В Лондоне наши политики искали инвесторов

В Лондоне наши политики искали инвесторов

Комментарии: 6
Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников (слева) призвал принимать выгодные для бизнеса законы.

Европейская рецессия сюда не добралась

Сейчас весь мир говорит о кризисе еврозоны, от которого может пострадать вся мировая экономика. Однако в английской столице замедлением и не пахнет: утром поймать такси, идущее в центр, невозможно, в магазинах толпы покупателей тратят сотни фунтов на рождественских распродажах. Этому есть объяснение - макроэкономические показатели страны в этом и следующих годах будут положительными в отличие от других стран ЕС, где уже даже начали экономить на праздничной иллюминации, как это происходит в той же Португалии.

Неудивительно, что именно в Лондоне, который избежал рецессии и где живут самые богатые бизнесмены, проходила конференция "Украина - взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?", организованная Фондом эффективного управления и журналом The Economist. Цель этого мероприятия - информирование потенциальных инвесторов, не знающих, куда вкладывать свои средства, о тех возможностях, что открываются в Украине. 

Взгляд иностранцев

Несмотря на то что за последние годы наша страна опустилась еще ниже в мировом рейтинге Doing Business, иностранцы не видят в нас такого уж плохого партнера. Инвесторы, которые уже пришли в Украину, отмечают, что все не так плохо, как это пытаются им показать.

- Многие в Украине жалуются на высокие налоги, - говорит управляющий партнер Horizon Capital Наталья Яресько. - Я сама американка и скажу вам, что в США на налоги жалуются намного чаще. Безусловно, в Украине не до конца понятны правила игры для инвесторов, но я надеюсь, что после подписания соглашения с ЕС об ассоциации ваша страна станет частью европейской экономики. И многие поймут, что в Украине есть не только риски, но и большие возможности. Ведь рост ВВП на уровне 5% - это очень хороший показатель для стран ЕС.

Проблемы ведения бизнеса в Украине видят все, но иностранцы отмечают и позитивные изменения, которые уже наметились в стране.

- Был принят Налоговый кодекс, который установил единые правила для ведения бизнеса, - заявил управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине Борис Краснянский. - Кроме того, с нового года вступает в силу Таможенный кодекс. Многие жалуются на давление со стороны Налоговой, которая стала вести себя по отношению к бизнесу более агрессивно, но и тут есть положительный момент - многие бизнесмены идут в суд и выигрывают дела.

Мнение изнутри

Сложности в ведении бизнеса признают и украинские политики, которые сейчас находятся при власти.

- Главный риск для нас - это коррупция, с которой мы, к сожалению, не можем справиться, - заявил украинский вице-премьер Сергей ТИГИПКО. - Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы облегчить жизнь бизнесу. В результате принятия Налогового кодекса было уменьшено количество налогов с 42 до 23. Кроме того, снижается количество собранных налогов по отношению к объему ВВП. Постепенно будет снижен налог на прибыль с 25% до 16%, а также НДС - с 20% до 17%. Мы сократили 90% видов лицензирования, а сами лицензии выдаем бессрочно. То есть мы принимаем хорошие решения, большинство из них согласованы с ЕС из-за того, что они входят в соглашение об ассоциации, которое мы надеемся подписать 19 декабря, но, к сожалению, на среднем уровне эти решения тормозятся чиновниками.

С представителем правительства согласен и один из самых известных украинских бизнесменов.

- Парламент принял уже столько законов, что если бы они выполнялись, то проблема коррупции была бы полностью решена, - говорит глава холдинга "Проминвест" Петр Порошенко. - Из-за того что законы не имплементированы (не применяются. - Ред.), нас ставят в один ряд с такими странами, как Сьерра-Леона и Гвинея-Биссау. Той же Грузии удалось за год поменять все и подняться с конца рейтинга в его начало. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Бизнесмены ждут выгоды

Вкладывать в Украину хотят многие. Особенно интересуют иностранцев наше сельское хозяйство, транспорт и энергетика. Но инвесторы просят государство отказаться от монополий в некоторых отраслях бизнеса. Сейчас это особенно заметно в логистике: инвесторы очень заинтересованы украинскими портами, а также туристической инфраструктурой.

- Нет большой тайны, что мы совместно с фондом готовим презентацию президенту Украины по развитию Западного Крыма, - заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. - В ближайшие 3,5 года в районе Евпатории будет построен совершенно новый туристический город с несколькими тысячами гостиничных мест, что даст новые возможности инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в развитие инфраструктур.

По словам Колесникова, в АРК будут построены еще как минимум два аэропорта - в Севастополе и Симферополе. Вице-премьер пообещал, что после смены руководства автономии для бизнеса ничего не изменится. Кроме того, качество украинских дорог будут контролировать западные компании.

- Раньше было так, что "Укравтодор" сам получал заказ, выполнял его и проверял качество работ, - продолжает Борис Колесников. - Сейчас мы от этого уходим, мы разделили эти функции. Теперь за качеством строительства украинских дорог будут следить немецкие и французские компании.

Кроме того, по словам чиновника, инвесторов привлекают украинские порты. Наибольший интерес проявляют китайские компании, которые заинтересованы в перевалке своих грузов в Европу. Однако чтобы они пришли, необходимо изменить законодательство.

- Чтобы бороться за деньги инвесторов, нужно создать для них выгодные условия, - говорит Борис Колесников. - При этом за те же китайские инвестиции мы можем бороться совместно с Россией.

Его слова фактически поддержали и другие представители мировой финансовой элиты. По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития Жиля Мететала, если власть перестанет постоянно менять условия ведения бизнеса, то в Украину придут многие инвесторы, которые уже сегодня заинтересованы в этом. Будем надеяться, что эти слова услышат не только самые проевропейски настроенные представители украинской власти, но и остальные отечественные чиновники всех уровней. 

КСТАТИ

Новшества, которые ждут нас в 2012 году

  • Запустят скоростные поезда (160-180 км/ч) в мае;
  • реконструируют дорогу Одесса - Николаев - Херсон;
  • окончательно реконструируют дорогу Москва - Симферополь;
  • начнется строительство второй части коридора "Восток - Запад": 
  • Киев - Черкассы - Днепропетровск - Донецк - Ростов;
  • после реконструкции дорог Украину с запада на восток можно будет пересечь на автомобиле за 13-14 часов;
  • в Украину могут прийти еще два лоу-кост авиаперевозчика.
загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 299

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 149

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 161

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 513

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 584

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 91

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 14

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади? 40

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 377

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 989

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 231

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1169 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса"

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 102

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 295

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".