В Лондоне наши политики искали инвесторов

В Лондоне наши политики искали инвесторов

Комментарии: 6
Министр инфраструктуры Украины Борис Колесников (слева) призвал принимать выгодные для бизнеса законы.

Европейская рецессия сюда не добралась

Сейчас весь мир говорит о кризисе еврозоны, от которого может пострадать вся мировая экономика. Однако в английской столице замедлением и не пахнет: утром поймать такси, идущее в центр, невозможно, в магазинах толпы покупателей тратят сотни фунтов на рождественских распродажах. Этому есть объяснение - макроэкономические показатели страны в этом и следующих годах будут положительными в отличие от других стран ЕС, где уже даже начали экономить на праздничной иллюминации, как это происходит в той же Португалии.

Неудивительно, что именно в Лондоне, который избежал рецессии и где живут самые богатые бизнесмены, проходила конференция "Украина - взгляд изнутри 2011: на пути к успеху?", организованная Фондом эффективного управления и журналом The Economist. Цель этого мероприятия - информирование потенциальных инвесторов, не знающих, куда вкладывать свои средства, о тех возможностях, что открываются в Украине. 

Взгляд иностранцев

Несмотря на то что за последние годы наша страна опустилась еще ниже в мировом рейтинге Doing Business, иностранцы не видят в нас такого уж плохого партнера. Инвесторы, которые уже пришли в Украину, отмечают, что все не так плохо, как это пытаются им показать.

- Многие в Украине жалуются на высокие налоги, - говорит управляющий партнер Horizon Capital Наталья Яресько. - Я сама американка и скажу вам, что в США на налоги жалуются намного чаще. Безусловно, в Украине не до конца понятны правила игры для инвесторов, но я надеюсь, что после подписания соглашения с ЕС об ассоциации ваша страна станет частью европейской экономики. И многие поймут, что в Украине есть не только риски, но и большие возможности. Ведь рост ВВП на уровне 5% - это очень хороший показатель для стран ЕС.

Проблемы ведения бизнеса в Украине видят все, но иностранцы отмечают и позитивные изменения, которые уже наметились в стране.

- Был принят Налоговый кодекс, который установил единые правила для ведения бизнеса, - заявил управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в Украине Борис Краснянский. - Кроме того, с нового года вступает в силу Таможенный кодекс. Многие жалуются на давление со стороны Налоговой, которая стала вести себя по отношению к бизнесу более агрессивно, но и тут есть положительный момент - многие бизнесмены идут в суд и выигрывают дела.

Мнение изнутри

Сложности в ведении бизнеса признают и украинские политики, которые сейчас находятся при власти.

- Главный риск для нас - это коррупция, с которой мы, к сожалению, не можем справиться, - заявил украинский вице-премьер Сергей ТИГИПКО. - Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы облегчить жизнь бизнесу. В результате принятия Налогового кодекса было уменьшено количество налогов с 42 до 23. Кроме того, снижается количество собранных налогов по отношению к объему ВВП. Постепенно будет снижен налог на прибыль с 25% до 16%, а также НДС - с 20% до 17%. Мы сократили 90% видов лицензирования, а сами лицензии выдаем бессрочно. То есть мы принимаем хорошие решения, большинство из них согласованы с ЕС из-за того, что они входят в соглашение об ассоциации, которое мы надеемся подписать 19 декабря, но, к сожалению, на среднем уровне эти решения тормозятся чиновниками.

С представителем правительства согласен и один из самых известных украинских бизнесменов.

- Парламент принял уже столько законов, что если бы они выполнялись, то проблема коррупции была бы полностью решена, - говорит глава холдинга "Проминвест" Петр Порошенко. - Из-за того что законы не имплементированы (не применяются. - Ред.), нас ставят в один ряд с такими странами, как Сьерра-Леона и Гвинея-Биссау. Той же Грузии удалось за год поменять все и подняться с конца рейтинга в его начало. 

А В ЭТО ВРЕМЯ 

Бизнесмены ждут выгоды

Вкладывать в Украину хотят многие. Особенно интересуют иностранцев наше сельское хозяйство, транспорт и энергетика. Но инвесторы просят государство отказаться от монополий в некоторых отраслях бизнеса. Сейчас это особенно заметно в логистике: инвесторы очень заинтересованы украинскими портами, а также туристической инфраструктурой.

- Нет большой тайны, что мы совместно с фондом готовим презентацию президенту Украины по развитию Западного Крыма, - заявил вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников. - В ближайшие 3,5 года в районе Евпатории будет построен совершенно новый туристический город с несколькими тысячами гостиничных мест, что даст новые возможности инвесторам, которые хотят вкладывать деньги в развитие инфраструктур.

По словам Колесникова, в АРК будут построены еще как минимум два аэропорта - в Севастополе и Симферополе. Вице-премьер пообещал, что после смены руководства автономии для бизнеса ничего не изменится. Кроме того, качество украинских дорог будут контролировать западные компании.

- Раньше было так, что "Укравтодор" сам получал заказ, выполнял его и проверял качество работ, - продолжает Борис Колесников. - Сейчас мы от этого уходим, мы разделили эти функции. Теперь за качеством строительства украинских дорог будут следить немецкие и французские компании.

Кроме того, по словам чиновника, инвесторов привлекают украинские порты. Наибольший интерес проявляют китайские компании, которые заинтересованы в перевалке своих грузов в Европу. Однако чтобы они пришли, необходимо изменить законодательство.

- Чтобы бороться за деньги инвесторов, нужно создать для них выгодные условия, - говорит Борис Колесников. - При этом за те же китайские инвестиции мы можем бороться совместно с Россией.

Его слова фактически поддержали и другие представители мировой финансовой элиты. По словам представителя Европейского банка реконструкции и развития Жиля Мететала, если власть перестанет постоянно менять условия ведения бизнеса, то в Украину придут многие инвесторы, которые уже сегодня заинтересованы в этом. Будем надеяться, что эти слова услышат не только самые проевропейски настроенные представители украинской власти, но и остальные отечественные чиновники всех уровней. 

КСТАТИ

Новшества, которые ждут нас в 2012 году

  • Запустят скоростные поезда (160-180 км/ч) в мае;
  • реконструируют дорогу Одесса - Николаев - Херсон;
  • окончательно реконструируют дорогу Москва - Симферополь;
  • начнется строительство второй части коридора "Восток - Запад": 
  • Киев - Черкассы - Днепропетровск - Донецк - Ростов;
  • после реконструкции дорог Украину с запада на восток можно будет пересечь на автомобиле за 13-14 часов;
  • в Украину могут прийти еще два лоу-кост авиаперевозчика.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 92 3

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1092 6

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 489 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 465 4

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2459 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 196

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1220 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 481 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1050 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото]

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1024 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 2821

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

Светская хроника и ТВ

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 30

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома" 789

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 3372

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Спорт

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 243 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.

 Шахтер  -  Динамо : всё о всеукраинском дерби в Харькове
"Шахтер" - "Динамо": всё о всеукраинском дерби в Харькове [видео] 576

Прогнозы, цитаты, интересные факты и трансляция главного противостояния второго тура Премьер-лиги

Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна
Синхронное плавание переименовали в артистическое, Россия недовольна 429

Тренер одной из самых сильных команд в этом виде спорта назвала решение "капризом".