Стоит ли узнавать зарплату коллеги: за и против

Стоит ли узнавать зарплату коллеги: за и против

- А ты знаешь, сколько она получает?

БЕРЕГИТЕ ИММУНИТЕТ

Завистливые люди чаще подвержены стрессам. Особенно это касается тех, кто имеет привычку сравнивать свои доходы с доходами окружающих, утверждают европейские ученые.

Исследователи провели опрос среди 34 тыс. жителей Европы. Оказалось, что три четверти респондентов всегда сравнивают свои доходы с доходами друзей, родственников или коллег по работе! Причем именно эти люди чаще подвержены состоянию стресса и депрессии. 

Опрос, проведенный "Комсомолкой", только подтверждает выводы европейцев. Каждый третий признается: узнав, что заработок его коллеги больше, он начинает злиться и завидовать, а порадуется за коллегу лишь каждый десятый (см. Опрос). 

Между тем ученые предупреждают: зависть приводит к развитию депрессии и понижению сопротивляемости стрессу, а значит, и падению иммунитета. 

НЕ УПУСКАЙТЕ ШАНС

Справедливости ради отметим, что узнать доходы коллеги порой бывает очень непросто. Крупные работодатели стараются скрывать размер заработной платы своих работников от их коллег. Одна из основных причин, говорят эксперты, кроется в нежелании терять "ветеранов" при охоте на таланты.

- Не секрет, что сотрудник-"звезда" зачастую может сделать втрое больше работы, чем обычный работник, - разъяснил "Комсомолке" управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Естественно, что такая "звезда" стоит гораздо больше, чем обычный среднестатистический исполнитель. Работодатель готов платить ему больше, а вот коллеги по работе, отработавшие не один год в компании, вряд ли будут трудиться с энтузиазмом, если узнают, что получают вдвое меньше новичка.

С точки зрения работодателя такая политика оправданна. Неудивительно, что многие компании ревностно блюдут свои зарплатные тайны - вплоть до угрозы увольнения! С другой стороны, говорит Марченко, самим наемным работникам, имеющим амбиции и желание финансового роста, просто необходимо ориентироваться в размерах зарплат коллег, чтобы правильно оценивать свои перспективы в компании. Часто зарплаты меняются очень динамично, и тот, кто не отслеживает тенденции, просто теряет свои доходы. Ведь не секрет, что люди, выполняющие одинаковый объем работы, порой получают доходы, отличающиеся в разы!

- Советую людям, ориентированным на карьеру, не просто знать заработок коллег, но и периодически ходить на собеседования в другие компании, - резюмировал эксперт. - Делать это стоит даже в том случае, если вы всем довольны на нынешней работе. Само по себе собеседование вас ни к чему не обязывает. Зато вы не только будете знать свою рыночную стоимость, но и получите шанс получить предложение большего заработка. Помните, что, имея работу, вы можете ничего не бояться на собеседовании и, если вас там все устроит, смело назвать зарплату хоть вдвое большую той, что имеете сейчас. Получится - хорошо. Не получится - вы ничего и не потеряли, ваша работа от вас никуда не денется! 

ИССЛЕДОВАНИЕ

Австрийский психолог Вольфганг Груббер, задавшись целью выяснить, какие эмоции виноваты в наших болезнях, провел масштабное исследование. Пять лет он наблюдал за жизнью двух тысяч добровольцев разного возраста и социального положения, изучал их медицинские карты и психологические опросники. В результате ученый назвал пять наиболее деструктивных чувств: зависть, ревность, самобичевание, жадность, жалость к себе.

СОВЕТ ПСИХОЛОГА 

Управляйте эмоциями и не зацикливайтесь на негативе!

- Человек должен испытывать как позитивные, так и негативные эмоции, - убеждена психолог Марина Деркач. - Главное, чтобы вы управляли эмоциями, а не они вами. В первую очередь старайтесь ни на чем не зацикливаться, чтобы одна и та же мысль (тем более негативная!) не крутилась в голове, словно заезженная пластинка. Человек, одержимый злобой и завистью, представляет собой довольно жалкое зрелище!

Узнав об астрономической зарплате коллеги, не спешите к начальству с требованием немедленно объяснить причину подобной "несправедливости". Обращаясь к шефу с предложением повысить вам жалованье, вообще не упоминайте доходы коллег! Говорите о себе: о том, что давно работаете в компании, все задачи выполняете качественно и в срок, готовы взять на себя дополнительные обязанности.

Конечно, можно и не затевать разговор с шефом, а просто демонстрировать свои достоинства, надеясь, что рано или поздно вас заметят и оценят. Однако практика показывает, что без предметного разговора с начальством прибавки придется ждать долго даже при наличии выдающихся заслуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт