Анжела ДРУЖИНИНА (29 ноября 2011, 08:02)
В Штатах готовятся к отмене евро

В Штатах готовятся к отмене евро

В Штатах готовятся к отмене евро. Фото "КП"
Участники валютного рынка на Западе приступили к тесту программы для торгов прежними валютами европейских стран, которые существовали до введения евро. Это пока, конечно, еще не сигнал SOS, но уже пристрелка - инвесткомпании хотят быть готовыми к худшему сценарию развития событий в финансовой сфере Старого Света.
 
Газета The Wall Street Journal сообщает: одна из лидирующих брокерских компаний, ICAP, подтвердила, что тестирует программу для торгов греческой драхмой. Делается это, понятно, на случай выхода Греции из еврозоны. К возможному краху евро готовится еще один крупный участник рынка - CLS Bank. Какие валюты тестирует банк - не разглашается, но очевидно, что это дензнаки "героев" последних финансовых сводок - Греции, Португалии, Италии.
 
О возможности выхода Греции из еврозоны заговорили весной 2010 года, когда страна обратилась за кредитной поддержкой к ЕС и МВФ. Денег дали, а этим летом у Афин возникли сложности с рефинансированием госдолга - помощь от международных финансовых институтов просто проели. К осени долговой кризис перекинулся на Италию. Ставки по долгосрочным гособлигациям достигли 7%, это слишком много, бюджет вряд ли выдержит такую нагрузку.
 
В 20-х числах ноября начали дорожать на европейских биржах облигации Франции и Бельгии, а это уже крепкие экономики, что зазвучало как настоящая тревога.
 
А финальным залпом стал аукцион гособлигаций Германии, случившийся 23 ноября. Самая крепкая экономика в Европе не сумела полностью реализовать свою финансовую заявку на ближайшие 10 лет. Вместо запланированных 6 млрд. евро правительство Германии выручило лишь 3,8 млрд. Это говорит о боязни инвесторов связываться с номинированными в евро долгами вообще. Аналитики расценили немецкий аукцион как плохой знак, потому что Германия при всем желании не сможет отгородиться от общеевропейского кризиса - валюта-то единая!
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт