. 

И эта сумма может быть не окончательной, ведь около 70% общей длины газопроводов и около 80% компрессорных станций отработали более 20 лет. Техническое состояние подземных хранилищ газа (ПХГ), отработавших с начала закачки газа в пласт от 20 до 44 лет, не удовлетворяет требований их эксплуатации.

- Модернизировать ради самой модернизации не надо, - уверен президент Украинской нефтегазовой академии, экс-глава правления "Укргазпром" Богдан Клюк. - Модернизировать надо для того, чтобы иметь возможность загрузки системы. Надо найти заказчика. Есть ли другие источники поставки газа в Европу, кроме России? Нет. Значит, нам надо искать пути решения вопроса именно с Россией и с Европой.

Евросоюз на помощь не спешит 

Казалось бы, можно обратиться к европейским партнерам, ведь от состояния украинской трубы зависит их энергетическая безопасность. До сих пор большинство поставок российского голубого топлива поступает в ЕС через территорию Украины. Любая авария в нашей стране может оставить без тепла всю центральную Европу.

Однако европейские партнеры не только не собираются помогать Украине, но и ведут свою двойную игру. ЕС начал активно строить газопроводы в обход нашей страны. Вместо того чтобы вложить несколько миллиардов в украинскую ГТС, они готовы тратить десятки миллиардов на строительство Южного и Северного потоков.

Чем это грозит Украине? Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что с запуском первой ветки газопровода "Северный поток" объемы транспортировки газа и выручка компании НАК "Нафтогаз України" снизятся примерно на 20% начиная уже со следующего года. 

- Если будут запущены эти потоки, а Европа не увеличит потребление, Украина останется не у дел, - считает экс-глава Комитета по ТЭК в ВР Михаил Ковалко. -  Поэтому необходимо сохранить существующие на сегодня объемы прокачки российского газа, сохранить саму украинскую ГТС и придать ее работе новый современный технологический уровень.

Дорогая консервация

В последние годы в ЕС наметилась тенденция по снижению потребления газа. И делают это иногда даже жесткими методами. Еврокомиссия недавно угрожала регулятивными мерами, которые могут привести к уменьшению потребления газа в странах ЕС с нынешних 500 до 400 млрд кубометров в год. Кроме того, принципы экологической политики Европы декларируют необходимость минимизировать потребление нефти и газа к 2050 году. Это уже приводит к тому, что в мире наблюдается тенденция к росту избытка мощностей инфраструктуры транспортировки газа. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), если в докризисном 2007 году избыток составлял 12%, то прогноз на 2015-й - 27%.

В такой ситуации Украина может законсервировать часть газотранспортной системы. Об этом уже заявил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, Украина несет большие затраты на обслуживание газопровода, при том что он не используется на полную мощность.

- С учетом того, что Европа практически отказалась участвовать в финансировании модернизации и реконструкции украинской ГТС и усиленно ищет альтернативу российскому газу, а Россия наращивает темпы строительства обходных газопроводов, Украина может потерять свои транзитные позиции, - заявил  независимый эксперт Валентин Землянский. - В таком случае нам придется искать деньги не на реконструкцию, а на консервацию устаревших мощностей, которые через 5 лет не будут интересовать ни Москву, ни Брюссель. При таком развитии событий недополученная прибыль и прямые убытки Украины в ближайшей пятилетке могут составить более 10 млрд долл. 

Нетрудно посчитать, что каждый день промедления в решении этого вопроса - 5,5 миллиона долларов. За те 10 минут, пока вы читали эту статью, наша страна потеряла около 40 тысяч долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам
НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам 2

Президент парламентской ассамблеи считает, что конфликты России в Грузии, Украине и Молдове представляют опасность для всех.

Захарченко не исключил, что его могут убить
Захарченко не исключил, что его могут убить [видео] 577

Самопровозглашенный лидер так называемой "ДНР" Александр Захарченко во время концерта Иосифа Кобзона заявил, что допускает возможность своего убийства.

 Аль-Джазира : ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию
"Аль-Джазира": ИГИЛ готовит тысячи боевиков для нападения на Россию 1840

После военного вмешательства президента Владимира Путина в дела Сирии, Россия, возможно, стала еще одной целью для террористических атак ИГИЛ.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 84

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 259

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 8770 13

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 3019 2

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 501

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1339 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 221

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 291

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 798

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна

Активисты, сорвавшие выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещали взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 224

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 475

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 856

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 833

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 603

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.