Что будет с ценами зимой

Что будет с ценами зимой

Комментарии: 15
Предновогодние цены не испортят праздничного настроения, считают эксперты. Фото Максима ЛЮКОВА.

Застолье не сильно ударит по бюджету

Хороший урожай этого года помог правительству удержать показатель инфляции на уровне ниже 10%. За первые 10 месяцев года потребительские цены в Украине выросли на 4,2%. Такой показатель добавляет чиновникам оптимизма. Например, в Нацбанке уверены, что годовая инфляция не превысит 7,5%. Это один из лучших показателей украинской экономики за последнее время. Правда, ради этого НБУ лишил банков гривны, но в общем-то сейчас речь не об этом.

Итак, с приходом зимы традиционно начинают дорожать все продукты питания. Причин тут две: во-первых, сезонный фактор, когда коровы хуже доятся, куры - несутся, а урожай мерзнет в летних хранилищах, а во-вторых, на носу Новый год, который у нас привыкли праздновать с размахом. Не зря же считается, что как вы его встретите, так и проведете весь следующий год.

Если у вас дома большой холодильник и вы хотите сэкономить, то стоит начинать закупаться в первой половине месяца. Ведь с 15-20 декабря поднимутся цены на мясо, яйца. Традиционно продавцы поднимают цены на эти товары на 10%. Вернутся цены на место сразу же после Рождества.

Будут дорожать овощи и фрукты. Начнутся морозы, и часть урожая, как это традиционно бывает, пропадет. По прогнозам экспертов, на 30-50 копеек подорожает морковь, свекла, капуста и лук.

- С наступлением морозов часть урожая пропадет, а значит, аграрии будут поднимать цены на все, что можно продать, - считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. - Уже сейчас ощутимо подорожали овощи. К концу зимы в разы вырастет в цене "борщовый набор"

Ну а овощи, которые не являются сезонными, станут деликатесами. Цветная капуста подорожает в полтора раза до 20-25 грн. Импортные огурцы и помидоры на наших прилавках вытеснят украинскую продукцию. За них тоже придется отдавать больше 20 гривен за килограмм. И до конца зимы они подорожают еще гривен на 10-15.

Автомобиль как роскошь

Заправлять своего железного коня уже могут далеко не все автолюбители. По данным социологов, за год потребление бензина в Украине упало на 3,5%. Несмотря на это, правительство вынашивает планы по повышению налогов на нефтепродукты. Из-за этого цены могут догнать европейские, а украинские водители вынуждены будут поставить свои авто на прикол.

- Уже объявлена инициатива Министерства инфраструктуры о повышении налога на отдельные марки дизельного топлива в два-три раза. Это может дать импульс ценового роста дизтоплива в районе около 60-70 копеек на литре, бензина - 20 копеек, - говорит директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. - Кроме того, сейчас рассматривается вопрос о введении импортной пошлины. Если это решение будет принято в декабре, тогда можно смело добавлять около 1,3 гривны к бензину и около 80 копеек к дизельному топливу. 

Нетрудно посчитать, что в этом случае при нынешнем курсе бензин подорожает до 12 гривен за литр.

Но такое развитие событий возможно только при стабильных ценах на нефть. Если черное золото пойдет вверх или вниз, то цены будут, соответственно, расти или снижаться. По оптимистическому сценарию, бензин может подешеветь до 8,6 гривны за литр, а по пессимистическому - вырасти до 14 грн.

Еще одним "подарком" для водителей станет подорожание автомобильной резины. Дело в том, что Министерство экологии решило повысить сбор для утилизации автомобильных шин. Ведомство установило сбор с производителей и импортеров этой продукции для их утилизации в размере 3-5% от розничной цены. 

- С каждой произведенной или импортированной шины предприниматели должны будут уплатить 3-5% от ее розничной цены, - сообщил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Постановление о введении сбора вступило в силу 11 ноября. Но порядок уплаты этого налога будет опубликован в декабре.

Коммунальные тарифы зависят от стоимости газа

Несмотря на то что Украина еще имеет шанс договориться с Россией по ценам на газ, во многих городах местные власти уже повышают тарифы на коммунальные услуги. Новые цифры в платежках увидят жители Симферополя. Там цифры увеличатся на треть. Харьков тоже пытается поднять коммунальные тарифы.

Если же с Россией договориться не удастся, то цены на коммуналку вырастут на треть. Такой прогноз озвучил вице-премьер-министр Сергей Тигипко. По его словам, в первом квартале цена на газ будет не 435, а 485 долларов.

- Это связано с тем, - комментирует  вице-премьер-министр Сергей Тигипко, - что по действующему соглашению, которое нас не устраивает, цена зависит от стоимости нефти, а нефть дорожает.

Вице-премьер надеется, что президенту и премьеру удастся убедить своих российских коллег. По его мнению, можно даже говорить об уступке России части ГТС, лишь бы уменьшилась цена на газ.

- Если удастся снизить стоимость газа, это будет огромная победа, очень важная для населения. Ведь почему мы настолько несговорчивы с МВФ? Потому что если мы выполним их требования, это ударит по среднему классу. Для 10 млн людей, не имеющих льгот, коммунальные платежи вырастут на 32-33%, - сказал Тигипко.

Правда, произойдет это, скорее всего, не в декабре, а в январе. Соответственно, платежки с новыми тарифами мы увидим в феврале.

Вредные привычки пойдут за инфляцией

То, что в Украине сигареты одни из самых дорогих среди стран СНГ, не смущает украинских чиновников. Они еще летом решили, что с Нового года поднимут акцизы на табак и алкоголь на 10%. Чиновники объясняют такое подорожание уровнем инфляции.

Со следующего года согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс может увеличиться акциз на пиво, вино, спирт этиловый. Ставки акциза на все категории напитков увеличиваются приблизительно на 10%. По прогнозам экспертов отрасли, эта составляющая повысит цену бутылки копеек на 20-30.

Правда, на этом законодатели не хотят останавливаться. Они решили увеличить сбор за использование воды для производства напитков. С 1 января предлагается повысить акцизы до 28,49 грн. за 1 куб. метр поверхностной воды (сегодня - 25,6 грн.) и до 33,23 грн. за 1 куб. метр подземной воды (сегодня - 29,86 грн.). То есть еще несколько копеек добавит к цене и этот вид сбора. 

Что касается сигарет, то акциз на продукцию с фильтром предлагается повысить на 9%, до 104,8 грн./тыс. штук, на сигареты без фильтра - с 43,03 грн. до 46,86 грн. на 1 тыс. штук. Прибавьте к этому НДС. Нетрудно посчитать, что это приведет к повышению цен на те же 20-30 копеек на пачке. 

Доллар обещают удержать, а евро будет падать

А вот курс американской валюты Нацбанк обещает удерживать вплоть до парламентских выборов, которые состоятся осенью следующего года. Если верить банкирам, то доллар будет колебаться около цифры в 8 гривен до конца зимы.

А вот с европейской валютой ситуация обстоит хуже. По самым пессимистическим прогнозам, она может подешеветь до уровня "зеленого". Это произойдет, если еврозона все-таки развалится. А в такой сценарий уже верят многие. Например, британские финансовые власти дали национальным банкам указание разработать планы действий на случай краха еврозоны. Однако независимые эксперты не верят в скорый крах евро. 

- Курс евро/доллар США продолжает колебаться с большой амплитудой на уровне 1,35, - считает аналитик Erste Group Милдред Хагер. - Это продлится до конца текущего года. При этом в среднесрочной перспективе ожидается снижение до уровня 1,3 доллара за евро. 

- К концу следующего года евро будет стоить, я думаю, 1,2 доллара (9,6 грн. при нынешнем курсе доллара. - Ред.), - говорит глобальный стратег инвестиционной компании TCW Комал Шри-Кумар. - В худшем случае евро будет стоить 1 доллар ровно. В такой ситуации самая простая и надежная игра - покупайте доллары и будете в прибыли в ближайшие 6-9 месяцев. А после этого идите в европейские активы, они к этому моменту будут очень дешевыми и привлекательными. 

Что же делать украинцам, продавать ли евро? Эксперты советуют избавляться от активов в европейской валюте только в том случае, если вы верите в затяжное падение евро. Ведь разница между курсом покупки и продажи составляет около 3-4%. То есть для того чтобы хоть немного заработать на снижении курса, нужно, чтобы евровалюта упала еще на 40-50 копеек. В ближайшее время в качестве валюты сбережения эксперты советуют использовать доллар.

 

Кстати 

С начала года потребительская корзина подешевела

"Комсомолка" ежемесячно проводит собственное исследование уровня цен в украинских городах. И самое интересное, что, несмотря на начавшееся в октябре подорожание, цены сейчас ниже, чем в январе этого года. На сегодняшний день среднестатистическая киевская семья тратит на продукты почти 620 грн. в неделю, что на 40 грн. меньше, нежели в начале 2011 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджер по продаже телекоммуникаций киевтутЛитвинова Рената