Евро дают время до Рождества

Евро дают время до Рождества

Несмотря на пессимистические прогнозы, украинцы не стали меньше скупать валюту. Фото Антона Лущика.

В Европе снова звучат пессимистические сценарии развития экономической ситуации. Известный французский экономист, экс-глава Европейского банка реконструкции и развития Жак Аттали предупредил, что, если руководство ЕС не примет адекватных антикризисных мер, единая европейская валюта потерпит крах уже до католического Рождества, которое отмечается 25 декабря.

- Вопрос теперь в том, будет ли евро по-прежнему существовать в Рождество, - сказал Аттали в эфире брюссельского радио. - Остается лишь один шанс, что единая валюта сохранится к этому времени или по меньшей мере она будет в процессе разрушения.

Спасти европейскую валюту, по его мнению, могут лишь экстренные меры на уровне Евросоюза. Необходимо разрешить Европейскому центральному банку скупать гособлигации стран еврозоны, которые переживают кризис. Эти страны через введение наднационального контроля за бюджетами должны быть лишены части финансового суверенитета. Наконец, следует внести ряд изменений в законодательство Евросоюза.

- Таковы эти три ступени. Первую можно возвести за пять минут, вторую - за неделю, третью - через шесть месяцев. Но начинать возводить все три надо одновременно. В противном случае мы придем к катастрофе, - подчеркнул Аттали.

Главная угроза исходит из Италии. Об этом накануне вечером предупредили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози после встречи с новым премьер-министром Италии Марио Монти. Долговой коллапс Италии неизбежно будет означать конец евро, заявили они. Лидеры трех ведущих экономик еврозоны заверили, что приложат все усилия, чтобы не допустить этого.

Но в Британии власти дали национальным банкам указание разработать план действий в случае краха еврозоны. Однако независимые эксперты не верят в крах евро. В самом худшем сценарии евро может в течение года снизиться до стоимости американского доллара. И не более.  

- К концу 2012 года евро будет стоить, я думаю, 1,2 доллара (9,6 грн. при нынешнем курсе доллара. - Авт.), - заявил глобальный стратег инвестиционной компании TCW Комал Шри-Кумар. - В такой ситуации самая простая и надежная игра - покупайте доллары и будете в прибыли в ближайшие 6-9 месяцев. А после этого идите в европейские активы, они к этому моменту будут очень дешевыми и привлекательными. 

Что же делать украинцам - продавать ли евро? Наши финансисты советуют пока не спешить избавляться от активов в европейской валюте. Ведь разница между курсом покупки и продажи составляет около 3-4 процентов. То есть чтобы хоть немного заработать на снижении курса, необходимо дождаться падения евровалюты еще на 40-50 копеек. 

КСТАТИ 

Украина наращивает долги

Совокупный долг Украины за девять месяцев этого года вырос на 7,5 процента. За это время правительство уже трижды выходило на внешние рынки капитала. И на сегодня Украина должна около 58 миллиардов долларов. Хотя эта сумма и кажется внушительной, эксперты успокаивают и говорят, что в процентном отношении размер украинского госдолга не так уж и велик. На начало октября он вместе с гарантированным государством долгом составлял 36 процентов ВВП, что намного ниже, чем у европейских стран. Однако нашей стране в следующем году нужно выплатить около 15 миллиардов долларов в виде погашения кредитов и процентов. А с учетом, что МВФ не хочет сотрудничать с Украиной, правительству будет сложнее реструктурировать эти долги.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

главный специалист по работе с физ лицами киевисточникKenya Moore