Выбираем надежный банк

Выбираем надежный банк

- Куда же вложить деньги? Фото Thinkstock.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

При выборе банка эксперты советуют подходить к его оценке комплексно. Первым делом найдите финансовую отчетность банка (она публикуется на официальных сайтах или в специализированных изданиях) и обратите внимание на следующие параметры: активы, обязательства, собственный капитал. При этом нужно сравнить эти показатели с показателями полугодичной давности. Если происходит рост или падение, оцените, сколько это составляет в процентном выражении. Важно знать и то, как тратятся средства.

Например, кредитование заемщиков - юридических лиц - традиционно относится к разряду наиболее рисковых операций, требует значительных трудозатрат персонала, однако имеет более высокую доходность по сравнению, например, с межбанковскими кредитами. А залоговое кредитование населения, наоборот, считается менее рисковым. 

Не забывайте о прибыли. Если она растет, то это показатель стабильности. Абсолютный размер капитала (остаток после вычетания из активов банка всех его обязательств) является главным показателем надежности банка и должен быть положительным.

Кстати, в отчетах банка обратите внимание на то, как меняется доля депозитов юридических лиц на счетах выбранного вами финучреждения. Крупные компании держат в своем штате финансовых аналитиков, которые в случае малейшего намека на неприятности тут же советуют руководству сменить банк. Поэтому отток средств со счетов юрлиц может быть признаком неблагополучия.

Почитайте отзывы, а также рейтинги банков во всевозможных конкурсах. Вот, например, на прошлой неделе вручили призы лучшим банкирам 2011 года.

ЛАУРЕАТЫ КОНКУРСА

Конкурс "Банк года" проводится уже третий год подряд и за это время успел положительно зарекомендовать себя как среди банков, так и других участников финансового рынка. На церемонии награждения присутствовали представители Национального банка Украины, общественные профильные организации, топ-менеджеры украинских банков, деятели науки и искусства. 

- Судя по положительным откликам банков, ставших победителями в прошлых конкурсах, и отзывам их клиентов, мы видим, что делаем важное и нужное дело, - говорит председатель оргкомитета конкурса, директор издательства "КБС-Издат", шеф-редактор журнала "Банкиръ" Олег Капралов. - Наша основная задача - дать определенный ориентир клиентам, заставить банки взглянуть на свой бизнес по-новому. Что касается нашей методологии определения лучших учреждений, то ее основой являются качественные показатели деятельности банков (прозрачность, открытость, репутационный рейтинг, ответственность, доверие), которые, как известно, являются огромным ресурсом и залогом привлечения клиентов.

Всего в конкурсе, инициируемом журналом "Банкиръ" совместно с вестником Национального банка Украины, приняли участие 152 украинских банка. Основным критерием оценки служили качественные показатели банка, а именно прозрачность, открытость, ответственность, доверие, а также репутационный рейтинг банка. Основная задача конкурса, по словам организаторов, - дать определенный ориентир клиентам, а также заставить банки взглянуть на свой бизнес по-новому.

Тройку лучших банкиров этого года наградили именным призом памяти Вадима Гетьмана. Лучшими стали председатели правления Европейского газового банка Ростислав Павличенко, Всеукраинского банка развития Валентина Арбузова и государственного "Ощадбанка" Сергей Подрезов.

- Эта награда не только мне, но и всей моей команде. Сейчас наш банк динамично развивается, но мы и дальше будем увеличивать нашу сеть, совершенствовать услуги и делать жизнь наших клиентов комфортнее, - говорит один из победителей конкурса, председатель правления АО "Еврогазбанк" Ростислав Павличенко. 

Награду он получил за то, что за пять лет активы финучреждения выросли более чем в 29 раз и сегодня составляют свыше 3 млрд грн. Капитал банка увеличен в 5 раз - до 200 млн грн., кредитный портфель банка вырос в 18 раз.

Кроме того, были вручены награды и в других номинациях. Так, самыми клиентоориентированными банками  в своей категории стали "Альфа-банк" и "Глобус".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт