Экономия по-итальянски: без слез не глянешь!

Экономия по-итальянски: без слез не глянешь!

Комментарии: 7
Министр по вопросам льгот и субсидий Италии Эльза Форнеро. Фото РЕЙТЕР.

Объявляя о том, что все пенсии, кроме минимальных, в следующем году будут заморожены, итальянский министр Эльза Форнеро не смогла сдержать эмоций. Ей на помощь тут же пришел премьер Марио Монти, однако вряд ли его сообщение смогло разрядить ситуацию.

Дело в том, что, дабы сократить расходы бюджета, итальянское правительство готово пойти не только на замораживание пенсий, но и на введение новых налогов  (в частности, налога на недвижимость), а также на повышение пенсионного возраста к 2018 году до 66 лет. 

Сам новоиспеченный премьер и по совместительству министр экономики решил "начать с себя" и ради спасения Италии отказался от своей зарплаты. Кроме того, Монти предложил сократить административный аппарат, а членов Кабмина обязать сообщать в налоговые органы не только о текущих доходах, но и о размерах своего личного состояния.

По мнению Монти, программа экономии является болезненной, но необходимой. Ведь Рим сегодня стоит перед непростым выбором: либо идти на жертвы, либо стать основным виновником краха евро.

Итальянское правительство надеется выйти на бездефицитный бюджет уже к 2013 году. Правда, цена за это будет слишком высока, и заплатят ее простые итальянцы. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Один из отцов евро признал свою ошибку 

Экс-глава Еврокомиссии Жак Делор заявил, что проект еврозоны с самого начала был ущербным. По его словам, сама идея единой валюты неплоха, но политические лидеры, запускавшие ее, допустили недочеты при исполнении. Жак Делор признал правоту таких стран, как Британия, которые не пожелали присоединяться к евро, полагая, что единая валюта не получится без единого государства.

Реакцию нынешнего поколения европейских лидеров эксперт считает запоздалой и недостаточной. Он уверен, что в сложившейся ситуации виноваты все без исключения страны ЕС. 

СПРАВКА "КП"

Государственный долг Италии составляет почти 2 трлн евро. С помощью предложенных радикальных мер итальянское правительство рассчитывает сэкономить 24 миллиарда. 

А что могло бы заставить плакать наших министров? Читайте ответы на наш сегодняшний вопрос дня ЗДЕСЬ >>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт