Новогодние траты: на что и сколько

Новогодние траты: на что и сколько

- Без подарка не останусь! Фото Thinkstock.

КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Если верить исследованию, проведенному компанией Deloitte, нынешний Новый год украинцы намерены отгулять на широкую ногу! На празднование наши соотечественники планируют потратить - ни много ни мало - 3665 грн.! - то есть почти на четверть больше, нежели в прошлом году.

Более половины этой суммы уйдет на подарки родным и близким, треть - на новогодний стол, остальное - на "культурную программу" и развлечения.

Украинцы, которые планируют увеличить расходы на новогодние праздники, объясняют это тем, что предновогодняя суета доставляет им удовольствие и помогает избегать мыслей о кризисе. Кроме того, две трети из тех, кто планирует увеличить новогодние траты, относятся к тем счастливчикам, чьи доходы за минувший год выросли. А стало быть, их намерения имеют вполне реальные подкрепления.

В то же время опрос, проведенный "Комсомолкой", дает несколько иную картину. Почти 30 процентов наших читателей собираются потратить на подарки родным и близким менее 100 грн., а каждый седьмой опрошенный заявляет, что вообще ничего дарить не собирается! (см. Опрос).

И ВСЕ РАВНО В ХВОСТЕ ЕВРОПЫ

Подводя итоги исследования настроений европейских потребителей, Deloitte отмечает, что по сравнению с остальными странами стремительнее всего выросли именно праздничные бюджеты украинцев. По мнению экспертов, это обусловлено не только инфляцией, но и традицией праздновать Новый год вопреки всем трудностям.

Впрочем, несмотря на рост, у украинцев ожидается один из самых скромных новогодних бюджетов в Европе. По объему запланированных праздничных расходов нам уступают только Нидерланды (260 евро) и Греция (319 евро). По итогам же опроса в 18 странах, принявших участие в исследовании, средняя сумма праздничных расходов европейцев составляет 587 евро. 

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Относительно небольшие суммы, которые наши сограждане планируют потратить на новогодние подарки, неудивительны: уже несколько лет кряду при покупке товаров украинцы обращают внимание на цену товара и его практичность. 

В нынешнем году 83% респондентов отметили, что будут покупать преимущественно полезные подарки. Продолжает играть одну из первостепенных ролей и цена. В прошлом году покупать подарки на распродажах планировали 79% украинцев, а в этом году подобное желание возникает у 56% опрошенных.

Кроме того, опрос показал, что мы стали тщательнее планировать семейный бюджет: две трети респондентов исключили из возможных трат так называемые импульсивные покупки (то есть покупки "под настроение"), а более половины отечественных потребителей планируют делать подарки меньшему количеству людей.

 КСТАТИ 

Авторы исследования также выяснили, какие новогодние подарки являются для наших соотечественников наиболее желанными. Почти половина опрошенных выбрали среди различных вариантов деньги, на втором месте оказались путешествия, на третьем - компьютеры и ноутбуки. При этом сами украинцы собираются дарить друг другу косметику и парфюмерию (62%), шоколад (53%), еду и напитки (49%), деньги (43%). Судя по результатам опросов, украинцы стали слишком меркантильными. Особенно если сравнивать с жителями других стран. В 13 из 18 опрошенных европейских держав самым желанным подарком являются книги! Как, впрочем, и в предыдущие годы. 

Как будут израсходованы новогодние "кубышки"*

  • 54% подарки родным и близким
  • 33% новогодний стол
  • 13% развлечения

*По данным компании  Deloitte. 

ОПРОС

Сколько денег вы планируете потратить на подарки родным и близким? 

  • до 100 грн. 29%
  • 100-300 грн. 17% 
  • 300-500 грн. 17%
  • 500-1000 грн. 10% 
  • 1000-1500 грн. 5%
  • 1500-2000 грн. 2%
  • более 2000 грн. 6%
  • ничего дарить не собираюсь

В опросе, проведенном на сайте "Комсомольской правды" в Украине" - kp.ua, приняли участие 1098 человек.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

реабилитолог вакансии ДонецкпрогнозируетсяКлеа ДюВалл