Рада вспомнит о земле

Рада вспомнит о земле

Главная цель реформы - предоставить гражданам возможность использовать землю по назначению и зарабатывать на ней деньги. Фото Thinkstock.

Тема рынка земли в последние несколько месяцев без преувеличения является одной из самых обсуждаемых. Президент Виктор Янукович еще в прошлом году заявлял, что стране необходима земельная реформа, которая установит прозрачность продажи земли и справедливые цены на нее. Пока же Украина имеет все шансы войти в Книгу рекордов Гиннесса как страна, которая дольше всех занята преобразованиями в этой сфере. 

По словам председателя Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Тимченко, более чем за 20 лет, на протяжении которых продолжается земельная реформа, сельское хозяйство фактически пришло в упадок и продолжает деградировать. Сегодня неэффективно используются миллионы гектаров сельскохозяйственных угодий, процветают теневые схемы обхода моратория, незаконно используются неучтенные земли, скрываются налоги. 98% теневых схем, которые действуют на рынке земли, - это махинации, связанные с обходом моратория на ее продажу.

- Главная задача земельной реформы - дать возможность гражданам почувствовать себя хозяевами на собственной земле, - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. - Поэтому мораторий на продажу земли иностранцам - это правильное и стратегически важное решение. Украине не нужны новые иностранные латифундисты, их и так пока хватает. Нам нужны эффективные фермеры и зажиточные деревни.

Впрочем, несмотря на неоднократные заверения чиновников в том, что земельная реформа проводится в интересах аграриев, верят в это далеко не все. В частности, по мнению президента аналитического Центра "Открытая политика" Игоря Жданова, ее принятие - это угроза для украинцев. По его словам, разрешение продавать землю - популистское, и главное в нынешних условиях - не дать обмануть селян, не позволить им остаться без земли.

- Страна не подготовлена к принятию закона "О рынке земель", - сказал "Комсомолке" эксперт Игорь Жданов. - Закон о земельном кадастре заработает не раньше 2013 года, да и опыта продажи земли у нас нет. В связи с этим социальные последствия принятия закона могут быть достаточно тяжелыми. Во-первых, селяне могут начать продавать участки по низким ценам, и в итоге останутся и без денег, и без земли. Во-вторых, не исключено, что недобросовестный покупатель за 2-3 года иссушит земли, не задумываясь о будущем.

Не в восторге от грядущих перемен и в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ). По мнению президента ассоциации Алекса Лисситцы, если не сохранить действие договоров аренды, украинский агросектор попросту рухнет!

- В законопроекте необходимо зафиксировать минимум 10 лет сохранения договоров на аренду, - говорит эксперт. - Это позволит сохранить производственные показатели в агросекторе, в частности урожайности зерновых и, соответственно, валовых сборов зерна в целом по стране. 

КСТАТИ

На сегодняшний день в Украине действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2012 года. После принятия закона "О рынке земель" мораторий будет автоматически отменен. 

СПРАВКА "КП" 

Ограничения, которые планируется применять к покупателю

Купить землю сможет только физическое лицо с украинским гражданством, фермерское хозяйство или само государство. Ни иностранцы, ни юридические лица не будут иметь такого права.

Декларирование доходов покупателя - обязательно. Так планируют подтверждать чистоту и честность полученных средств.

Одно лицо имеет право владеть не более 100 га земли.

В первый год после приобретения земельного участка операция перепродажи планируется облагаться 100%-ной госпошлиной от нормативной оценки земли.

Введение 10-летнего либо бессрочного моратория на смену целевого назначения сельскохозяйственных земель. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт