Сегодня 19 февраля +1°C

Андрей Гаценко: Парадоксы украинской социальной политики Комментарии: 53

Мол, если есть у них в быту предметы, которые считаются признаками хорошей жизни, то материальной помощи им не положено.

К таким атрибутам хорошей жизни отнесли кондиционеры, современный велосипед, скутер, посудомоечную машину и даже ремонт с использованием дорогих стройматериалов. В выплате будет отказано, если у женщины есть сожитель или квартирант, породистое животное или она получает денежные переводы из-за границы. И хоть в Министерстве соцполитики говорят, что методика непрямой оценки пока только разрабатывается, но вступить в силу она может уже с 1 апреля следующего года. 

Вице-премьер Сергей Тигипко объяснил такие намерения тем, что власть должна помогать бедным. 

"Тот, кто не бедный, претендовать на помощь государства не может", - заявил вице-премьер.

На этой фразе, думаю, половина наших читателей испытала когнитивный диссонанс, то есть их мировосприятие вступило в конфликт с утверждением министра. Если взять декларации чиновников и депутатов, то там фигурируют десятки тысяч гривен материальной помощи, которые они получают от государства. При этом все они ездят на недешевых машинах, в которых есть не только кондиционер, но и зачастую система климат-контроля, но государство им почему-то в выплатах не отказывает.

Ну не хотят чиновники замечать, что депутаты являются более обеспеченной категорией населения, получающей намного больше среднестатистических матерей-одиночек. Это и понятно: тем же еще предстоит нелегкая работа по нажиманию кнопок в поддержку правительственных законопроектов. Видимо, выполнять нелегкий депутатский труд значительно сложней, чем воспитывать ребенка.

С апреля по домам матерей-одиночек пойдут социальные инспекторы. Они будут заглядывать во все комнаты и смотреть, не слишком ли хорошо живет человек, получающий материальную помощь от государства. Хотите поднять себе настроение? Представьте такого проверяющего перед "хатынками" наших чиновников в Конче-Заспе, даже если уравнять матерей и депутатов. Трехметровый забор, видеонаблюдение, охрана, депутатская неприкосновенность - все это станет непреодолимой преградой на пути социального работника. 

Я уже неоднократно писал о том, что для того, чтобы хоть кто-то из народа понял реформы, направленные на лишение народа льгот, депутатам и чиновникам нужно начинать с себя. Но кто же собственноручно откажется от лакомого куска бюджетного пирога?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 218

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 111

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".