Депозиты: Ищем выгодные акционные предложения

Депозиты: Ищем выгодные акционные предложения

- Я бы не отказался от 18 процентов годовых! Фото Thinkstock.

В этом году акционные предложения стали появляться значительно раньше, чем в прошлые годы. Это объясняется просто: у банков сейчас не хватает гривны, которую с целью борьбы с ростом цен убрал с рынка Нацбанк. А менять накопленную валюту банкиры опасаются. В итоге они поднимают ставки, но не все предложения одинаково выгодны.

СТАВКИ ПОВЫШАЮТСЯ НА КОРОТКИЙ СРОК

Самым распространенным способом привлечения вкладчиков является повышенная процентная ставка. В последнее время многие финучреждения предлагают 16-18% годовых по вкладам в гривне. А некоторые банки и вовсе дают до 23% годовых в гривне.

Правда, заключить договор даже на полгода по таким ставкам очень проблематично. Если внимательно рассмотреть акционное предложение под 23% годовых, то окажется, что вклад можно разместить лишь на два месяца, при этом нужно вложить сумму от 100 000 грн. и сделать это обязательно через интернет-сервис. При помощи этого предложения банк привлекает новых небедных клиентов и демонстрирует перед ними все прелести своего интернет-сервиса. Если клиент будет доволен и останется на обслуживании в банке, то переплата ему составит всего 1% годовых, ведь договор заключается всего на два месяца. По истечении этого срока ставки, скорее всего, снизятся до средних 15-16% годовых.

Справедливости ради стоит отметить, что нам удалось найти вклад под 20% годовых в гривне сроком на 20 месяцев. Так что не все финучреждения привлекают короткие деньги. 

Некоторые банки немного хитрят и в рекламах указывают более высокие ставки, чем они есть на самом деле. Точнее, формулируют рекламу так, что она сбивает потенциального клиента с толку. Так, на одном из билбордов мы увидели депозит, где предлагались вклады с возможностью свободного снятия средств и ставкой до 18% годовых. Естественно, где-то должен был быть подвох. Так и оказалось: зайдя на сайт, мы увидели, что в первый месяц вы получите 13% годовых, за второй - 15,5% и только в третий - 18% годовых. Нетрудно подсчитать, что итоговая ставка составит 15,5% годовых.

ПРИБАВКА К ПРОЦЕНТУ

Существует два стандартных способа повышения процентной ставки. Во-первых, это работа с уже привлеченными клиентами. Чаще всего для тех, кто готов продлить свой депозит на новый срок, банк предлагает добавить 0,5% в гривне и 0,2-0,3% в валюте. Как нетрудно подсчитать, на сумме депозита в 10 тысяч гривен такая прибавка составит аж 50 гривен дополнительной прибыли.

Второй вариант - это прибавка к базовой ставке. В некоторых объявлениях говорится о дополнительных 5% к обычной ставке. Тут тоже стоит понимать, что это максимально возможный выигрыш. То есть, заключая договор под 16% годовых и получив еще 5%, вы получите 21% годовых. Однако если вам не повезет, то прибавка составит всего 0,5% и конечная ставка будет 16,5%. Как вы понимаете, шанс выиграть высокую ставку существенно ниже, чем получить минимальный бонус.

Поэтому, чтобы не расстраиваться в случае неудачи, мы советуем вам рассчитывать на минимальную прибавку, а если выпадет больший бонус, то воспринимать это как подарок судьбы.

ПОДАРКИ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Ну и наконец последний любимый банкирами способ привлечения клиентов - это розыгрыш подарков. Сегодня финучреждения предлагают вкладчикам розыгрыш абонементов в фитнес-клубы, авиабилеты за рубеж и, конечно же, денежные призы. Чаще всего сумма приза составляет 10 тысяч гривен.

С акциями для вкладчика должно быть все предельно ясно. Ведь если вы пенсионер, то ни в какой фитнес-клуб вы не пойдете, а если у вас нет загранпаспорта, то и перелет вам ни к чему. Поэтому лучше всего участвовать в акциях, где разыгрываются живые деньги, за которые вы сможете при необходимости купить и абонемент в спортзал, и билет на самолет.

Как менялись ставки в этом году на долгосрочные депозиты

  • Январь 16,7
  • Февраль 16,4
  • Март 15,7
  • Апрель 15,3
  • Май 15,5
  • Июнь 15,0
  • Июль 15,2
  • Август 14,8
  • Сентябрь 15,1
  • Октябрь 15,4
  • Ноябрь 16,4 

По данным НБУ. 

КСТАТИ

Как выбрать надежный банк?

При выборе финучреждения эксперты советуют не связываться с теми банками, что увлекались потребительским кредитованием.

- Чем больше у банка потребительских кредитов, тем больше риска, - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Правда, тут есть еще одна закономерность. Если кредитный портфель растет быстро, то доля проблемных кредитов уменьшается вслед за увеличением суммы портфеля. 

Посмотреть количество выданных кредитов можно на сайте Ассоциации украинских банков. 

Кроме того, эксперты советуют не размещать все свои сбережения в одном банке. Как известно, сейчас гарантированно возвращают сумму до 150 тысяч гривен. И хоть фонд гарантирования вряд ли справится с системным кризисом в банковской системе, но, по опыту 2008-2009 годов, государство возвращает в первую очередь именно такие суммы.

Также эксперты не советуют обращать внимание на величину банка. Ведь в кризис рушились как раз крупные финучреждения. При выборе лучше всего смотреть, приносит ли банк прибыль или декларирует одни убытки.

К высоким ставкам по депозитам стоит относиться с осторожностью, но не всегда это говорит о рискованности бизнеса того или иного банка. Дело в том, что небольшие банки всегда дают более высокие проценты, чем их крупные конкуренты. Поэтому эксперты советуют сравнивать ставки в одинаковых по размеру капитала банках. Если где-то они выше на 3-4%, то лучше не рисковать своими деньгами в таком финучреждении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт